Выдающиеся армяне

11Леонид Георгиевич Енгибаров родился 15 марта 1935 года в Москве. Его отцом был армянин, который работал шеф-поваром в ресторане гостиницы “Метрополь”,  а мать была домохозяйка из Тверской губернии. Семья Енгибаровых проживала в деревянном одноэтажном домике на Марьиной Роще.

 

Прежде, чем достичь успехов и стать известным людям, Енгибаров перепробовал несколько других профессий. С детства полюбил стихи Пушкина, сказки Андерсена и кукольный театр.

 

В 1952 году он закончил среднюю школу, чтобы поступить в институт рыбного хозяйства. Но, проучившись в нем всего полгода, решил перевестись в институт физкультуры. Он профессионально занимался боксом в это время и к середине 50-х годов он обеспечил себе достижение неплохих результатов в этой сфере. На первенстве Москвы по боксу в сезоне 1952-1953 годов Енгибаров одержал 9 побед и потерпел всего одно поражение, В итоге он занял 3-е место в своей весовой категории. Это обеспечило ему получить первый разряд по боксу.

 

В 1955 году Леонид поступает в только что открывшееся Государственном училище циркового искусства отделения клоунады, куда его охотно принимают. Многие, кто видел и учился с Енгибаровым, отмечали то, что в училище четко сформировалось и определилось его творческая индивидуальность как коверного мастера пантомимы.

 

В 1959 году закончив училище и получив только одну тройку по технике безопасности, он отправляется в Ереван, чтобы поступить в труппу армянского циркового коллектива. Делая первые самостоятельные шаги на профессиональной арене цирка, стоит отметить, что в отличие от большинства тогдашних клоунов, которые веселили зрителей с помощью стандартного набора трюков и хохм, Енгибаров пошел совершенно иным путем и, наверное, впервые стал создавать на арене цирка поэтическую клоунаду. Его репризы не ставили своей основной целью выжать из зрителя как можно больше смеха, а заставляли его думать, размышлять.

 

Уже с первых своих шагов на арене Енгибаров стал вызывать у публики и коллег по профессии самые противоречивые отзывы. Консервативные зрители, которые привыкла в цирке развлекаться, а не размышлять, была нашло разочарование у этого клоуна. И многие его коллеги вскоре стали советовать ему сменить свой образ “думающего клоуна”. Но стойкий характер Енгибарова не дал его отречься от избранного пути и вскоре он доказал свою правоту.

 

Ю. Никулин говорил: “Когда я увидел его в первый раз на манеже, мне он не понравился. Я не понимал, почему вокруг имени Енгибарова такой бум. А спустя три года, вновь увидев его на манеже Московского цирка, я был восхищен. Он потрясающе владел паузой, создавая образ чуть-чуть грустного человека, и каждая его реприза не просто веселила, забавляла зрителя, нет, она еще несла и философский смысл. Енгибаров, не произнося ни слова, говорил со зрителями о любви и ненависти, об уважении к человеку, о трогательном сердце клоуна, об одиночестве и суете. И все это он делал четко, мягко, необычно”.

 

С появлением известности на Енгибарова стали обращать внимание и представители других творческих профессий, в том числе и кинематографисты. В 1956 году Леонид появился в эпизоде фильма “Коммунист”, сыграв одного из бандитов. Однако съемки в этом эпизоде были всего лишь развлечением для тогда еще студента.

 

И в 1962 году артисту предложили сыграть в кино самого себя. Режиссеры “Арменфильма” Г. Малян и Л. Исаакян задумали снять фильм о цирковом клоуне и назвали его “Путь на арену”. Картина была тепло принята зрителем и подняла популярность Енгибарова еще на одну ступеньку.

 

А через год после выхода картины на экран к артисту пришла и широкая международная известность. На Международном конкурсе клоунов в Праге в 1964 году Енгибаров получил 1-ю премию – кубок имени Э. Басса. Это был ошеломительный успех для 29-летнего артиста, которого всего лишь несколько лет назад мало кто воспринимал всерьез.

 

В 1961 году гастролировал в Одессе, Баку, Москве. Это были первые гастроли в Москве, проходивший в цирке на Цветтном бульваре и имеющие оглушительный успех. Также в это время Енгибаров отправляется на первые заграничные гастроли в Польшу, Чехословакию, Румынию. Этот период в его жизни является самым удачным в его творческой карьере. Помимо цирка, он выступает с “Вечерами пантомимы” на эстраде. Кроме этого, он пишет замечательную прозу, которую публикуют различные журналы. Он снимается в кино у таких мастеров как Параджанов, Быков, Шукшин, Абуладзе.

 

Конец 60-х годов можно считать самым удачным в творческой карьере Енгибарова. Он с успехом гастролирует как по стране, так и за ее пределами (в Румынии, Польше, Чехословакии). Помимо цирка, он выступает с “Вечерами пантомимы” на эстраде. Кроме этого, он пишет замечательную прозу (сам В. Шукшин называет его прекрасным писателем), которую публикуют журналы: “Волга” (1969, N 6), “Москва” (1970, N 8), “Урал” (1971, N 7) и др. И, наконец, он снимается в кино у таких мастеров, как: С. Параджанов (фильм “Тени забытых предков”, 1964), Р. Быков (“Айболит-66”), В. Шукшин (“Печки-лавочки”), Т. Абуладзе (“Ожерелье для моей любимой”, оба – 1972).

 

В 1970 году наступают третьи московские гастроли Енгибарова. В этом же году в Ереване был снят фильм «2-Леонид-2» о Леониде Енгибарове..

В 1971 году Енгибаров покинул Союзгосцирк, после того как его партнера Белова не выпустили вместе с ним на зарубежные гастроли. Енгибаров создал эстрадный театр пантомимы и вскоре выпустил в свет спектакль “Звездный дождь”.

 

Енгибаров вместе с Беловым создают спектакль «Звёздный дождь» и показывают его в Ереване и в Москве. Енгибаров вынужденно уходит из цирка. И создаёт свой театр. Режиссёр — Юрий Белов. Они репетируют в Марьиной Роще. За пять месяцев был создан спектакль «Причуды клоуна».В это время Ереване выходит первая книга новелл Л. Енгибарова «Первый раунд».

 

Между тем популярность Енгибарова у зрителей была огромной, он по праву считался одним из лучших цирковых артистов Советского Союза. В начале 1972 года с ним произошел случай, как нельзя лучше характеризующий отношение к нему простой публики. Леонид приехал в Ереван и пошел в родной для него цирк. В тот момент там уже шло представление, и, чтобы не мешать, Енгибаров тихонечко прошел в директорскую ложу и сел в углу. Однако кто-то из актеров узнал о его присутствии, и вскоре уже весь коллектив был оповещен об этом. Поэтому каждый из выходящих на арену артистов считал своим долгом сделать приветствующий жест в сторону директорской ложи. Это не укрылось и от зрителей, они стали шептаться между собой и все чаще оглядываться в сторону ложи. В конце концов инспектору манежа не оставалось ничего иного, как прервать представление и объявить на весь манеж: “Дорогие друзья! Сегодня на нашем представлении присутствует клоун Леонид Енгибаров!” Не успело стихнуть эхо этих слов под сводами цирка, как весь зал в едином порыве поднялся со своих мест и разразился оглушительными аплодисментами.

 

 

Артист был крайне смущен таким вниманием к своей персоне, но ничего поделать с этим уже не мог. Пришлось ему встать и выйти из темного угла на свет. Зрители продолжали горячо аплодировать, он пытался движением рук их унять, но у него, естественно, ничего не получилось. И тогда он, в благодарность за такую любовь, на ходу придумал пантомиму: раскрыв двумя руками свою грудную клетку, достал оттуда сердце, разрезал его на тысячи маленьких кусочков и бросил зрителям. Это было великолепное зрелище, достойное таланта прекрасного артиста.

 

С 1971 по 1972 годы Енгибаров гастролирует со своим театром по всей стране. За 240 дней было сыграно 210 спектаклей. В этом же году он снялся в небольшом эпизоде в фильме В. Шукшина «Печки-лавочки».

 

Леонид Георгиевич Енгибаров умер от разрыва сердца в возрасте 37 лет. 25 июля 1972 года Великий Клоун уходит в вечность и через 3 дня его хоронят на Ваганьковском кладбище в Москве.

Леонид Енгибаров вошёл в историю цирка как яркий представитель философской клоунской пантомимы. Рано поднявшись на вершину славы, он приковал к себе внимание прессы. О нём много написано, многое он сказал о себе сам в книгах, статьях и интервью. Этот великий человек имел являлся Народным артисом Армянской ССР, а В 1964 году на Европейском конкурсе клоунов в Праге получил первую премию — кубок Э. Басса. В честь него сейчас функционирует Культурный центр «Софит» имени Енгибарова

Нравится