Выдающиеся армяне

Виктор Амбарцумян

Vikotr Hambardzumyan1Советский армянский астроном, основатель школы теоретической астрофизики в СССР, академик, академии АН АрмССР, ее президент с 1947. Родился в г.Тифлис, в семье филолога и писателя А. А. Амбарцумяна. В 1928 окончил Ленинградский ун-т. Еще в студенческие годы опубликовал 16 работ по астрономии. Затем учился в аспирантуре при Пулковской обсерватории.

Впервые в СССР начал читать курс теоретической астрофизики в Ленинградском университете, в 1934 организовал в этом ун-те первую стране кафедру астрофизики, которой руководил до 1947. В 1939—1941 — директор обсерватории Ленинградского ун-та. С 1941 — заведующий филиалом Ленинградского ун-та в Елабуге (ТатАССР). В 1946 основал и возглавил Бюраканскую астрофизическую обсерваторию.

Дал точную математическую трактовку процессов, происходящих в газовых туманностях при переработке ультрафиолетового излучения звезд. Впервые детально разработал метод исследования переноса излучения звезды через газовую туманность, рассмотрев поле излучения в туманности за границей лаймановской серии и в линии Lα, и оценил роль лучистого давления в туманностях, создал математическую теорию флуктуаций яркости Млечного Пути и числа галактик, наблюдаемых в различных направлениях, и на ее основе оценил характеристики поглощающих облаков. В 1947 Амбарцумян установил, что в Галактике существуют очень разреженные и поэтому весьма неустойчивые в динамическом отношении группы звезд — ассоциации, возраст которых не может превышать нескольких миллионов лет. Большое количество вспыхивающих звезд, в частности в скоплении Плеяды, было открыто в Бюраканской обсерватории. Под руководством Амбарцумяна в Бюраканской обсерватории выполнены важные исследования по внегалактической астрономии и космогонии галактик. Установлена значительная активность ядер галактик, которая проявляется в грандиозных взрывах — выбросах больших масс вещества наряду со спокойным его истечением и мощным радиоизлучением. Это привело Амбарцумяна к смелой гипотезе, согласно которой звезды и галактики возникают из некоторой формы плотного дозвездного вещества. Радиогалактики и квазары он считает проявлением бурных начальных стадий развития галактик.

Исследования Амбарцумяна имеют большое значение для современной астрофизики, звездной астрономии и космогонии. Они явились основой для создания новых актуальных направлений в астрономии.

Собрание его научных трудов в 2-х томах издано в 1960.

Дважды Герой Социалистического Труда, 4 ордена Ленина, Орден Октябрьской Революции, Орден Трудового Красного Знамени, Орден «Знак Почёта», Орден Кирилла и Мефодия 1 степени (НРБ)

В. А. Амбарцумяну были присуждены две Сталинские премии, Государственная премия Российской Федерации (1995)[1] и золотая медаль имени М. В. Ломоносова Академии наук СССР.

В. А. Амбарцумян был избран почётным или иностранным членом академий наук Австрии, Азербайджана, Бельгии, Болгарии (1974), ГДР, Грузии, Дании, Италии, Лондонского Королевского общества, Нидерландов, США, Франции, Швеции, Американской академии наук и искусств в Бостоне, Нью-Йоркской академии наук и Немецкой академии естествоиспытателей («Леопольдина») в Галле (ГДР), Королевских астрономических обществ Англии и Канады, Американского астрономического общества, Кембриджского философского общества, почетным доктором Льежского, Австралийского национального, Ла-Платского, Парижского, Пражского и Торуньского имени Н. Коперникауниверситетов.

В. А. Амбарцумян был удостоен золотых медалей Тихоокеанского (медаль Кэтрин Брюс[2]) и Британского королевского астрономических обществ, Золотой медали Словацкой академии наук, медали имени Жансена Французского астрономического общества, медали имени Гельмгольца Германской академии наук в Берлине.

Именем Амбарцумяна названа малая планета (1905 Ambartsumyan), открытая Т. М. Смирновой 14 мая 1972 года в Крымской астрофизической обсерватории

Именем Амбарцумяна названа Бюраканская астрофизическая обсерватория.

Указом президента Армении Сержа Саргсяна основана международная научная премия имени великого астрофизика Виктора Амбарцумяна. Премия будет присуждаться за выдающуюся научную работу в астрофизике, а также в примыкающих к ней сферах физики и математики, независимо от гражданской принадлежности ученого. Премия будет присуждаться один раз в два года и первым годом присуждения премии будет 2010 год. Предусматривается, что размер премии будет равняться 500 000 долларам США.

Нравится