Выдающиеся армяне

4Аргишти I — царь государства Урарту, период правления 786—764 до н. э.

Успешно отразив атаки Ассирии, Сын Сардурия расширил границы Урарту в Закавказье, основал города Аргиштихинили (Армавир) и Эребуни (Ереван) Стоит отметить, что Ассирия является первой в истории человечества “империей”, опередив тем самым Рим и Македонию.

 

Царь тем велик, что в период его правления Урарту вошел в золотой век своей истории, достигнув зенита своего могущества. Важнейшее преимущество перед Ассирией придало Урарту то, что были перерезаны пути стратегических поставок железа из Малой Азии.

 

Но Аргишти I этим не ограничился: во время его царствования Урарту превратилось из обороняющегося государства в самое крупное и могущественное государство Ближнего Востока и Передней Азии своего времени.

 

Кроме этого, Аргишти I предпринял ряд успешных походов в страну Мана, которая надолго попала под урартское влияние, а также существенно продвинул границы Урарту в Закавказье.

Урарту Аргишти Первого является примером для остальных государств, которая стала арсеналом военного строительства, что было унаследовано в будущем армянами.

 

Сила урартского оружия во главе с полководцем Аргишти I обеспечила стабильность внутри страны. Огромный объем строительства оросительных каналов, проделанный отцом Аргишти I – Менуа – и внутренняя стабильность способствовали развитию сельского хозявства Урарту и обогащению страны.

Согласно найденной на территории Гарни урартской клинописи крепость эта была завоевана урартским царем Аргишти в первой половине VIII века до нашей эры, после чего он собрал население Гарни в качестве рабочей силы. Известно, что здесь еще с того времени была канализация, одна из первых на земле, которую построил Аргишти I.

 

урарту

Несмотря на свою древность, Аргишти I всегда вспоминается. Внимание к этому персонажу приковано как со стороны историков и археологов, так и со стороны военных и политиков, политологов и других, интересующихся великим царем.

 

Клинописная надпись того времени говорит:

“Величием Халди Аргишти говорит: Я завоевал землю Гиарниани на земле царя Силуини, в горах моих врагов, когда я вернулся, я угнал мужчин и женщин.”

Урартская клинописная надпись об основании Аргишти I Эребуни гласит:

 

Перевод надписи: Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил её имя Эребуни для могущества страны Биайни и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил. Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Биайни, правитель города Тушпы

 

 

Нравится