Выдающиеся армяне

Арам Хачатурян

Aram Khachaturyan1Арам Хачатурян (1903-1978) – один из известнейших и самых почитаемых композиторов ХХ в. Народный артист СССР (1954), Герой Социалистического Труда, лауреат четырёх Сталинских (1941, 1943, 1946, 1950), Ленинской (1959) и Государственной премий СССР (1971), автор музыки Государственного гимна Армянской ССР (1944), академик АН Армянской ССР (1963).

Арам Ильич был четвёртым сыном в армянской семье переплётчика Ильи (Егия) Хачатуряна и Кумаш Саркисовны. В детстве не проявлял особого интереса к музыке и начал ей обучаться только в 19 лет.

В 1921 вместе с группой армянской молодёжи А. Хачатурян уехал в Москву и поступил на подготовительные курсы в Московский университет, затем стал студентом биологического отделения физико-математического факультета. Спустя год 19-летний Хачатурян поступил в Гнесинское музыкальное училище, где Михаил Гнесин обратил внимание на одарённого Хачатуряна и помог ему. Занимался он сперва на виолончели, затем перешёл в класс композиции.

В эти же годы Хачатурян впервые в жизни оказался на симфоническом концерте и был потрясён Бетховеном и Рахманиновым. «Танец для скрипки и фортепиано» стал первой работой композитора.

В 1929 году Хачатурян поступил в симфонический класс Московской консерватории, которую блестяще окончил в 1934 и поступил в аспирантуру. Ещё к студенческим годам относятся такие его произведения, как песня-поэма для скрипки с фортепиано (1929), токката для фортепиано (1932), трио для фортепиано, скрипки и кларнета (1932). Далее Хачатурян написал 1-ю симфонию (1934), концерты с оркестром для фортепиано (1936) и для скрипки (1940).

Во время Второй мировой войны работал на Всесоюзном радио, писал патриотические песни и марши.

 

{audio}images/mp3/tanecssabl.mp3{/audio}“Танец с саблями” из балета “Гаяне”

{audio}images/mp3/vals.mp3{/audio}Вальс к драме “Маскарад”

 

В 1939 году Хачатурян написал первый армянский балет «Счастье». Но недостатки либретто балета вынудили переписать большую часть музыки. В результате вся партитура «Счастья», по образному выражению самого автора, была им «раскулачена»… Завершилось все созданием балета «Гаянэ», но было это уже в годы Великой Отечественной войны. Вот как вспоминает об этом периоде композитор: «Жил я в Перми на 5-м этаже в гостинице „Центральная”. Когда я вспоминаю это время, я снова и снова думаю, как трудно тогда приходилось людям. Фронту требовались оружие, хлеб, махорка… А в искусстве — пище духовной, нуждались все — и фронт, и тыл. И мы — артисты и музыканты это понимали и отдавали все свои силы. Около 700 страниц партитуры „Гаянэ” я написал за полгода в холодной гостиничной комнатушке, где стояли пианино, табуретка, стол и кровать. Мне тем более это дорого, что „Гаянэ” — единственный балет на советскую тему, который не сходил со сцены четверть века…» Премьера балета состоялась зимой (3 декабря 1942). В 1943 г. за этот балет Хачатурян получил Сталинскую премию первой степени, одну из самых высоких наград того времени в сфере культуры. Через очень короткое время после премьеры этот балет завоевал всемирную славу. Балет «Спартак» стал величайшей работой Хачатуряна после войны. Партитура балета была завершена в 1954, а в декабре 1956 состоялась премьера. С того времени этот балет стал часто исполняться на лучших сценах мира.

Одновременно Хачатурян работал в театре и кино: «Маскарад», «Зангезур», «Пепо», «Владимир Ильич Ленин», «Русский вопрос», «Секретная миссия», «У них есть Родина», «Адмирал Ушаков», «Джордано Бруно», «Отелло», «Сталинградская битва» — фильмы, для которых Хачатурян написал музыку. С 1950 Хачатурян выступал как дирижёр, гастролировал с авторскими концертами во многих городах СССР и в зарубежных странах.

С 1950 года преподавал композицию в Московской консерватории и в Институте им. Гнесиных (с 1951 — профессор). В числе его учеников были такие видные композиторы, как Андрей Эшпай, Ростислав Бойко, Алексей Рыбников, Микаэл Таривердиев и Кирилл Волков.

xachatryan-daliПримечательна одна весьма интересная история о встрече великого маэстро с не менее великим Сальвадором Дали. Во время одного из своих концертов в Испании Хачатурян пожелал встретиться с Сальвадором Дали. И после некоторого времени он был приглашен домой к художнику. Ему передали, что Дали в данный момент находится в Америке, но на следующий же день ради встречи с самим Хачатуряном обязательно вернется на родину. На следующий же день композитор согласно договоренности явился в роскошный особняк Дали и дворецкий проводил его в гостиную. Комната потрясала великолепием – различные явства, антикварные предметы, ценнейшие вазы и т.д. композитор ждал, но хозяин все не выходил на встречу. Хачатурян попробовал вина, различные другие угощения, лежащие на столе, но его терпение заканчивалось.

На исходе второго часа со всех сторон прогремела музыка, произведение Хачатуряна «Танец с саблями» и в одной из дверей показался сам Дали. Абсолютно голый, передвигаясь на швабре с «буденовкой» на голове, художник проскакал из одной двери в другую. После чего обе двери захлопнулись, появился дворецкий и невозмутимо сообщил, что визит закончен… Вот такая встреча двух великих творцов.

 

У Арама Ильича свое неповторимое оркестровое письмо. Особенностью музыки Хачатуряна является активное ритмическое развитие, достигающееся повторением основной формулы или игрой акцентов внутри этой формулы.

Хачатурян выступал как дирижёр, гастролировал с авторскими концертами во многих городах СССР и в зарубежных странах. Его сочинения играли звезды исполнительского искусства – скрипачи Хейфец, Энеску, Ойстрах, пианисты – Артур Рубинштейн, Эмиль Гилельс, виолончелист Мстислав Ростропович. Он был овеян славой, любим слушателями, уважаем властями…

Сделавший очень много для развития армянской композиторской школы, Хачатурян оказал также значительное влияние на музыкантов Азербайджана, Туркмении и других стран Средней Азии.

С 1957 г. А. И. Хачатурян занимал пост секретаря Союза композиторов СССР.

Похоронен в пантеоне парка им. Комитаса в Ереване.

Нравится