Великая Армения

Ахтамар – жемчужина армянского зодчества

Ты – хранитель царских дворцов,

   Сказочный остров на озере великом,

Ты – дарованное нам по воле отцов,

И потерянное по судьбе безликой.

 

HayasaNews.com. Эти строки написаны с безграничной любовью к великому, неизгладимому никакими фальсификациями прошлому. Это слова человека, мучаемого действительностью, которая не хочет предаться справедливости, это слова человека, теряющего объекты исторического и культурного наследия, который не может успокоиться и быть смиренным с этим.

Но что это за остров, который вызывает у окружающих неповторимые ассоциации?

Свое название эта сокровищница армянской культуры получила из известной легенды. Происхождение армянского названия острова Ахтамар теряется в веках, и объясняется это легендой о трагической любви бесстрашного юноши к девушке по имени Тамар.

Несмотря на то, что остров имеет площадь в 17 га, и с изменением уровня соленого озера Ван становится еще меньше, сердца его ценителей он никогда не покидает.

Будучи известным средневековыми постройками и сооружениями, остров был обитаем с доурартских времен. Это свидетельствуют сохранившиеся жилые поселения данного периода.

Остров являлся резиденцией армянских царей династии Арцрунидов.

Ахтамар считается одной из очагов армянской культуры благодаря средневековому памятнику архитектуры и зодчества, именуемая Кафедральной Церковью Святого Креста. Она имеет неповторимой формы фрески на внутренних стенах и куполе, снаружи на многочисленных барельефах изображаются сцены из Ветхого и Нового Завета, образами пророков и апостолов, иногда портретами святых взятые в круглую структуру.

Это чудо человеческого зодчества было построено в 915—921 годах Мануэлом. С 1113 годастановится резиденцией Ахтамарского католикосата Армянской церкви. С XIII в эпоху монгольского владычества, Ахтамарские католикосы избирались из рода Арцруни-Хеденекидов, тогда же этот сан становится наследственным. Пользуясь покровительством Джахан-шаха Кара-Коюнлу католикос Закария III сумел на короткое время объединить Ахтамарский Католикосат с Эчмиадзинским, но всего 14 епархий. В конце XVIII после длительных споров между двумя католикосатами касательно разграничении юрисдикции, была признана главенство Эчмиадзина . Уже в конце XIX столетия Ахтамарский Католикосат имел 2 епархий с 302 церквями и 58 монастырями. В 1895 г. епархии перешли в юрисдикцию константинопольского патриархата Армянской церкви.

Ко всей этой красоте и изобилии чувств, которые возникают у людей при виде одного только вида этой Церкви издалека, прибавляется неописуемая растительность, склоны холмов, возникшие благодаря матери природе.

Однако, в 1915 года, Ахтамар , как и все то, что создано было умом и потом армянского народа, испытал страшную катастрофу – Геноцид. Геноцид был направлен против армянского народа, а наш народ без нашей культуры и традиции – как рыба без воды. Зная это, бесчеловечно, зверски были уничтожены сотни тысяч памятников армянской культуры.

После этого периода Ахтамар становится безлюдным и опустошенным.

Но, в 2007 г.по решению правительства Турции церковь была отреставрирована. 19 сентября 2010 года, впервые за 95 лет, в церкви прошла литургия, a в ночь с 30 сентября на 1 октября на церкви был установлен крест. Литургии прошли в последующие годы, в том числе в 2012 г. Ныне Ахтамар функционирует как музей и является местом паломничества многих христиан, интересующихся своей религией.

 

Аветик Арутюнян,

Hayasa

Нравится