История Армянского Народа

Провозглашение третьей армянской республики

armenia-road-network-bigПосле выхода из СССР республика Армения столкнулась с множество проблем внутреннего и внешнего характера, однако со всеми трудностями армянский народ справлялся и справляется достойно. Особенно важны успехи во внешней и региональной политике. Война с соседним Азербайджаном продемонстрировала желание к единению всех армянских территорий. Несмотря на многократный перевес с численности войск, Азербайджан фактически потерпел поражение, однако мирного договора подписано не было.

Бишкекское перемирие лишь закрепило положение на 1994 г. Итог: фактическая независимость Нагорно-Карабахской Республики от Азербайджана и её контроль над юго-западной частью заявленной территории Азербайджана вплоть до границы с Ираном, что составляет около 13,4 процентов (11.722 кв. км) всей территории бывшей Азербайджанской ССР.

 

 

На сегодня Республика Армения (РА) является членом множества международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, СНГ, ОДКБ и др.). Важнейшим стратегическим союзником РА является исторический союзник армян – Россия. Ереван поддерживает доброжелательный диалог с такими странами как США, Франция, Италия, Германия, Швейцария и т.д. Каждое из вышеперечисленных государств занимает свое особое место в жизни РА. Ереван помнит и ценит усилия многих государств по продвижению вопросов о признании Геноцида армян 1915 г. в Османской империи и других важных для армян вопросов.

Во внутренней политике после объявления независимости был взят курс на восстановление и развитие экономики и нормального функционирования всех сфер жизнедеятельности. 5 июля 1995 была принята новая конституция, согласно которой Армения стала президентско-парламентской республикой. Вторым президентом был избран Роберт Кочарян. Третьим и действующим президентом является Серж Саргсян. Президенты Армении неоднократно пытались наладить диалог с соседями, с Турцией и Азербайджаном, однако не находили конструктивного ответа. Был реанимирован вопрос о нормализации армяно-турецких отношений без предусловий, однако Анкара поставила несколько предусловий, связанных с Нагорным Карабахом и Геноцидом армян, что стало нарушением договоренностей между государствами.

2 President Robert Kocharyan3 President Serzh Sargsyan

Нравится