Выдающиеся армяне

2Агатангелос, Агафангел (арм. Ագաթանգեղոս) — предположительно, секретарь царя Трдата (285—330) и двоюродный брат св. Григория Просветителя (ок. 252—326), один из первых по времени исторических писателей Армении, живший в конце III — го начале IV в. и давший описание обращения армян из язычества в христианство в начале IV века и превращения христианства в государственную религию в Армении в книге «История обращения армян в христианскую веру».

 

 

 

 

«История обращения армян в христианскую веру»

Наиболее известная армянская версия сочинения известна под именем Агафангел (История Армении Агафангела, или Vulgata (Aa)); сохранилась более чем в 30 рукописях, самая ранняя из которых датируется X веком.

Книга также даёт краткое изложение христианского вероучения. Наряду с обильным агиографическим материалом в «Истории» Агафангела имеется много данных по истории Армении III — начала IV веков. В центре произведения Агафангела — армянский царь Трдат III Вели­кий и Григор Просветитель — главное действующее лицо в деле обращения армян и первый глава Армянской Апостольской Церкви — патриарх.

До сих пор ещё не разъяснено с достоверностью, на каком языке писал Агафангел, который по преданию, был греческого происхождения. Греческий текст также сохранился и напечатан в Acta Sanctorum 30 sept. vol. VIII, 320. Армянский текст издан в Константинополе в 1709 и 1824 г. и в Венеции — в 1838 г.

Существует и арабская версия этого труда, восходящая к более древней ре­дакции, чем дошедший до нас армянский текст. Имеется также грузинская версия.

 

 

Нравится