Выдающиеся армяне

Андре Агасси

Andre Agasi1Андре́ Ага́сси (29 апреля 1970 года, Лас-Вегас) — американский теннисист, первая ракетка мира в 1995–2000 годах.

Андре Агасси родился 29 апреля, 1970 года в Лас-Вегасе, Невада, в семье Эммануэля «Майка» Агасси и Элизабет Дадли. Майк Агасси — иранский, затем американский боксёр, родившийся в Тегеране в армянской семье. Майк принимал участие в Олимпийских играх 1948 и 1952 годов, где представлял Иран. Его отец Давид Агасси родился в Киеве и эмигрировал из России в Иран во время Гражданской войны. Иногда можно встретить утверждение, что Андре имеет персидско-армянские, армяно-ассирийские или ассирийские корни. По всей видимости, это связано с ролью Персии в жизни отца Андре — Майка Агасси.

По некоторым данным, переехав в США, Майк был замечен в связях с гангстерами в частности ему приписываются боксёрские поединки, в которых он заведомо сдавал бой и получал за это деньги от выигрышей на тотализаторе. Также отмечается большая роль отца Андре в становлении его как теннисиста, ведь он начал прививать ему любовь к теннису практически с пеленок. Выиграв все, что возможно на детском уровне в родном Лас-Вегасе, отец отвёз Андре на чемпионат штата Калифорния в Палм-Спрингс, где Агасси дошёл до финала и уступил там другому юному дарованию Питу Сампрасу. В 14 лет Агасси попал в знаменитую теннисную академию Ника Болетьери.

В молодости Андре отличается буйным нравом и любвеобильностью. В этот период ему приписывают многочисленные романы с девушками (например, со знаменитой аргентинской теннисисткой Габриэлой Сабатини).

С 1997 по 1999 год состоит в браке с известной американской киноактрисой Брук Шилдс. Брак не очень хорошо влиял на спортивную карьеру Андре, о чём свидетельствуют его результаты на корте. Впервые за долгое время в 1997 году Агасси покинул первую сотню теннисистов-профессионалов. 22 октября 2001 года в Лас-Вегасе Андре сочетался браком с ещё одной легендой тенниса — Штеффи Граф. 27 октября у них родился сын Джеден Джил, а 3 октября 2003 года — дочь Джаз Эли.

Первый свой турнир Андре выиграл в Лас-Вегасе, легко одержав победу над другими юниорами.

Профессиональная карьера Андре Агасси началась в 16-летнем возрасте, когда он принял участие в первом своём профессиональном турнире в местечке Ла Квинта, Калифорния. В первом же матче одержал победу над Джоном Остиным 6-4, 6-2, а во втором проиграл знаменитому шведскому теннисисту Матсу Виландеру 6-1, 6-1. В этом же году дебютирует на турнире Большого шлема Открытом чемпионате США по теннису, где проигрывает в первом раунде. Теннисный год Андре заканчивает уже в первой сотне (91 место). На следующий год выигрывает свой первый турнир, получив Wild card от организаторов, в бразильской Итапарике и завершает сезон на 25 месте. Настоящим прорывом в начале карьеры Агасси становится 1988 год. За этот год Андре выиграл 6 турниров ATP, а также дошёл до полуфинала сразу на двух турнирах Большого шлема. На Открытом чемпионате Франции по теннису в 1/2 проигрывает в пяти сетах будущему победителю Матсу Виландеру, а на Открытом чемпионате США по теннису первому номеру посева в четырёх сетах Ивану Лендлу. Итогом сезона становится высокая для восемнадцатилетнего спортсмена третья строчка в рейтинге ATP.

Следующий сезон стал для Агасси менее успешным, чем предыдущий. На счету один турнир в Орландо и один выход в финал в Риме. На Открытом чемпионате США по теннису, как и в прошлом году, дошёл до полуфинальной стадии, где вновь путь в финал ему преградил Иван Лендл. В 1990 году впервые в карьере Андре Агасси доходит до финала турнира Большого шлема. На Открытом чемпионате Франции по теннису сеянный под третьем номером Андре в финале уступает эквадорцу Андресу Гомесу со счётом 3-6, 6-2, 4-6, 4-6. Через три месяца Агасси играет свой второй финал Большого шлема. В США в финале ему противостоит американец Пит Сампрас. Андре не смог ничего противопоставить игре Пита и уступает в трёх сетах 4-6, 3-6, 2-6. На итоговом турнире мирового тура ATP 1990 года Агасси одерживает единственную в своей карьере победу. В финале был обыгран швед Стефан Эдберг 5–7, 7–6(5), 7–5, 6–2. В самом конце сезона к Андре приходит ещё один успех, в составе сборной США он впервые побеждает в финале Кубка Дэвиса. На следующий год Агасси выходит в третий для себя финал кубка Большого шлема и второй подряд в Париже. На Открытом чемпионате Франции в пятисетовом финале он проигрывает другому американцу Джиму Курье 6–3, 4–6, 6–2, 1–6, 4–6.

{youtube}FEo8DiCKiI0{/youtube}

В 1992 году Агасси выходит в финал Уимблдонском турнире. Это был уже четвёртый финал Большого шлема в карьере Андре и на этот раз ему, наконец, сопутствует удача. Победив по пути немца Бориса Беккера и американца Джона Макинроя, в решающем матче Андре переигрывает хорвата Горана Иванишевича 6–7(8), 6–4, 6–4, 1–6, 6–4. В этом сезоне Андре побеждает ещё на двух турнирах в Атланта и Торонто, доведя свой послужной список до 17-ти побед на турнирах ATP, а также во второй раз в карьере в составе сборной США завоёвывает Кубок Дэвиса.

В 1993 году Андре пропускает много турниров из-за травмы кисти, и его результаты идут на спад. В этом году он выиграл в одиночном разряде только два турнира в Сан-Франциско и Скоттсдейл и выпал из первой десятки по итогам года. За то в этом году Андре выигрывает единственный в своей карьере турнир ATP в парном разряде в американском Цинциннати. Вместе с Петром Кордой в финале была обыграна шведская пара Хенрик Хольм и Стефан Эдберг 7–6, 6–4. В 1994 году, справившись с травмами, к Андре возвращается его игра. В этом году он побеждает в пяти турнирах в Скоттсдейле, Торонто, Вене, Париже, а также на втором для себя турнире Большого шлема Открытом чемпионате США. На этот раз, обыграв по пути Роберта Эрикссона, Ги Форже, Уэйна Феррейру, Майкла Чанга, Томаса Мустера, Тодда Мартина, в финальном матче со счётом 6–1, 7–6(5), 7–5 Агасси побеждает немца Михаэля Штиха. Год Андре заканчивает на второй строчке в рейтинге.

В силу разных обстоятельств только в 1995 Андре дебютирует на Открытом чемпионате Австралии по теннису. Не отдав по пути ни одного сета своим соперникам, Агасси вышел в финал, где его ждал знакомый соперник Пит Сампрас. На этот раз успех сопутствовал Андре Агасси. Выиграв со счётом 4–6, 6–1, 7–6(6), 6–4, Андре сумел сделать уникальное достижение – выиграть турнир Большого шлема в год собственного дебюта. В этом же году этих соперников ждёт ещё один финал Большого шлема в США. На этом турнире удача уже на стороне Пита Сампраса, который сумел победить 6–4, 6–3, 4–6, 7–5. Помимо Австралии Андре завоевал ещё 6 титулов, и второй год подряд финиширует на втором месте по итогам года. Благодаря своим выступлениям 10 апреля 1995 года стал двенадцатым теннисистом, кто по ходу сезона становился первой ракеткой мира.

В 1996 году вписывает себя в историю спорта, став Олимпийским чемпионом по теннису. На XXVI летних Олимпийских играх в Атланте Андре завоёвывает для своей страны золотую награду, обыграв в финале теннисного турнира испанца Серхи Бругеру 6–2, 6–3, 6–1. Также в 1996 Агасси выигрывает ещё на двух турниры серии Masters: Майами (в третий раз в карьере) и Цинциннати (второй раз).

Настоящий спад в карьере теннисиста происходит в 1997 году. За этот год он не победил ни на одном турнире ATP (на его счету лишь одна победа под конец года в турнире серии Challenger. Многие связывали это с личными или семейными обстоятельствами, ведь именно в этом году Андре женился на киноактрисе Брук Шилдс. Самый неудачный год в своей профессиональной карьере Андре завершил на 122 месте. Такого низкого места он не занимал даже в дебютный год, когда ему было только 16 лет.

В 1998 году к Андре возвращается былая игра и как результат он смог стать шестым по итогам года. Агасси побеждает на пяти турнирах и ещё на пяти выходит в финал. Одним из самых лучших сезонов в карьере Андре Агасси становится 1999 год. 24 мая этого года, обыграв в пятисетовом финале Открытого чемпионата Франции Андрея Медведева 1–6, 2–6, 6–4, 6–3, 6–4, Агасси выиграл 4-й для себя титул Большого шлема и пятым в истории тенниса смог добиться победы на всех турнирах Большого шлема в мужском одиночном разряде. Следующий финал Большого шлема Андре проводит против Пита Сампраса на Уимблдоне, но проигрывает 3–6, 4–6, 5–7. На Открытом чемпионате США 1999 года он в третий раз подряд выходит в финал турнира Большого шлема. В финале Агасси обыгрывает американца Тодда Мартина 6–4, 6–7(5), 6–7(2), 6–3, 6–2. Кроме этого, победив в 1999 году на турнирах в Гонконге, Вашингтоне, Париже, Андре Агасси становится первой ракеткой мира по итогам года.

Сезон 2000 года начинается успешно. В четвёртом подряд финале на турнирах Большого шлема (Открытом чемпионате Австралии) Агасси побеждает Евгения Кафельникова 3–6, 6–3, 6–2, 6–4 и во второй раз в карьере выигрывает этот турнир. Следующий успех на турнире ожидает Андре через год в Австралии, где он защищает свой титул победителя чемпионата Австралии, победив в финале Арно Клемана. Также в 2001 году Агасси добился успеха на двух турнирах серии Мастерс Индиан-Уэллсе и Майами и турнире в Лос-Анджелесе. Победив в четвёртый раз на турнире в американском Скоттсдейле, 4 марта 2002 года Андре Агасси завоёвывает свой 50-й титул на турнирах ATP в одиночном разряде. Кроме этого в 2002 его ждут победы на турнирах Майами, Риме, Лос-Анджелесе и Мадриде. В это же году Андре выходит в финал Открытого чемпионата США. Это был пятый по счету финал турнира Большого шлема против Пита Сампраса. Со счетом 6–3, 6–4, 5–7, 6–4 победу одержал Сампрас. 2002 год Агасси закончил на втором месте.

Последнюю победу в карьере на турнире Большого шлема Агасси одержит в 2003 году в Австралии. Четвертую в карьере победу на Открытом чемпионате Австралии он добыл, обыграв в финале немецкого теннисиста Райнера Шуттлера 6–2, 6–2, 6–1. В 2003 году Андре Агасси выигрывает ещё три титула и завершает год на 4 месте.

В 2004 году 34-летний ветеран выигрывает турнир в Цинциннати, а на следующий год, в четвёртый раз победив в Лос-Анджелесе, Андре Агасси завоёвывает свой последний, 60-й титул в профессиональной карьере. 12 сентября 2005 года Андре Агасси играет свой последний финал турнира Большого шлема на Открытом чемпионате США. В финале он проигрывает новому великому чемпиону швейцарцу Роджеру Федереру 3–6, 6–2, 6–7(1), 1–6.

25 июня 2006 года Андре Агасси, пропустивший большую часть сезона из-за травмы спины, объявляет о своём уходе из спорта и о том что последним турниром станет Открытый чемпионат США. Первый матч на этом турнире Андре провёл против румына Андрея Павла и победил в четырёх сетах. Следующим соперником стал 8 номер посева Маркос Багдатис и многие предрекали, что это будет последний матч Агасси в карьере. Но прославленный ветеран сделал мини-подвиг и обыграл Маркоса в пяти сетах 6–4, 6–4, 3–6, 5–7, 7–5, и вышел в третий раунд.

3 сентября 2006 года в третьем раунде Открытого чемпионата США Андре Агасси сыграл свой последний матч в карьере против немца Бенджамина Беккера. Проиграв в четырёх сетах Андре не смог сдержать эмоций и слёз, его провожала стоя 23-тысячная аудитория. Так закончилась 21-летняя карьера Андре Агасси.

По завершении карьеры Андре не стал связывать себя с профессиональным теннисом. Агасси занимается бизнесом, в частности строительным. Выпустил собственную автобиографию «Андре Агасси. Откровенно.» В ней Агасси сделал сенсационное заявление, что в 1997 году принимал наркотическое средство метамфетамин, и обманул АТП после того, как провалил допинг-тест, заявив, что случайно выпил воды с допингом из бутылки своего ассистента. При этом, по утверждениям американца, приём наркотиков был вызван проблемами в личной жизни, а не желанием повысить спортивные результаты. ВАДА попросила АТП провести расследование по поводу заявления Агасси.

Нравится