Выдающиеся армяне

Андраник Озанаян

Andranik OzanyanАндраник Озанян – один из виднейших представителей армянского национально-освободительного движения конца XIX – начала ХХ вв. Андраник Озанян стал символом армянского народа, олицетворением его надежд, чаяний и побед. Нет на свете армянина, который бы не слышал этого имени и не гордился бы им. Являясь национальным героем Болгарии, Армении, России, Андраник стал синонимом непобедимости, несгибаемости и справедливости. Даже в самые тяжелые годы в истории армянского народа, Андраник не позволил яду ненависти наполнить его душу и сознание. Он не стал врагом турецкого народа, который совершил геноцид в отношении армян, и которого Андраник бил беспощадно на протяжении 30 лет. «Я — не националист, я признаю только одну нацию: нацию угнетённых», – говорил он.

Андраник родился в Западной Армении, изнывающей под турецким игом. На фоне постепенного распада Османской империи, западные армяне также решили взяться за оружие в надежде обрести независимость. Андраник с юных лет отличался силой ума и духа. В играх с товарищами он был первым заводилой и очень любил командовать, верховодить и распоряжаться. Самостоятельность и смелость Андраника во многом объясняется его семейными трудностями. Отец Торос был человеком работоспособным и большую часть времени он уделял работе. Мать Мариам Андраник потерял в годовалом возрасте. Однако роль матери сыграла его старшая сестра Назели.

В 1885 г. в Шапин-Гираисаре (родном городе Андраника) вспыхнуло восстание, стали организовываться отряды самообороны. И Андраник одним из первых примкнул к движению.

В 17 лет Андраник женился на «очень прелестной барышне», как любил говорить он сам. Через год жена его умерла во время родов. Вместе с женой Андраник потерял и своего первенца. Больше у него не было детей. Неописуемые страдания Андраника слегка угасли благодаря клятве революционера и активной деятельности в рядах своих товарищей.

Как-то вечером отец Андраника Торос вернулся домой весь в крови: какой-то турок жестоко избил его и рассек голову. Андраник узнал, кто этот турок и решил отомстить, но отцу ничего не сказал, зная его добрый и незлобный характер.

Каждый вечер Андраник поджидал на дороге турка, но долгое время не представлялось повода для драки. И вот однажды горящий местью взгляд Андраника встретился со взглядом турка. Турок понял все, но разве боялся когда-нибудь турок жалкого порабощенного армянина? Андраник мощными ударами тяжелой дубинки сбил турка с ног и убежал. По словам очевидцев, от мощных ударов турок скончался на месте.

Андранику пришлось скрыться. Побывав в Константинополе, Карсе, Батуме, Андраник вновь возвращается в Западную Армению и примыкает к фидаинскому освободительному движению, которым руководил Ахпюр Сероб. С первых же дней Андраник сумел завоевать бешеную популярность и уважение среди товарищей.

Однако вскоре глава херзанского аширета Башаре-Халил, поощренный правительством кровавого султана Гамида совершал свои варварские преступления разнузданно и без страха. 1 ноября 1899 г. этот самый Халил, отсек голову Ахпюра Сероба, убил его брата и еще 8 фидаи, а голову Сероба подняв на шест демонстрировал на площадях Муша и Битлиса. Вместе с Али-пашой в селении Талворик предал смерти 27 женщин и детей вместе со священником Тер-Погосом, а через 48 часов выкопал захороненные крестьянами трупы, заполнил ими дом сельского главы и, облив 80 снопов сена керосином, поджег трупы вместе с домом, дабы замести следы преступления. За свои злодеяния отличающиеся крайней жестокостью, Халил был удостоен орденом Султана Гамида.

Андраник поклялся отомстить за друга и столь варварское преступление. Вскоре  Халил и его окружение были уничтожены Андраником. Примечательно, что Башире Халила по велению Андраника никто не тронул, поскольку месть за своего старшего товарища должна была исходить лично из рук теперь уже нового руководителя армянских фидаинов, коим единогласно был избран Андраник Озанян. Он обезглавил Халила его же клинком, которым тот некогда лишил жизни Сероба. А султанский орден был взят Андраником в качестве трофея. С этих пор личность Андраника стала вселять ужас в каждого преступника и негодяя.

Однако Андранику предстояло доказать султану и всему миру, что он достоин называться предводителем освободительного справедливого движения, целью которого являлось только одно – достойное отношение ко всем без исключения народам. В истории человечества существует немало примеров, когда горстка людей численно уступающая своим врагам одерживала сокрушительную победу: моральную либо физическую: Александр Македонский при Гавгамелах, Леонид и 300 спартанцев при Фермопилах и т.д. Однако мало примеров, а может быть, таковых и нет, когда победа была достигнута огромными усилиями, но без единой капли крови. Андраник сумел сделать невозможное.

В ноябре 1901 г. Андраник с 30 гайдуками был окружён в хорошо укреплённом монастыре Аракелоц (Св. Апостолов) в окрестностях города Муша. В осаде был задействован турецкий полк в 6000  чел. под командованием. На 24-й день, после длительных боев и долгих, но бесплодных переговоров, Андраник и его гайдуки ночью выбрались из монастыря и без потерь ушли от преследования по горам. Турки же понесли множественные потери. Это была победа.

Следующей крупной победой Андраника стала I Балканская война. В этой войне балканских народов против Оманской империи принял участие также армянский национальный отряд в три сотни человек, организованный совместно с Гарегином Нжде.

Андраник и его отряд сыграли решающую роль в разгроме турецкого корпуса генерала Явера-Паши в декабре 1912 года у села Мергамлы на берегу реки Марицы в Беломорье. Сдававшиеся в плен турки и генерал Явер поставили условие капитуляции, не оказаться в руках армянского отряда (столь силен был страх перед Андраником). За это сражение Андраник получил от болгарского правительства высшую государственную награду — «Золотой Крест за отвагу». Проявив истинную доблесть во многих боях на стороне союзников Андраник был награжден серебряными крестами III и IV степени, произведён в офицеры, ему было предоставлено болгарское гражданство и назначена пенсия.

Во время первой Мировой войны, когда Армения оказалась в зоне боевых действий, Андраник приступил к боевым действиям на стороне российской армии, в которой было организовано несколько армянских отрядов. Прекрасно зная топографию местности, армяне вместе с русскими войсками уже через год освободили большую часть Западной Армении. Однако, Октябрьская революция и смена приоритетов в России помешали освобождению Армении от турецкого ига. Турция оккупировала Закавказье, но с приходом англичан ситуация изменилась. Национальные республики на время зажили в относительном спокойствии. С приходом большевиков, Андраник покинул родину и уехал в эмиграцию в США, где и провел остаток своих дней в дали от родины. До последнего вздоха в глазах этого человека горели искры любви к своей родине и своему народу…

Сегодня Андраник один из самых любимых и уважаемых героев армянской истории.

Нравится