Интервью

Альберт Янаков

Интервью с заместителем Председателя Московского общества греков Альбертом Янаковым

 

Каково общее количество греков в мире?

В мире греков около 15 миллионов. В России – 150 тыс., однако объективной эту цифру назвать нельзя ввиду миграционных процессов, а также из-за того, что многие греки, исходя из объективных и субъективных причин, указывают иную национальность (в большинстве подобных случаев в России греки указывают в графе национальность – «русский»).

 

Существует термин «понтийские греки» и «греки эллинские», есть ли разница между этими этнонимами?

Общечеловеческих различий между ними я не вижу. Вместе с тем, это не значит, что я перечеркиваю термин «понтийские греки». С целью изучения, культурного интереса, исторического интереса, некоторых особенностей судьбы, можно изучать и использовать этот термин. Однако, когда я говорю о греках, я говорю, что я грек и все считаю таковыми, вне зависимости от места проживания и иных отличий. Безусловно есть и другие точки зрения, когда кто-то использует эти термины с большими «границами». Эту точку зрения я не разделяю, поскольку, на мой взгляд, эта точка зрения в корне ущербна. Стоит только заложить принцип жесткой индивидуализации во взаимоотношениях между людьми, как постепенно может произойти раскол в греках как в этносе. А для греков, также как и для армян, будущее в единении. Внутри мы сами можем разобраться, какие у нас особенности, с внешними системами, на мой взгляд, наши нации должны выступать как единое целое. Вместе с тем, повторюсь, то интерес культурный, научный может быть более дифференцирован.

 

А существуют ли диалекты внутри греческой нации?

Да. Это связано с объективными причинами, поскольку греческий язык Малой Азии и континента в определенный момент геополитически разошлись. Между ними появилась некая граница. А язык это живая материя, и поэтому в свободной Греции пошло активное развитие языка. В Малой Азии, которая находилась под турецким гнетом, развитие несколько приостановилось, поэтому понтийский диалект сегодня ближе к древнегреческому.

 

Сколько членов в вашей московской организации?

Карточки заведены на 1380 человек. Но активных членов значительно шире.

 

Какие основные цели ставит перед собой греческая диаспора?

Существует проблема полной ассимиляции в современных условиях. Это не опасность растворения в российской культуре. Существует множество факторов, которые активно воздействуют на менталитет: информационная, экономическая, социальная среда. Исходя из этого, первоочередной целью я вижу сохранение своей национальной самобытности. Вместе с тем, ни в коем случае не идет разговор, чтобы развить самоидентификацию до такой степени, чтобы довлеть над кем бы то ни было или ставить в противовес. Наша цель привить любовь к своей истории, культуре, языку… Кроме того, нашей целью заключается привить соотечественникам интерес к нашей богатейшей истории, культуре, языку и наконец сохранить интерес друг к другу.

 

Не могли бы Вы назвать имена некоторых выдающихся греков в истории России или постсоветского пространства?

{youtube}4yc_9LCzQq0{/youtube}

Сложность ответа на этот вопрос заключается не в отсутствии материала, а в выборе, потому что материала так много, что приходится выбирать. Судьба Греции и России тесно переплетена и политически, и культурно, и религиозно, и на личностном уровне. Например, много исторических личностей, которые стояли у истоков образования древнерусского государства еще с Х в. Особенно этот связано с религией, православием, поскольку множество греков становились на Руси патриархами или просто отдавали свою жизнь развитию православия на Руси. Кстати первый глава греческого государства Иоанн Каподистрия был ранее министром иностранных дел Российской империи. Становление флота в России также связано с Грецией. Во времена Петра I Россия приобрела флот и у нее появились новые политические аргументы, при этом основное кадровое наполнение для российского флота в существенной части составляли греки, чья жизнь с детства была связана с морем. Очень много греков из купеческого сословия, которые были тесно вплетены в российский быт в XVIII в., XIX в. и принимали активное участие в развитии российских городов Астрахани, Санкт Петербурга, Москвы (Донской монастырь, Ильинка…).

 

Видите ли вы схожие черты между армянами и греками?

{youtube}hG-GOQ1_sB0{/youtube}

Конечно, вижу. Общие черты выработались во многом ввиду схожести судьбы наших народов. Во-первых, оба народа имеют древние исторические корни, соответственно богатую культуру. Во-вторых, сегодняшний армянин или грек четко идентифицируют себя и свою принадлежность к этой культуре. На протяжении многих лет и армяне, и греки жили не в идеальных условиях, и все, что есть сегодня у диаспор – благодаря их труду, терпению, работоспособности и активности. Ведь условия их жизни не способствовали развитию, богатству, скорей наоборот. Но, несмотря на это, наши народы сумели сохранять и развивать свою культуру и самобытность. И конечно важным внешним фактором, который сближает и делает похожими некие черты – это Малоазийская катастрофа (Геноцид христианских народов Османской империи).

 

Какова Ваша позиция в отношении Геноцида армян, греков и других христианских народов Османской империи?

Вся греческая диаспора признает факт безвинно убиенных миллионов граждан Османской империи в период I Мировой войны. Это факт. И Турции необходимо признать совершенное преступление над армянами, греками, ассирийцами и другими народами геноцидом. Мои предки из Малой Азии вынужденно эмигрировали в Российскую империю, спасаясь от этой страшной резни.

 

Как греки отмечают 19 мая – дату Геноцида греческого народа в Османской империи?

Здесь надо разделить две составляющие. Одно это то, что греки вспоминают в этот день, проводят молебен, рассказывают детям об этих трагических датах в своей истории. Вторая составляющая это то, что внешне пытается сделать общество (проведение пикетов, собраний, митингов, демонстраций) и здесь каждый армянин поймет меня как никто другой.

 

Как Вы оцениваете взаимодействие армянской и греческой диаспор России?

Как тесные, активные и перспективные. Во многом благодаря нашей молодежи. Алексей Черкезов активно взаимодействует с вашими молодежными подразделениями. Наши активные долгосрочные взаимодействия основываются на личностных симпатиях, что хорошо, но более важно, что строится все на объективных, фундаментальных совпадениях интересов, менталитета и культуры. Думаю, что впереди нас ждет только развитие наших взаимодействий.

 

Какое место занимают армяне в Вашей жизни?

У меня много друзей армян. И они играют существенную роль моей жизни, потому что общаясь, выстраивая какие-то деловые отношения, мы можем прогнозировать поведение друг друга, мы можем понимать мышление, нам в конце концов комфортно. Я рад, что у меня есть не столько партнеры, сколько друзья – армяне, с которыми мне приятно общаться.

Тигран Манасян,

Hayasanews

Нравится