Выдающиеся армяне

14Погос Нубар (Погос Нубар-паша) 1851- 1930 — выдающийся армянский государственный и политический деятель.

 

Великий армянский государственный и политический деятельно Погос Нубар родился 2 августа 1851 года. Его отец Нубар Нубарян являлся был первым премьер-министром и миностром иностранных дел Египта. Он то и развил его способности, сделав из сына своего великим сыном армянского народа.

Погос Нубар, получив образование в Швейцарии, окончил Центральную школу в Париже, где он и получил специальность геометра-инженера. После этого он некоторое время поработав на французских рудниках и железных дорогах в качестве специалиста, возвращается в Египет.

 

Армяне играли существенную роль во всех сферах жизни Египта. Они создавали очаги культуры и просвещения, используя свой финансовый капитал, развивали инфраструктуру страны. Известно, что первая армянская религиозная школа открылась в Египте в Бен-аль-Сурейне в 1828 г., которая называлась религиозная школа Егиазарян.

Представитель  армянской диаспоры Египта, Погос Нубар, в 1879−1879 и 1891−1898 годах являлся директором железных дорог Египта. Долгие годы был директором английской земледельческой компании в Александрии и Беере. Он основал компанию по эксплуатации земель в Мензеле и омнибусную компанию в Александрии, предприятие по водоснабжению в Каире, принял участие в застройке города Гелиополя. Долгие годы был директором английской земледельческой компании в Александрии и Беере.

 

Погос Нубар был разносторонним человеком, и во всех сферах общественной жизни он одерживал победы. Так, в 1900 г. за изобретение трактора – механического плуга – на Парижской международной выставке был удостоен Золотой медали и Креста Почетного Легиона. Известно также, что В 1906 г. на Миланской выставке получил Золотую медаль и был награжден степенью офицера Почетного Легиона, от Земледельческого общества Франции был удостоен ордена «Оливера де Серва», от правительства Египта – орденов «Нила» I степени, «Мечидие» и «Османие» I степени, от короля Бельгии -ордена «Леопольда».

 

Погос Нубар считал себя слугой нации, должником рассеянного по миру народа и, продолжая многовековые благотворительские традиции, внес свою лепту в копилку армянской нации. Это чувство долго мало у кого есть, которое не дает человеку удовлетвориться своей жизнью, пока он не созидает ради процветания своей нации.

 

15 апреля 1906 года, Погос Нубар создал Армянский Общий благотворительный союз, что стало вершиной его деятельности как одного из величайших сынов армянского народа.

Та организация, которую создал Погос, до сих пор играет огромную роль в деле защиты армян диаспоры. Погос Нубар пользовался всемирной известностью, а в среде армян имел исключительный авторитет, и не случайно его называли «Паша» или просто «Великий человек». Знаменательно, В этот день он собрал в своей резиденции в Каире нескольких знатных армян, чтобы заложить основы важного союза. Их главным побуждением было создание благотворительного движения, направленного на оказание помощи армянскому народу, выживание которого, как христианского меньшинства Оттоманской империи, было под угрозой.

 

Идея создания Союза не была, безусловно, новой, однако выбор места его создания, в центре вице-королевства Египет, позволил ему сохраниться в отличие от многочисленных обществ и ассоциаций, которые были образованы во второй половине 19 века. Они имели целью улучшение экономического и культурного положения армянского народа, но быстро распадались или были обречены на неудачу под давлением и из-за преследований оттоманских властей. 

 

С момента создания организации Нубар Паша и его друзья, среди которых были Шаган Натали, Ваан Кардашян и Армен Гаро, заложили в его основу солидную юридическую и финансовую базу. Необходимо было создать организацию, деятельность которой основывалась бы на прочной структуре, способной оказывать эффективную материальную и моральную поддержку армянам. 

Цель была четко определена: сплотить армянский народ, содействовать его интеллектуальному, экономическому и моральному развитию и помочь ему, таким образом, сохраниться на родной земле. 

Менее, чем за 10 лет, между 1906 и 1914 годами, были основаны десятки отделений Союза от Константинополя до Тифлиса и была оказана действенная помощь армянскому сельскому населению Малой Азии за счет отправки сельскохозяйственных машин и семян, при расширении борьбы с неграмотностью путем открытия многочисленных школ.

После войны организация реорганизуется и развертывает свою деятельность в новых, давших прибежище, странах Ближнего Востока, в Греции, во Франции и Америке, где он отныне посвящает себя возрождению армянской диаспоры. В 1921 году штаб-квартира Союза переносится из Каира в Париж. А в Марселе в 1910 году было создано первое французское отделение Союза. В 1930 году президентом стал нефтяной магнат Галуст Гюльбенкян. 

Именно Погос Нубар был назначен от Католикоса Геворка Суренянца руководителем Национальной делегации.

 

После этого Погос Нубар переехал из Каира в Париж и целиком посвятил себя Армянскому вопросу, делу его политического решения и национального освобождения. В жизни Погоса Нубара было много разочарований, но он, несмотря на все трудности, продолжал сохранять преданность делу защиты своей нации.

 

27 октября 1916 года в Лондоне было достигнуто соглашением между председателем Армянской национальной делегации Погосом Нубаром, М.Сайксом из Англии и Ж.Пико из Франции об образовании Восточного легиона – Армянского легиона. По этому соглашению армянские легионеры в составе французских войск должны были участвовать в военных действиях против Турции на сирийско-палестинском фронте, за что Франция обещала предоставить после войны автономию армянам Киликии. В ноября 1916 французское Правительство установило принципы записи в легионеры: ими могли быть только армяне и арабы, командирами должны были быть французские офицеры, расходы на содержание легиона брало на себя французское правительство. Запись в Армянский легион началась в середине ноября в Египте. Первый батальон для обучения был переброшен на о. Кипр, где затем были сформированы 2-й и 3-й батальоны, в основном — из американских армян. Боевое крещение Армянский легион получил 19 сентября 1918 в Палестине, а затем в составе англо-французских войск принял участие в боях за Сирию и Ливан. В середине октября 1918 в Бейруте был сформирован 4-й батальон; число легионеров-армян достигло 5 тыс. В ноябре-декабре легион, который уже назывался Армянским, вступил в Киликию, занял важные стратегические пункты и принял участие в их обороне. После того, как в Восточную политике Франции произошел поворот и началось сближение Франции с кемалистами, Армянский легион подвергся частичному, а в августа 1920 — окончательному роспуск.

 

После советизации Восточной Армении, Погос Нубар с присущей ему мудростью осознал, что это обеспечит хоть какой-то части армянского народа и безопасность, и защиту, но все равно отправил из средств Фонда в Советскую Армению очень большую сумму, на которое было основано Нубарашен и оказана существенная материальная помощь пострадавшим от различных стихий и бедствий. Также на эти деньги была построена “Глазная клиника Мари-Нубар”  на улице Абовяна.

 

Ныне число армян в Египте не превышает 6000, по другим данным – 11.000 человек. Большинство армянского населения сконцентрировано в Каире, в христианских районах Элиополис, Ножа, Маади, Эльван, а также Бейн-эль Сурейн, Дарбэль Ганейн. Отдельной общиной в Египте можно считать членов армяно-коптских смешанных семей, которые кроме Каира и Александрии проживают в Луксоре, Асуане, а также в городах Суэз и Порт-Саид. Эта часть армян в основном арабоязычна. В целом история и генезис этой группы Египта плохо изучены и требуют более детального исследования в научных кругах.
За последние 20 лет миграционные настроения затронули также и египетскую армянскую общину. США, Канада, Австралия – вот страны, куда переезжают армяне из Египта, где их также ждет ассимиляция в англо-саксонской среде. И как отмечают исследователи, именно миграция в свое время стала причиной того, что армяне не смогли быть представлены на политическом поле Египта, хотя для этого имелись все предпосылки: армянский капитал и кадровые ресурсы. Теперь же армян Египта, пожалуй, ждет участь наших иорданских соотечественников, число которых сократилось так резко, что община уже не играет какой-либо роли на этнополитической карте Иордании и Палестины.

Что касается армяно-египетских отношений, то Египет считается одним из надежных партнеров Армении. Армяно-египетские связи имеют прочную основу, которую еще в свое время заложили многочисленные влиятельные члены армянской общины, самым известным и знаменитым которой является великий сын армянского народа Погос Нубар.

 

Союз, созданный великим сыном армянского народа, или как он называл себя – “слуга армянского народа”,  насчитывает сегодня 22 000 членов, 120 отделений и 27 культурных центров, расположенных в США, Европе, на Среднем Востоке, в Южной Америке и Австралии. Разрабатываются важные программы социальной помощи, организует спортивные соревнования, а также два лагеря отдыха, один – в Анде, в штате Нью-Йорк, другой – в Кессабе, Сирия”. В жизни армянского народа Погос Нубар сыграл великую роль, в честь него в Александрии в 1904 году установлен бюст, а в 2006 году в Армении выпущена почтовая марка, посвященная Нубар-паше, который умер в 1930 году и похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Нравится