Аналитика

“Уход России из Габалы – часть глобальной игры…” – Владимир Захаров

HayasaNews.com. По мнению директора Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона уход России из Габалинской РЛС был запланирован вовсе не в Азербайджане. “Дело в том, что после распада СССР, Соединенные Штаты взяли четкий курс на выдавливание России со всех прежних территорий. Речь идет о Прибалтике и Центральной Азии, европейском пограничье и, конечно же, из государств Закавказья”, – считает г-н Захаров.

Еще со времен Гейдара Алиева Азербайджан нашел нового покровителя в лице США. Его сын Ильхам не только это укрепил, но и практически полностью впал по контроль Америки. Да, в Азербайджане, как и в Грузии, уже давно находятся НАТОвские военнослужащие, одетые в форму азербайджанской или грузинской Армии. После августовских событий 2008 года их контингент увеличился, а с началом планирования Америкой войны против Исламской Республики Иран, их там стало на порядок больше. А сейчас произошло и вовсе экстраординарное событие. Баку обратилось с просьбой к НАТО оказать военную помощь в охране трубопровода Баку-Джейхан и уже на следующий день руководство НАТО дало положительный ответ. Уже сейчас в Азербайджане войска НАТО размещаются открыто. Но все это вовсе не нужно для охраны трубопровода, по которому нефть не течет, а капает. Нет, все это необходимо только для одного, для концентрации западных войск у границы с Ираном, естественно для того, чтобы во время первых ударов по Ирану вооружение и войска находились в непосредственной близости от его границ. Я уж не говорю, что в Азербайджане уже полно израильского вооружения и израильских специалистов.

Если обратить внимание на ситуацию с радиолокационной станцией в Габале, то она весьма красочно рисует “трудовую” деятельность США. Как мог дружественный Азербайджан, так, во всяком случае, на каждом углу признается в любви к России и Ильхам Алиев, и его окружение, устроить с пролонгацией договора по Габале, такие антироссийские выпады. Если мало кто помнит, о том, кто начал историю вокруг Габалы, напомню. Первой заявила это выпускница МГИМО Лейла Алиева указав правительству России, что Габалинская станция нарушает экологию в регионе. Понятно, что без разрешения своего отца эта послушная дочь вряд ли бы это сказала.

Не секрет, и я об этом тоже писал, что Соединенные Штаты усиленно формировали и продолжают формировать отрицательный образ России, российского руководства и русского народа через прикупленные ими НПО, СМИ и различных общественных и политических деятелей как в самой России, так и в соседних с ней государствах. И, если Грузию США уже вывели из орбиты влияния Москвы, Азербайджан выходит, то очередь остается за Арменией и Северным Кавказом. Если с Михаилом Саакашвили все было понятно с первых его шагов, Ильхам Алиев давно уже встроился в американский путь, и не сегодня, завтра объявит, что Азербайджан готов вступить в НАТО, то с Арменией у США пока еще существуют проблемы. Все это делается Вашингтоном с одной целью – как можно скорее реализовать проект «Большой Кавказ». Хотя эта и старая затея, рожденная еще при Джордже Буше-младшем, но ее главная цель – закрепиться во всем Кавказском регионе и продвигать американские интересы, весьма успешно и сегодня претворяется в жизнь.

Сейчас в ряде СМИ прошла информация, что за решением Баку отказать России стоит Израиль. Так, ряд экспертов обратили внимание на то, что Баку взвинтил цену за аренду РЛС «Дарьял» (Габалинская РЛС) после того, как Москва высказалась категорически против строительства Транскаспийского газопровода из Туркмении через Азербайджан в Турцию. Об этом сейчас вспомнили 13 декабря в «Независимой газете»[1]. Напомним, Россия заявила о прекращении эксплуатации радиолокационной станции в Габале, не договорившись с Баку о цене аренды.

 «Азербайджан наладил активное военно-техническое сотрудничество с Израилем. И в некоторых СМИ прошла информация о том, что представители «Моссад» (израильской военной разведки) посоветовали президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву убрать из страны российских военнослужащих, которые якобы помимо выполнения основных задач в интересах ВКО шпионили на территории республики в интересах России. О значительном похолодании в отношениях Москвы и Баку свидетельствует и то, что Алиев не приехал на саммит лидеров СНГ в Ашхабад, прислав вместо себя премьера Артура Раси-заде», – пишет корреспондент газеты.

 Правда, автор считает, что принципиальное решение о значительном сокращении высокотехнологичных военных объектов за рубежом в Кремле, видимо, уже принято. Такие шаги продиктованы не только тем, что эксплуатация объектов требует значительных средств, но и большой вероятностью того, что на их работу в интересах воздушно-космической обороны могут повлиять внешние факторы, нейтрализовать которые на чужой территории руководству России будет трудно. И сейчас совместно с МИДом военное ведомство разрабатывает рассчитанную на несколько лет программу по сосредоточению наиболее важных элементов ВКО на территории РФ.

Возможно, это его предположение и правдиво, но сейчас совершенно ясно, что на Габалинской станции появится другой хозяин или хозяева, которые будут больше следить не за Ираном, а за Россией.

Да у России сейчас имеется РЛС, которая выше и качественнее Габалинской, тем не менее, иметь под своим боком соглядатая, работающего против России, вряд ли кому-то понравится.

Решение Азербайджана по Габале лишний раз подтверждает, что Баку Ильхама Алиева полностью отдалилось от России и превратилось в настоящего врага.

Россия должна дать Баку адекватный ответ. Скандал, который поднял Азербайджан против новых общественных организаций азербайджанцев в России яркое свидетельство того, что российские азербайджанцы понимают, в какую трясину ведет их народ политика нового разжиревшего на нефти азербайджанского хана. Страдать то будет не он, он уже себе и всей родне прикупил дворцы во всех странах мира, страдать будет народ”.

 

________________________________________

[1] Отказаться от российских военных Алиеву посоветовал Моссад? // НГ. 2012. 13 декабря. См.: http://analitika.at.ua/news/ng_ubrat_iz_strany_rossijskikh_voennykh_posovetoval_alievu_mossad/2012-12-13-70555

Нравится