История Армянского Народа

Армянский вопрос накануне I Мировой войны

16В отличие от Восточной Армении, где колоссальными темпами развивались все сферы жизнедеятельности, в Западной (турецкой) Армении не переживала сколь-нибудь экономического прогресса. В стране еще господствовали феодальные порядки, не было крупных торговых и промышленных центров. Армянская буржуазия была сконцентрирована преимущественно в Константинополе, Смирне и др. приморских городах Османской империи.

Однако благодаря чрезвычайному умению армян развивать свою жизнедеятельность, в некоторых вилайетах (Ванском и Эрзерумском) все же развивались товарно-денежные отношения. Вместе с тем происходили обратные процессы, подогреваемые сверху. Из-за разорительной налоговой политики процесс обнищания армян усилился. В ответ последовал ряд вооруженных выступлений фидаинов во главе с Андраником.

В 1908 г. в ходе переворота к власти в Турции пришло радикальное крыло партии «Единение и прогресс», состоящее из трех лидеров (Талаат, Энвер, Джемаль). Новая власть обещала скорейшие реформы, равенство всех перед законом, торжество закона над произволом. Однако все обещания остались на словах, а положение армян и других христиан еще более ухудшилось. Младотурки оказались более реакционными тиранами, нежели кровавый султан Гамид. В 1909 г. организована резня в киликийском городе Адана, где погромщики вырезали свыше 30 тыс. армян.

Несмотря на усилия Российской империи улучшить положение армян, Османская империя, находящаяся в полуколониальной зависимости от Германии не соглашалась на уступки. А с началом I Мировой войны армянский вопрос в политике великих держав ушел на второй план.

TalaatEnverJemal22

Нравится