Аналитика

Виктор Надеин-Раевский: в Сирии уже никогда ситуация не вернется к предконфликтной

надеин раевскийHayasaNews.com. Ожидать, что в Сирии все вернется к прежней ситуации нереально, считает российский политолог, к.ф.н., старший научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН.

 

Так или иначе, потребуется найти компромисс. Компромисс будут искать сторонники Асада, но для этого должны произойти определенные изменения в составе его противников. Пока что противники Асада (свободная сирийская армия, другие группировки) не готовы сесть за стол переговоров. Сейчас может произойти неожиданное. Турки, вмешиваясь в сирийские дела, имея у себя от 8 до 12 млн. алевитов, крайне рискуют. Это может подорвать турецкое общество. Раскол в Турции будет неизбежным. Но я боюсь, что война начнется. Турция будет вести военные действия против сил Асада. НАТО уже объявило о поддержке союзника. Для Запада в лице США, это очень выгодный сценарий, раз турки выражают готовность вести войну, почему бы этим не воспользоваться? Ведь  с точки зрения Вашингтона турецкая кровь гораздо дешевле американской. А пролить чужую кровь американцы всегда рады – посмотрите на Ливию: американцы напрямую участи не принимали, а итог вполне их устроил. С Сирией конечно сложнее, но цель заманчива: подорвать позиции Ирана. Иран, в свою очередь, мешает переформатировать «Большой Ближний Восток».  

 

Суть конфликта в Сирии в общем недовольство и стремлении к переменам, которые зрели в этой стране уже давно. После прихода к власти Башара Асада многие сирийцы надеялись на перемены, демократизацию общества. Однако из-за боязни каких-либо перемен, которые могли привести к распаду страны, Башар Асад затормозил попытки реформировать сирийской общество и надежды, на позитивные изменения, новые свободы, более справедливый раздел общественного «пирога» не оправдались. Недовольство зрело со временем, а, как известно, недовольство приводит к негативным последствиям, особенно когда действуют внешние силы, готовые организовать и проплатить деструктивные процессы. В сирийском случае внешние силы сыграли ключевую роль.

Hayasa

Нравится