Выдающиеся армяне

8Айк Наапет – легендарный прародитель армянского народа, считается праотцом всех армян и первым армянином. Армения вместо в качестве синонима называется его именем.

 

По Священному Писанию известно, что в строительстве знаменитой на весь мир вавилонской башни принимали участие различные народы, выполняющие однородные функции: кто-то был ремесленником, кто-то строителем, кто-то каменщиком, а кто-то был переводчиком.

 

Примечательно, что в самый разгар строительства этой великой башни племенной вождь Айк со своим народом, оставив Вавилон, отправился на север, к солёному озеру Ван. Однако, деспот Бэл, царь Вавилона, отнесся к этому уходу очень недоброжелательно, и встав во главе 60000 армии, направился в поход. Приняв вызов, Айк 11 августа 2492 г. до н.э направился к своей армии и произнес известную свою  речь:

 

“Ավանդում եմ երկիրս ձեզ, դուք եք տերը այս երկրի, և թող միակ կոչումը ձեր – տերը լինի:”

 

Вдохновленная армянская армия в этот день на восточном берегу соленого озера Ван вступила в бой, в котором Айк Наапет трехоперенной стрелой поразил тирана Месопотамии и Элама Месилим-Бэла (Небровда).

 

Вот как описывают эту историческую сцену:

 

«Туго натягивает широкий как озеро (лук) и трехперой (стрелой) попадает в нагрудную пластину; стрела, пройдя насквозь между плеч, вонзается в землю. И тут возгордившийся Титанид, грянувшись о землю, испускает дух». Увидев столь неимоверный подвиг мужества, его полчища разбегаются.

После смерти царя вавилонян начинают панически бежать, а армяне преследуют их до самых границ Ванского озера.

 

Однако, после этого просыпается вопрос: а с какой целью Бэл пытался вернуть Айка и его народа обратно, из-за чего он и потерпел смерть?

 

Не стоит забывать, что во время строительства вавилонской башни каждый народ вел свою самобытную деятельность, и нужны были люди, которые могли бы перевести слова разных народов между собой. Этим и занимался народ Айка. Известно, что отцом Айка был Торгом – возможно от его имени исходит название профессии “Таргманич”, что в переводе с армянского означает переводчик. Здесь-то армяне и служили переводчиками между разными народами, и когда переводчики ушли в свою Родину, никто никого не понимал, и наступила необходимость вернуть их, чтобы достроить великую вавилонскую башню. Однако, народ-созидатель не захотел вернуться и служить деспоту-богохульнику, у которого в голове было построить самую высокую башню, чтобы физически быть в контакте с Богом, поскольку они считали, с Ним нужно быть только в духовном контакте, и нельзя объять необъятное.

Нравится