Выдающиеся армяне

6Артур Абрахам – настоящее имя Аветик Абрахамян – родился 20 февраля 1980 года в городе Ереван. В настоящий момент имеет гражданства Армении и Германии. Боксёр-профессионал армянского происхождения, чемпион мира по версии МБФ (IBF) в среднем весе (2005—2009). Был обладателем титула межконтинентального чемпиона мира (Inter-Continental Title) по версии ВБА (WBA) в средней весовой категории. Лауреат медали Вооруженных Сил Армении «Андраник Озанян» (с 1 июня 2007 года). С середины 2009 года выступает во втором среднем весе (super middleweight). Тренируется у Улли Вегнера. Промоутером является Вилфред Зауэрланд.

 

Артур Абрахам с раннего детства проявлял интерес к занятиям различными видами спорта. Сначала его увлекал велоспорт и Артур стал чемпионом Армении по этому виду спорта, но в 1995 году семья переехала в немецкий город Бамберг, и там Артур решил сосредоточиться на боксе. Итак, любительскую карьеру Аветик Абрахамян начал в немецком Бамберге, куда семья боксера переехала в 1995 году.

 

В  1999 году вместе с родственниками вернулся в Армению, трижды выиграв на Родине национальный чемпионат. где продолжал заниматься боксом под руководством Армена Ованесяна и Дереника Восканяна. С 1999 по 2003 год Абрахам трижды становился чемпионом Армении среди любителей, но не выступал на международном уровне. В те же годы он прошёл службу в армянской армии и получил высшее юридическое образование.  

 

В 2003 году Артур Абрахам снова приехал в Германию и, подписав контракт с известным промоутером Вильфредом Зауэрландом из меcтной промоутерской компанией Sauerland Events. Артур получает немецкое гражданство в 2006 году, сдав экзамен по немецкому языку. Свою профессиональную карьеру Артур Абрахам совмещает с комментаторской деятельностью на немецком телеканале АРД (ARD). Так, например, он комментировал бой чемпиона в тяжелом весе по версии ВБА (WBA) Николая Валуева с американцем Монти Барреттом в прямом эфире.

 

 Таким образом, Артур Абрахам начал профессиональную карьеру.

Артур Абрахам начал свою профессиональную карьеру 16 августа 2003 года. Дебютный поединок был против немца Франка Кари Рота, в послужном списке которого к тому моменту были одна победа, одна ничья и одно поражение. Начало профессиональной карьеры для Артура было удачным — он одержал победу техническим нокаутом в третьем раунде (1-1-1).

 

Первый титульный бой Артур провел против Надера Хамдана за звание межконтинентального чемпиона (Inter-Continental Title) среди профессионалов в средней весовой категории по версии ВБА (WBA). Это был тринадцатый бой в карьере Артура, в котором Артур в двенадцатом раунде одержал победу техническим нокаутом. Впоследствии титул межконтинентального чемпиона Артур успешно защищал три раза.

 

В конце 2005 года Титул чемпиона мира в среди профессионалов в средней весовой категории по версии МБФ (IBF) был объявлен свободным из-за отказа действующего чемпиона Джермана Тэйлора от проведения его обязательной защиты. На тот момент Артур Абрахам занимал шестую строчку в рейтинге МБФ (IBF), тем не менее именно он стал претендентом на пояс чемпиона мира, так как все боксеры, расположившиеся в рейтинге выше него, уже были связаны контрактами на другие бои.

 

Титул чемпиона мира в среди профессионалов в средней весовой категории по версии МБФ (IBF) Артур завоевал 10 декабря 2005 года в бою против нигерийца Кингсли Икеке. Одержав 17 побед (15 досрочно) в течение двух лет, в декабре 2005 года победил нокаутом в пятом раунде нигерийца Кингсли Икеке (23-1) и  завоевал вакантный титул IBF в среднем весе.

 

Дважды успешно защитив титул, в сентябре 2006 года встретился с колумбийцем Эдисоном Мирандой (26-0). В пятом раунде Абрахам получил двойной перелом челюсти, но продолжил бой, выиграв его по итогам 12 раундов единогласным решением судей. На протяжении всего боя Миранда имел преимущество — он чаще атаковал и больше попадал. И в пятом раунде сломал Артуру челюсть. Тем не менее, Артур выстоял до конца боя и выиграл его (116—109, 115—109 и 114—109). В течение поединка Миранда потерял пять очков за нарушения правил: два очка были сняты с него за умышленный удар головой в пятом раунде, а еще три — за удары ниже пояса в седьмом и одиннадцатом раундах.

 

В этом же году, как известно, Арутр получил немецкое гражданство, сдав экзамен по немецкому языку, а по результатам ежегодного опроса, проводимого немецким журналом «BoxSport», был признан Боксером года в Германии.

 

В течение следующих двух лет шесть раз успешно защитил титул, в том числе в июне 2008 года  в дебютном поединке на американском ринге победив в матче-реванше техническим нокаутом в четвертом раунде Эдисона Миранду. 

 

Защиту пояса Артур Абрахам провёл также и против канадца Себастьяна Демерса, который к тому моенту провёл дводцать успешных боёв и занимал 27 место в мировом рейтинге. В третьем раунде Артур Абрахам послал своего соперника в нокдаун, после чего рефери вмешался и остановил поединок, зафиксировав победу армянского боксера техническим нокаутом.

 

Однажды у великого немецкого и армянского боксёра tert.am спросили: “Вы завершаете свою карьеру в боксе. Это правда?” На что “Король Артур” ответил:

 “Нет, ничего подобного. Я недавно продлил свой договор с немецкой промоутерской компанией «Sauerland Event» до 2014 года. Так что, я еще не думаю о завершении карьеры. Параллельно со сменой весовой категории, из-за тактических ошибок я имел 3 поражения. Часто бывает, когда в карьере какого-либо спортсмена наступает период неудач.

Полагаю, что мой период уже в прошлом, а впереди – победы. Я наметил 3 шага, а самым важным для меня является 3-ий.
Победа в этом поединке была первым шагом, вторым будет победа в подобном поединке, а третьим будет завоевание титула чемпиона мира.”

 

Во время предвыборной агитации в Армении также спросили у Артура присоединится ли он к предвыборным кампаниям партий и будет ли он петь песни или заниматься иной деятельностью для той ил иной партии, на что Артур скромно ответил:

– Я вообще не интересуюсь политикой. Предложения были, однако я попросил не втягивать меня в политику. Я очень люблю Армению, я сын армянского народа и служу всем.

Вот так выглядит боксёр, который настолько любит свою Родину, что после каждого победного поединка, проведенного под цветами Германии, он поднимает свой родной флаг Армении, чтобы все знали, что он – сын армянского народа.

Нравится