Великая Армения

Ани – жемчужина Багратидов

HayasaNews.com. В советское время развалины Ани можно было увидеть в бинокль, если было разрешение от пограничников. Как-то раз довелось увидеть «город тысячи и одной церквей» и мне. Впечатление было тягостное, тем более, что тогда никто и не думал, что по прошествии лет можно будет поехать в столицу Анийского царства, походить по развалинам, представляя людей, базары, караваны. Ани был одним из главных перекрестков Великого шелкового пути.

В период расцвета  в городе проживало не менее 100 тысяч человек. Сейчас никого и ничего нет, нет даже  населенного пункта «Ани», а есть деревня Оджаклы. Небольшая такая курдская деревушка. В Ани никакой транспорт не ходит, и добираться лучше с туристами на автобусах. Или на своей машине.

 

Армянская средневековая столица Ани в последнее время стала объектом пристального внимания турецких властей. Развалины Ани, который был столицей царства Багратидов, постепенно сравнивались с землей,  и через какие-нибудь  лет 50 от них осталось бы воспоминание и несколько фотографий. Однако турецкое правительство решило, что  Ани может принести большой доход от туризма и посему надо успеть спасти, что осталось. А осталось довольно много – крепостная стена, Кафедральный собор, церковь Св.Спасителя, Караван-сарай, остатки бань. Дома и те же бани только угадываются по сохранившимся выступающим фундаментам.

 

Стоит вход в сам город не очень дорого – долларов 5, больше половины находится в запретной зоне, дальше идет граница с Арменией. В Ани, кстати, можно говорить по ереванским телефонным номерам. Расстояние между Ани и армянской границей меньше километра. КПП видно даже в объективе фотоаппарата – на армянской стороне развеваются 2 флага: армянский и российский – граница, как известно, охраняется совместно. У Львиных ворот – центрального входа стоит огромный стенд, на котором подробно описывается история города. Все там правильно, за исключением одного: нигде не написано кем был Смбат Багратуни, при котором город обрел свое величие. А уж про национальность Багратидов  и говорить не приходится, она не упоминается. На том же стенде написано, что Ани – памятник средневековой Османской империи.

 

А между тем, история города была довольно бурной. В 1045 г. Ани и все царство Багратидов были завоеваны византийцами; армянский  царь Гагик II и католикос Петрос  были захвачены в плен. Ани  стал центром византийской фемы Иверия. Сослав католикоса Петроса, византийцы до 1065 г. не позволяли Армянской Церкви иметь своего предстоятеля. В 1064 г. город был взят и разграблен сельджукским султаном Алп-Арсланом и перешел под власть тюрок. В 1072 г. Ани  как феодальное владение был продан курдским эмирам Шахаддидам. В 1105 г. центр Армянского католикосата был перенесен из Ани  в Киликию. В 1124 г. Ани был присоединен к Грузинскому царству. Однако в течение всего XII в., несмотря на рост могущества грузинских  правителей, Ани  оспаривался тюркскими  султанами и несколько  раз переходил из рук в руки. В XII в. в Ани  появилась епархия армян-халкидонитов, ставшая позднее частью Грузинской Церкви. В начале  XIII в. Ани  вновь разграблен тюрками, но в 1209 г. отвоеван вассалами грузинской  царицы Тамары Закарием и Иване Закарянами-Аргутинскими. В 1236 г. опустошен монгольским  войском. Установление вассальной зависимости Грузии от монголов не привело к смене власти в Ани; в течение XIII в. здесь правили Закариды, вассалы грузинских  правителей. В этот период начинается постепенный упадок города. Наибольший ущерб Ани  нанесло сильное землетрясение 1319 г., после которого оставшиеся в живых горожане переселялись в другие  места. В XV в. Ани  окончательно опустел и остались только развалины…

Ани восстановят так же, как и церковь Св.Креста на Ахтамаре, куполы церквей  без крестов, почти стесанные армянские буквы. И так же как в Ване, на Кафедральном соборе видны следы от пуль. К сожалению, османизация армянских памятников в Турции началась давно и уже никто в мире не сможет ее остановить. Рядом с Ани находится памятник туркам, якобы убитым армянами в годы Первой мировой войны, а в 28 сентября 2010 года в Кафедральном соборе турецкие националисты во главе с Девлетом Бахчели провели намаз в христианской святыне в пику литургии на острове Ахтамар. После всего этого говорит о «чистоте» намерений правительства Турции восстановить исторические памятники  говорить не приходится, потому что подавляющее большинство их – армянские. Турками движет, скорее всего, экономика – к восстановленным памятникам  будут  приезжать туристы, в том числе и армяне,  для большинства которых  Ани, Ван, Муш – родина их предков.

 

Между тем, 25 октября 2010 года Фонд мирового наследия (Global Heritage Fund) из-за неэффективного управления и пренебрежения властей Турции внес памятники Ани в список «Памятники на грани гибели», в котором собраны  находящиеся на пороге уничтожения монументы во всем мире. При этом, руины древней армянской столицы находятся в ряду трех объектов исторического наследия, которые наиболее подвержены риску уничтожения. Согласно представленному докладу, многие из сохранившихся строений города находятся в настоящее время на грани краха из-за бездомных, желающих укрыться в них, и любителей устраивать пикники.

Тем не менее, реставрационные работы в полном разгаре. Пытаются восстановить церковь Св.Спасителя, Кафедральный собор…А рабочие уже продают за пару долларов монеты, найденные при раскопках, украшения, полудрагоценные камни.

Ани…Жемчужина Багратидов, поруганный, потерянный и все равно великий город. Тихо несет свои воды Ахурян и стоя на берегу, невольно вспоминается фильм «О чем шумит река».

 

Карине Тер-Саакян,

Hayasa

 

Нравится