Аналитика

Габала: Много шума из ничего

HayasaNews.com. Долгие и по большому счету ненужные переговоры между Москвой и Баку о пролонгации эксплуатации Габалинской радиолокационной станции  закончились, как и ожидалось: Россия отказалась от РЛС ввиду непомерных требований Азербайджана увеличить арендную плату до $300 миллионов в год. Арендная плата, конечно, сыграла свою роль, но отказ Москвы от Габалы имеет под собой более серьезные основания.

 

Габала стала зримым признаком ухудшения российско-азербайджанских отношений, несмотря на то, что бакинские «политологи и эксперты» твердят, что Габала не влияла и не влияет на отношения между двумя странами.  Однако следует признать, что Габалинская  РЛС рассматривалась как факт военно-политического присутствия России в Азербайджане. В Баку также надеялись, что наличие Габалы поможет решить карабахский конфликт в пользу Азербайджана. Фактически РЛС была тем козырем, который Баку держал для последней сдачи с Россией. Однако Москва опередила и по большому счету выиграла. Медленный дрейф Алиева в сторону Запада и надежды на помощь в решении  карабахского конфликта стало основным стимулом для отказа от переговоров с Москвой по поводу РЛС. Не секрет, что решение о закрытии РЛС является необходимым шагом для более тесного сотрудничества с Западом в военной сфере. Еще в 2011году замминистра ИД Азербайджана Араз  Азимов подчеркнул, что использование станции Азербайджаном в контексте его интересов и национальной безопасности невозможно, так как Габалинская РЛС имеет четко определенные конструкционные особенности, параметры и направленность своей деятельности. “В таком случае возникает принципиальный вопрос о том, нужна ли эта станция Азербайджану, и в чем мог бы заключаться конкретный интерес Азербайджана в продолжении функционирования этой станции? Полагаем, этот вопрос должен быть рассмотрен комплексно до истечения срока действия нынешнего соглашения об аренде”, – сказал Азимов.

 

Напомним, что Габалинская РЛС-  станция типа «Дарьял», составная часть российской системы предупреждения о ракетном нападении, одна из девяти станций данного типа, построенных в СССР. Строительство велось с 1976 года, на боевое дежурство РЛС поставлена в 1985 году. Технический ресурс обеспечивает ее работоспособность до 2012 года. РЛС была важнейшим элементом системы противоракетной обороны (ПРО) СССР и предназначалась для защиты южных рубежей СССР. Эффективный радиус работы станции — около 8000 км. Этого было достаточно, чтобы засекать запуски ракет с акватории Индийского океана, при этом в поле зрения РЛС полностью попадает территория большинства стран Африки и Ближнего Востока, а также территория Турции, Ирака, Ирана, Пакистана, Индии, Китая и всех государств Юго-Восточной Азии, включая Австралию. Радар функционирует только в составе единой глобальной системы предупреждения о ракетном нападении, которой у Азербайджана  просто нет, и вряд ли будет.

 

Между тем, в феврале 2013 года на дежурство в Армавире заступит РЛС «Воронеж», которая  должна “перекрыть” зону ответственности Габалинской РЛС. Станция в Армавире превзойдет по параметрам Габалинскую РЛС и будет решать соответствующие задачи на более высоком уровне.

Так что же получили Россия и Азербайджан от отказа от РЛС? В том, что станцию «Дарьял» размонтируют и приведут в непригодность, сомневаться как-то не приходится. Во-вторых, даже если допустить эксплуатацию РЛС собственными силами, то это из области фантастики, у Баку просто нет таких военных специалистов. Придется приглашать турок или, на худой конец, израильтян. Правда, в то, что израильтяне и турки  будут помогать Азербайджану как-то не верится: Израилю, да и Турции нормальные  отношения с Россией дороже. Да и то сказать – Турция особенно не жалует ВС Азербайджана, несмотря на потоки лести и уверения со стороны Баку в «незыблемости братской дружбы».  Правда, Анкара может сорвать некоторые дивиденды в споре с Россией за Кавказ, но это скорее мнимые, чем реальные дивиденды. Не стоит также забывать, что РЛС в Габале – это позавчерашний день и ни США, ни НАТО она не нужна. Так что Азербайджан ничего не выиграл, но кое-что проиграл. Если завтра события в Азербайджане пойдут по нынешнему грузинскому сценарию, Ильхаму Алиеву явно несдобровать. Как выяснилось, США поддерживали Саакашвили, но после поражения на парламентских выборах ограничиваются невнятными словами осуждения в адрес Иванишвили, который начал настоящую «охоту на ведьм».

Россия по большому счету ничего не потеряла, хотя есть мнение, что отказом от РЛС она ослабила влияние на Южном Кавказе. Да и начинать даже дипломатическую войну ради старой станции Москве тоже не с руки.

 

Что касается Армении, то в данном случае это никак не повлияет на желание России решить карабахскую проблему на любых условиях. Правда, в армянских СМИ почему-то озвучивается версия о строительстве РЛС на территории Армении взамен Габалинской. Но это явно или журналистские домыслы или же «слив» дезинформации. Даже если допустить такое строительство, то первое, что приходит на ум – в Армении РЛС негде размещать. Да и сейчас предпочтение отдается более компактным станциям слежения.

 

 

Карине Тер-Саакян

Hayasa

 

 

 

 

Нравится