Выдающиеся армяне

Норат Тер-Григорьянц

Norat Ter Grigroyanc1Тер-Григорьянц Норат Григорьевич – генерал-лейтенант Сухопутных войск ВС СССР  (16.07.1936, г. Орджоникидзе СОАССР, ныне Владикавказ).

 

Генерал-лейтенант Норат Григорьевич Тер-Григорьянцстоял у истоков создания Вооруженных сил Республики Армения и был одним из отцов-основателей регулярной армии республики.
И хотя Норат Григорьевич никогда не жил в Армении, бывал там только в командировках, патриотические чувства, любовь к отечеству предков, к исторической родине были сильны. В памяти были живы рассказы родителей о том, что им пришлось пережить во время резни. Поэтому желание дать отпор врагу, чтобы не допустить повторения тех страшных дней в истории народа, заставили Тер-Григорьянца оставить на время семью и уехать в Армению, защищать свою территорию.
Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился во Владикавказе 16 июля 1936 года. Родители родом из турецкой Армении, в 20-х годах XX в. обосновались во Владикавказе. Отец был учителем, мать заботилась семье. Во Владикавказе будущий генерал окончил десятилетку и в 1955 году его призвали в Вооруженные силы СССР. За три года службы был пройден путь от рядового солдата до старшего сержанта. В 1957 году Тер-Григорьянц поступил в Ульяновское гвардейское танковое училище им. В.И. Ленина и окончил его с отличием.
Военная служба началась в Северокавказском Военном округе, в Новочеркасске, с должности командира отдельного разведывательного взвода танкового полка, командира танковой роты. В 1962 году обострились отношения между Китаем и Советским Союзом и всю дивизию перебросили в Забайкалье. В Забайкальском Военном округе, в городе Кяхта, Норат Григорьевич прослужил 8 лет. Был начальником штаба танкового батальона, командиром танкового батальона. А в 1969 году в его жизни появился «надежный тыл» – Норат Григорьевич встретил свою будущую жену Валентину Васильевну. «Я хотел жениться на армянке у себя во Владикавказе – рассказывает Тер-Григорьянц, – но как узнавали, что я служу в Кяхте, боялись отпустить дочь. Мать рассказала мне о девушке Вале, которая жила по соседству. Через десять дней после нашей встречи я ее и маму свою забрал и уехал в Забайкалье».
За время службы в Забайкалье Норат Григорьевич окончил Высшие офицерские курсы «Выстрел», а в начале 70-ых поступил в Академию бронетанковых войск, которую закончил с отличием. В 1973 – 1978 годы вместе с семьей подполковник Тер-Григорьянц отправился служить в Южную Группу войск, в Венгрию, командиром танкового полка. Через 2 года был назначен на должность начальника штаба дивизии, а через год  – командиром 93 гвардейской мотострелковой дивизии. Там в сорок лет получил звание генерал-майора. В 1978 году был направлен на учебу в Москву, в Академию Генерального штаба. Завершив учёбу на отлично приказом министра обороны СССР был назначен на должность первого заместителя начальника штаба Туркестанского Военного округа (ТуркВО), в г. Ташкент. И буквально через пару недель приказом Командующего ТуркВО был откомандирован в Афганистан, где он возглавил Оперативную Группу ТуркВО в Кабуле. «Семья моя – жена Валентина Васильевна и дочки Светлана и Карина, – говорит Норат Григорьевич, – жили в Ташкенте, в военном городке.  И три года ждали моего возвращения из Афганистана». Каждый месяц Тер-Григорьянц летал в Москву спецрейсом – для доклада  руководству Минобороны и лично министру обороны Устинову военно-политическую обстановку в Афганистане и  вокруг него, а также  предстоящие плановые действия 40 –ой армии  во взаимодействии с Вооружёнными силами  ДРА. В 1981 году по предложению маршала Огаркова он был назначен начальником штаба развернутой в Афганистане 40-ой армии. Прослужив в Афганистане в общей сложности 3 года, как участник боевых действий был награждён  высшими  боевыми  орденами – Ленина, 2 ордена боевого Красного Знамени и  медалями.
Приказом министра обороны СССР  в 1983 году  генерала перевели для прохождения  дальнейшей службы в Москву на должность Заместителя начальника Главного штаба Сухопутных войск ВС СССР. Одновременно Генерал-лейтенант Тер-Григорьянц Н.Г. был  Начальником организационно-мобилизационного управления  Главного штаба Сухопутных войск.

В конце 1991 года, начало 1992 года президент Армении Левон Тер-Петросян пригласил Нората Григорьевича в Армению с просьбой приступить к строительству Вооружённых сил  независимой Армении. Был очень сложный период жизни армянского народа – началась азербайджанская агрессия в Карабахе и приграничных районах Армении. И не смотря на то, что Н.Г. Тер-Григорьянц никогда не жил в Армении, он уволился со службы, оставил семью в Москве и убыл в Ереван.

«Когда я приехал,- рассказывает Норат Григорьевич, – азербайджанскую агрессию отражали ряд подразделений МВД и армянские добровольцы (фидаины), а в Карабахе – подразделения Армии обороны НКР сформированные из жителей  населённых пунктов Арцаха, в качестве ополченцев». Имея огромнейший Командирский, штабной и боевой опыт, а также знания в области строительства Сухопутных войск ВС СССР Н.Г. Тер-Григорьянц проехал по районам боевых действий, оценил обстановку и представил свою концепцию создания Вооруженных сил независимой республики. На Совете Безопасности представленная Концепция строительства ВС РА была утверждена. И началась работа по созданию вооруженных сил Армении.

Отказавшись от поста министра обороны (МО), Н.Г. Тер-Григорьянц был назначен командующим Вооруженными силами Армении – первым заместителем МО. Создание армии началось с призыва в Вооруженные силы молодого пополнения. Прикрыв фронт добровольцами, мобилизационными резервами, создавалась армия, поэтапно выполняя  все запланированные мероприятия. Вводились в строй войска различных родов войск и служб, специальные  части и подразделения.  Совершенствовалась  система и структура АОК.

«Так были созданы на научной основе регулярные  Вооружённые силы – говорит Норат Григорьевич, – которая и отразила азербайджанскую агрессию. Она освободила основную часть армянской территории Арцаха. К сожалению,  часть наших земель до Куры включительно осталось под оккупацией  ВС Азербайджана. И надо отдать должное президенту Армении. Он создавал все условия в период нашей работы по строительству регулярной армии на научной основе».

«После окончания боевых действий в 1994 году  мы приступили к созданию Военно-учебных заведений – общевойсковое многопрофильное училище, а также лётное училище – здесь  готовятся кадры для ВС. Были созданы пограничные войска  во взаимодействии с Россией».

975cc1e64ab1bd6f1c281f2cf3b579e31339755095Норат Григорьевич покинул Армению в 1995 году, когда армия уже встала на ноги. Он работал в штабе СНГ в области Договора о коллективной безопасности, создавая коллективные силы быстрого развертывания.

В декабре 2006 года Н.Г. Тер-Григорьянц был избран на общественную должность – Председатель Совета объединения ветеранов войн и военной службы Центрального аппарата Сухопутных войск Вооружённых Сил Российской Федерации. Сейчас Норат Григорьевич Член правления Союза армян России, он продолжает общественную работу на благо своей Родины.

На 3-м съезде  потомков Западных армян, бывших граждан Османской Турции, 10 декабря 2011 года в Париже, Норат Тер-Григорьянц избран на должность заместителя Председателя Национального Конгресса Западных армян.  Указанный Представительный орган в мае 2012 года принят в ООН, в комитет ЭКОСОС,

• генерал-лейтенант имеет награды:
• орден Ленина
• ордена боевого «Красного Знамени» -2
• орден «Красной звезды»
• орден «За службу Родине в ВС СССР» II степени
• орден «За службу Родине в ВС СССР» III степени
• Боевой орден Арцаха
• “Серебряный Крест» от Союза армян России
• Более 25 медалей

 

Имя и дела генерала, посвящённые беззаветному служению Родине, отражены в ряде изданиях:

– 4-тый том четырёхтомника «Армянская краткая энциклопедия», 2003г. Армянского государственного издательства, стр.718-719.

– Ю.П. Максимов « Записки бывшего Главкома Стратегических »;

– Книга « Академия Генерального Штаба », 1987г. издания;

– Ляховский А.А. « Пламя Афгана », 1999г. Издания;

– Александр Ляховский: «Трагедия и доблесть Афгана», НОРД-2004г.;

– «Гражданин Политик Воин», Москва 2007г.

С 2006 года возглавляет Совет ветеранов войны и военной службы Центрального аппарата СВ. В настоящее время является его Почётным Председателем.

10 декабря 2011 года на съезде Потомков Западных армян в Париже избран заместителем Председателя Национального Конгресса Западных армян, бывших граждан Османской Турции. Данный орган принят в ООН – в комитет ЭКОСОС.

Нравится