Аналитика

Медвежья услуга соотечественникам

armenianHayasaNews.com. На днях попалась в руки газета «Приамурские ведомости» (от 4 марта сего года), издающаяся в  Хабаровске. Люблю читать провинциальные, – точнее, региональные – издания, ибо в них всегда найдёшь интересную информацию о жизни в том или крае, городе. Которая, конечно же, отличается от столичной, перегруженной глобальными проблемами.

 

Впрочем, слово «провинциальный» отнюдь не должно иметь негативный, принижающий что ли, смысл. Из провинции большинства «старых», возникших задолго до эпохи распада колониальной системы государств, как ни странно, вышли большинство  значимых для истории этих стран личностей – учёных, писателей, военачальников. Последние  вообще рождались почти исключительно в провинции.

 

Между прочим, Армения тоже на протяжении очень многих столетий была провинцией, в том числе и 70 лет – провинцией Советского Союза, а до того столетие была провинцией России. Сегодня она – независимое государство. Но, как это ни покажется странным, очень многие среди самих армян, по-прежнему считают свою Родину… российской провинцией. Не берусь судить, насколько искренни эти люди. Но очевидно одно: патриот своей исторической родины не может считать её априори  неспособной быть самостоятельной страной.

 

Особенно удивляет, когда такие суждения имеют люди, призванные поддерживать в молодых россиянах армянского происхождения уважение к родине предков, родителей, или даже собственно этих самых молодых, – если они успели родиться в Армении до того, как их семьи обосновались в России.

 

А именно это и поразило меня в статье «Армянский бы выучил только за то», опубликованной в Хабаровской газете «Приамурские ведомости». Автор заметки Ануш Амирагян, судя по всему, молодой журналист, рассказывает о работе регионального отделения Союза Армян России  в Хабаровске.

 

Из заметки можно узнать, что в Хабаровске региональное отделение появилось в марте 2009 года, на данный момент является единственным в городе и существует на свои средства.

«Здесь бесплатно обучают армянским языку, танцам и музыке. А все потому, что когда человек находится далеко от родины, ему необходимо сохранить язык, традиции и культуру своей страны. Это и является целью армянской диаспоры, как и любой другой в Хабаровске.

 

Более трех лет назад была создана воскресная школа, где любой желающий без каких-либо ограничений по возрасту, полу, национальности может бесплатно изучать армянский язык. В школе есть один класс для тех, кто знает язык, и два класса для тех, кто решил учить его с нуля. Благодаря профессиональным преподавателям, которые используют учебники, привезенные из Армении, язык можно выучить без проблем. Главное – иметь большое желание и любовь к своим истокам. Также в школе можно обучиться вокалу, народным танцам и познакомиться с историей Армении».

 

Всё прекрасно, спасибо тем, кто это создал. Но в той же заметке натыкаешься на нечто совершенно из ряда вон выходящее. Вот автор беседует  с заведующей учебной частью общественной организации (есть и такая должность) Армине Шагинян. Корреспондент «очень удивилась тому, с каким энтузиазмом она и её единомышленники относятся к своему делу» и задала вопрос.

 

 «В Хабаровском крае проживают около семи тысяч армян. А по всему миру армян намного больше, чем в самой Армении. Почему же люди уезжают из родной страны? «Разочарование», – сказала Армине Бориковна. По её мнению, во времена СССР и его развала жить стало невозможно ни в Ереване, ни в других городах страны, и большинство армян стали искать новые места для проживания и существования.

 

– А Хабаровск – город больших возможностей, – с гордостью говорит Армине. – Это хорошее место для жизни».

Что называется, приехали!

Ведь г-жа Шагинян по сути излагает мысль о том, что армянская диаспора – следствие независимости Армении. А не геноцида 1915-23 гг. и более ранних и поздних  гонений, разметавших армян на полмира. И будто бы в период Российской империи и  Советского Союза армяне не ехали жить, служить, работать в разные концы и веси огромной державы. Для стороннего читателя получается, что факт проживания большинства армян за пределами нынешней Армении,  –  следствие «разочарования» советских армян независимостью Республики Армения.

 

Читатель, мне знакомы многие россияне, вполне интеллигентные люди, вполне лояльно относящемся к тем же армянам, что-то слышавшие о геноциде в Турции. При этом большинство их  не имеют представления о том, что:

 

– нынешняя Армения всего лишь осколок некогда большой страны, порабощенной и поделённой жестокими восточными деспотиями;

– подавляющее большинство ныне  живущих в мире армян не имеют никакого отношения ни к Российской империи, ни к СССР, ни к Советской Армении;

 

– независимая Армения, которая  после распада СССР действительно пережила драматические процессы, с редким упорством и достоинством преодолела их и небезуспешно продолжает укреплять государственность и развиваться экономически, – даже  в условиях блокады со стороны Турции и Азербайджана.

 

И эти вот люди, – знаю от некоторых из них, –  то тут, то сям слышат из уст своих новых сограждан – вчерашних жителей Армении – нечто подобное тому, о чём поведала читателям «Приамурских ведомостей» армянская общественница из Хабаровска Армине Шагинян.

 

То есть, русский человек, пусть даже симпатизирующий армянам, прочитав статью, подумает: «Да, не могут эти армяне построить собственную государственность, только под нашим боком и выживают, бедолаги!»

 

Что подумает не симпатизирующий кавказцам вообще, и, армянам, в частности, – а таких в охваченной ксенофобией современной России, думается, большинство, – ещё яснее: «Мы их в Советском Союзе уму-разуму учили, как туалетом и вилкой пользоваться, а они сами всё развалили, а теперь эти армяшки к нам понаехали, -перспективно здесь, видишь ли!»

 

Оба вышеозначенных размышления, понятно,  относятся к лицам, вовсе не обязанным заботиться об имидже  армян в России, и об имидже независимой Армении и её недавних граждан перед русскими и, шире,  россиянами, – в том числе  и с армянскими корнями.

 

Союз армян России – организация, много сделавшая как для живущих в России армян и  россиян армянского происхождения, так и для собственно Армении и Арцаха. Под эгидой САР было совершено немало конкретных программ, направленных на ускорение развития исторической Родины. Это факт, который невозможно отрицать.

 

Но просто диву даёшься, как представитель организации, призванной укреплять связь армян с исторической Родиной, да ещё и педагог впридачу, может  так  бездумно, необъективно унижать свою ставшей независимой вчерашнюю Родину, чуть ли не смакуя трудности её недавнего становления, ставя под сомнение саму возможность её независимого существования! 

 

Чему удивляться, что Азерагитпроп повсюду распространяет страшилки про «мощный и богатый Азербайджан и маленькую, хиреющую и обезлюженную Армению», коль эти же страшилки звучат из уст… российского педагога армянского происхождения?

 

Послушайте, что говорят апологеты Азерагитпропа. Вот фрагмент статьи из республиканской газеты «Голос Армении» от 28 марта сего года. Известная в Армении журналист Марина Григорян говорит о недавнем интервью литовским СМИ  одного из таких апологетов, чей телефильм о ходжалинской трагедии в её азерагитпроповской версии был, как это стало известно,  щедро проплачен официальным Баку.

 

«Возвращаясь к интервью с Урбонавичусом, отметим второй момент, с головой выдающий его ангажированность. «Сейчас Армения является русский военной базой на Кавказе. Там счастья нет. Нагорный Карабах – замечательный край, там очень плодородная земля, очень благоприятный климат, большая долина, окруженная горами. Но сегодня там практически необитаемая земля, на которой только полно военных. Там никто не хочет жить», – утверждает человек, который так и не побывал ни в Армении, ни в Арцахе».

 

Нашли разницу в смысле высказываний г-на Урбонавичуса и г-жи Шагинян? Лично я не нашёл.

При этом я отнюдь не склонен всерьёз обвинять г-жу Ширинян (наверное, хорошего преподавателя, но явно плохого психолога), ибо её мнение, вероятно,  носит неосознанный характер. Наверное, вам и самим приходилось встречать относительно недавних выходцев из Армении, которые столь странным образом пытаются «оправдать» свою эмиграцию,  хотя никто их за это и не думает осуждать: ведь выбор своей судьбы – личное дело каждого человека.

 

Известны много случаев, когда выросшие в России армянские дети едут служить в Армению, на два года,  в условиях вялотекущей войны по границам и на линии  соприкосновения в Арцахе. И это  вместо года службы в России, прими они гражданство РФ. Что это – сумасшествие в «стране больших возможностей», или нечто другое… назовём, нематериальный прагматизм Патриота?

 

Наверное, каждый, а тем более Педагог, должен ясно представлять себе, что уничижительные характеристики своей вчерашней страны, –  но ведь Родины! – доходящие до уровня киношных ужастиков россказни   о тамошней «невыносимой трудности бытия»  отнюдь не привлекают симпатий к ней. Ни у новых сограждан, ни, – что ещё страшнее, – у молодого поколения россиян армянского происхождения.

 

Арсен Мелик-Шахназаров,

Hayasa

Нравится