Аналитика

Существование армянской общины Иерусалима сводит почти на нет все усилия Баку

HayasaNews.com. Есть определения и мнения, которые никогда не могут быть применимы к армянам. Так, к примеру, армян нельзя обвинить в ксенофобии, экстремизме, христианском радикализме, в противовес радикализму исламскому. И уж точно армян нельзя обвинять в антисемитизме. Вот чего нет, того нет и по определению быть не может. Однако некоторые авторы, считая, что все, что возможно в среде московской интеллигенции, автоматически можно экстраполировать на армянскую. К сожалению для этих авторов: у России и Армении много общего, но некоторые приоритеты у них диаметрально противоположны. Уинстон Черчилль прекрасно сказал об антисемитизме: «Вы знаете, в Англии не может быть антисемитизма, потому что англичане не считают себя глупее евреев». То же самое  можно сказать и об армянах. Но кому-то очень хочется  обвинить армян в юдофобстве, попутно зарабатывая очки в весьма сомнительной игре на некоторую часть российской публики. Подчеркнем, что настоящие московские интеллигенты на дух не выносят антисемитов и вообще любые проявления ксенофобии.

 

Что касается Армении, то дело здесь не сколько в опять-таки надуманной нелюбви к евреям, а в армяно-израильских отношениях, которых нет. Ну или почти нет, что одно и то же. В Армении очень любят обвинять Израиль в явной проазербайджанской позиции, хотя на самом деле все совершенно не так и мы попробуем привести доказательства. Отметим попутно, что мнение, высказанное израильтянами, не всегда совпадает с официальной политикой Государства Израиль, и  именно оно и является самым правильным.

Азербайджан

Начнем с того, что и в СССР в Азербайджане, в частности, в Баку евреев было гораздо больше, чем в Армении. В Баку проживало, по самым скромным подсчетам тысяч 30 евреев. Почти все они уехали после сумгаитских погромов кто куда – в Израиль, в США, в Европу. В Израиле же на деньги Алиева-старшего и младшего они организовали Международную организацию Израиль – Азербайджан (AZİZ), в которой больше азербайджанцев, чем евреев. Пресс-секретарем и политологом  там в одно время был некий Арье Гут, который является азербайджанцем и к евреям никакого отношения не имеет. Про Арье Гута, он же Рашид, говорить можно много, отметим только, что в 2007-2009 годах он был политическим советником посла Турции в Израиле. С 2010 года – пресс-секретарь AZİZ, политический обозреватель Израильского телевидения и радио по Южному Кавказу и Турции, главный специалист по Азербайджану в военно-промышленном комплексе Израиля. Но главное, что его отличает – это беззастенчивое воровство чужих статей и публикация их под своим именем. Правда, в последнее время его что-то не слышно…

AZİZ в свое время, до назначения послом в Беларусь, возглавлял Иосеф Шагал, личность настолько одиозная, что даже его ненависть к армянам всерьез не воспринималась. Отвечая на вопросы читателей NEWSru.co.il, председатель НДИ Авигдор Либерман заявил, что этот Шагал  “мог бы сделать в Кнессете больше, чем он делает сейчас, но и работа по налаживанию отношений с Азербайджаном – дело достаточно важное”. И действительно, Шагал не выделялся своей активностью в парламенте, зато стал фактически лицом израильско-азербайджанских отношений. Причем, судя по его выступлениям, он рассматривал их не только с точки зрения узко-межгосударственных контактов, но в широком региональном контексте. Шагал не раз говорил о важности закрепления стратегического альянса Анкара-Иерусалим-Баку. И хотя деятельность этого парламентария осталась почти незамеченной в Израиле, азербайджанские, армянские, а порой и иранские СМИ пристально ее отслеживали.

Йосеф Шагал в прошлом году получил орден “Достлуг” (“Дружба”) в ходе третьего съезда азербайджанцев мира, прошедшего в Баку. Это самая высокая награда, присуждаемая иностранным гражданам за заслуги в области укрепления дружбы между народами и развития азербайджанской диаспоры. Эти люди – лицо азербайджанского лобби в Израиле.

Армения

История еврейской общины Армении насчитывает свыше 2000 лет. В первом веке д.н.э. армянский царь Тигран Великий (95-55 д.н.э.) отправился штурмовать палестинский город Птолемаиду, чтоб отомстить Клеопатре за преступление ее сына Диониса против своего отца Арташеса Первого. В город царь Тигран, однако, так и не вошел, а вернвшись в Армению, захватил с собой пленных иудеев. Он поселил их в Армавире и в селении на реке Касах. По некоторым источникам, их было около 300 000.

С 1840 года в Эриванской губернии существовали две еврейские общины: выходцы из Европы (в основном, Польши) – ашкенази и из Персии – сефарды. Известно, что сефарды имели синагогу «Шейх Мордехай», которая простояла до 1924 года.

В начале 30-ых годов этих евреев осталось всего несколько десятков.

Подавляющее большинство проживающих сейчас в Армении евреев – ашкенази. В основном, это люди, приехавшие в Армению из разных республик бывшего СССР. Первые поселенцы приехали в середине 30-х годов, после чего, в годы Второй Мировой войны, в Армению эвакуировались евреи. В Армению также переселялись в 70-е годы евреи-«отказники», потому что как они сами говорили, здесь не было антисемитизма. До развала СССР в Армении проживало более 10 тысяч евреев.

В настоящее время число евреев, живущих в Армении, колеблется между 800-900 человек. Евреи в основном живут  в Ереване, Ванадзоре, до землетрясения в Гюмри. В Севане есть община иудеев, русских по национальности. Их осталось совсем немного, в основном это пожилые люди. Живущее сегодня в Армении еврейство на 99% состоит в смешанных браках: в основном жены еврейки, мужья армяне.

Но не без ложки дегтя: в Армении встречаются маргинальные политики использующие тему антисемитизма. Так, в 2004 году, кандидат в президенты Тигран Карапетян (набравший 0,68 % на выборах президента 2008 года) приписал евреям непосредственное участие в организации Геноцида армян. В январе 2005 года за неоднократные попытки разжигания межэтнической розни между армянами и евреями был арестован и приговорен к трем годам условно председатель партии «Армяно-арийский орден» Армен Аветисян.

Также пару раз был осквернен Мемориал жертвам Холокоста в Ереване, что дало повод Госдепартаменту США в годовом докладе отнести Армению в ряд стран, где существует нетерпимость к другим нациям. По некоторым сведениям, памятник был осквернен именно с целью выставить Армению в неблагоприятном свете перед Западом, однако не получилось. Еврейская община Армении и армянские НПО выступили с резким осуждением по поводу вандализма.

Мы намеренно не касаемся нежелания Израиля признать Геноцид армян и продажу вооружения Азербайджану. Об этом много говорилось и ничего нового мы сказать не можем. Заметим просто, что каждая страна действует исходя из собственных политических интересов. А Израилю в настоящее время не очень интересна Армения, которая, кстати, ничего не делает для того, чтобы заинтересовать еврейское государство. Никакое государство мира не обязано руководствоваться в своей внешней политике симпатиями или антипатиями. Это просто бизнес – ничего личного…

Остается только отметить, что как бы ни старался Азербайджан в лоббировании своих интересов, наличие Армянского квартала и Армянского Патриархата в Иерусалиме, а также активная деятельность армянской общины, которой более 3000 лет, сводит почти на нет всего усилия Баку.

 

Карине Тер-Саакян,

HayasaNews

Нравится