Выдающиеся армяне

5Арташе́с I Завоеватель, Артаксий (ум. ок. 160 до н. э.) — царь Армении, основатель династии Арташесидов, основатель четвертой столицы Великой Армении – Арташата, первый армянский император.

 

В начале II века до н. э. государство Селевкидов ослабело и утратило свою былую мощь. В это время войска Римской империи вторглись в Малую Азию и нанесли тяжелый урон государству Селевкидов. Под малоазийским городом Магнезией в 190 году до н. э. селевкидские войска потерпели поражение от римских легионов.  После этой битвы в 189 году армянское население Цопка (Софены) во главе с Зарехом и население центральных и восточных областей Армении во главе с Арташесом восстали против Селевкидов и объявили себя независимыми. Зарех восстановил Софенское царство, а Арташес – Великую Армению, что имело огромное историческое значение. По имени великого основателя нового государства была названа династия Арташесидов. Некоторые историки предполагают Арташеса и Зареха по отцовской линии к роду Аршакуни, который является древнеармянским родом, берущим начало от племени арим-арменов, потомков его вождей, а по матери Ервандидов из рода Хайкуни.

 

Столица из Армавира была перенесена в новопостроенный им город Арташат, ставший четвертой столицей Великой Армении.

Великий царь основал на Араратской долине город, который переводится как радость Арташеса, датой основания которого считается 176 г. до н.э. Арташат был выбран столицей не случайно: он стоял на более удобном месте, чем прежняя столица Армавир. Воздвигнут он был на перекрестке торговых путей на холмах гавара Востан Хайоц, что и позволило ему стать быстро цветущим городов.

 

Плутарх так описывал это:

Рассказывают, что карфагенянин Ганнибал, после того как Антиох окончательно проиграл войну с римлянами, перешел ко двору Артакса Армянского (Арташэс первый), которому дал множество полезных советов и наставлений. Между прочим он приметил местность, чрезвычайно удачно расположенную и красивую, но лежавшую в запустении, и, сделав предварительные наметки для будущего города, позвал Артакса, показал ему эту местность и убедил застроить ее. Царь остался доволен и попросил Ганнибала, чтобы тот сам взял на себя надзор над строительством. Возник большой и очень красивый город, которому царь дал свое имя и провозгласил его столицей Армении.

 

Арташес I расширил свои владения в Армении. Он завоевал Антропатену, Иверию. Далее он увеличил свои западные территории за счет Малой Армении. Арташес I вступил в прочный союз с Митридатом V. Митридат был правителем Понта и в ряде трудов авторов является представителем армянской царской династии Хайкуни.

 

Усиливавшееся могущество вызвало невыносимое беспокойство со стороны Римского Сената, так как эти мероприятия умаляли римское влияние на Востоке. Поэтому они выдвинули Митридату ультиматум, в котором требовалось освободить армянские земли. Арташес I пообещал предоставить предварительную помощь в надвигающейся битве с римлянами.

 

Приближалась мощнейшая и массивная битва, которой в Азии еще не было. В битве с римлянами он взял своим огромным войском десять областей Малой Азии, завоевал Грецию. В это время Рим вел войну в нескольких фронтах, и у Арташеса были все шансы поработить весь Запад, даже непогода и постоянная борьба со стихиями не могли его остановить. Он соорудил флот, построил множество кораблей.

 

Арташес предпринял не только поход в Грецию, но и во Фракию, и в обеих странах его встречали как императора. Повсеместно встречая ужас и проигрывая битвы за битвами, римляне обнаружили идею побед армянской армии в великом царе Арташесе I. Из-за этого они решили погубить его наняв Птолемея-Дениса, который разжег мятеж в войсках Арташеса, который пал под мечами убийц.

 

Вот так описывает похороны Арташеса I отец армянской историографии Мовсес Хоренаци:

“Похороны в честь его трупа были великолепны не по обычаю варваров, но народов образованных. Гроб был золотой; престол и ложе из виссона; одежда на нём золототканая; на голове корона, золотой меч перед ним; около престола сыновья его и множество сродников; за ними воины и родоначальники, и толпа нахараров, и полки вооружённых воинов, как бы готовых на бой; впереди звучащие трубы, позади рыдающие девы, одетые в траур, плакальщицы и, наконец, толпа простолюдинов». «Таким образом, – продолжает Мовсес Хоренаци, – понесли и схоронили Арташеса. Над его могилой происходило много добровольных смертей”.

 

После погибели Арташеса усилилось влияние Римской империи, которая страшилась и унижалась перед блеском великого армянского царя, поставившего на колени римских императоров, а династия, созданная Арташесом I, правила в стране 190 лет и сыграла неоценимую роль в истории армянского народа. Арташес I укрепил и возвысил свое царство, объединил почти все армянские земли, кроме Софены.

Нравится