Аналитика

Что или кто стоит за банкротством Armavia?

 

armaviaВ последнюю неделю о авиакомпании Armavia писали все, кому не лень. Теорий о причинах банкротства также было немало, однако, как думается, истинную причину банкротства не знает почти никто, кроме самих участников сделки. А то, что это была сделка, сомневаться не приходится. Оставим в стороне непомерно дорогие цены на билеты, плохой сервис и не очень надежные самолеты – это все было, но не настолько, чтобы лишить национального авиаперевозчика лицензии.

 

Напомним вкратце историю. Armavia была создана российской авиакомпанией «Сибирь» и армянским бизнесменом Михаилом Багдасаровым. В 2005 году Багдасаров приобрел у «Сибири» 70% акций и стал полным владельцем компании. Все вроде шло хорошо, тем более Багдасарова поддерживали высшие эшелоны власти, что в условиях Армении немаловажно. Фактически, Михаил Багдасаров был одним из крупных олигархов, после Гагика Царукяна. Хотя и тут нельзя сказать однозначно – при закрытом бизнесе трудно уточнить, у кого больше активов. Тем не менее, еще пару лет назад  Armavia вроде ничего не грозило: открывались новые рейсы, парк самолетов предполагалось обновить за счет Sukhoi Superjet. Но новые рейсы стали закрываться по причине дороговизны, а скорее всего, неспособности конкурировать с Austrian Airlines и другими международными авиакомпаниями, довольно прочно удерживающих свое положение в Армении.  Нешуточный скандал разгорелся в разгар гражданской войны в Сирии, когда Armavia резко подняла цены на билеты для  сирийских армян, пытающихся выехать из охваченной войной страны. Правда, потом положение нормализовалось, но негатив в отношении Багдасарова накапливался. Armavia сумела вытеснить с рынка Армении компанию LOT, совершавшую рейсы в Варшаву. Нельзя так прямо увязывать все эти события, приведшие к банкротству, но они не добавляли плюсов владельцу. Неоднократно возникали скандалы в связи с долгами  за аэронавигационное обслуживание, в СМИ сообщалось о задержках в выплате заработной платы экипажам до 7 месяцев. Фактически, когда 29 марта 2013 история компании завершилась официальным началом процедуры банкротства, ничего неожиданного не было.

 

Немного цифр. Отказ Armavia от Sukhoi Superjet производитель связывает с негативным финансовым состоянием Armavia. На начало августа 2012 у авиакомпании была  задолженность перед ГСС за техническое обслуживание первого SSJ-100. 

 

У перевозчика есть задолженность перед российскими банками.  Долг перед ВТБ: банк ранее предоставлял Armavia  рефинансирование кредитов, взятых на покупку самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100). ВТБ предъявил иск Armavia и компании Mika Limited Михаила Багдасарова на сумму в $22 млн.

 

По данным Росавиации, Armavia также имеет просроченный долг в 44,3 миллиона рублей перед аэропортом “Внуково”. “Аэропортам Сочи и Краснодара компания должна около 1 млн. рублей, также есть долг перед топливно-заправочными комплексами аэропортов. Кроме того, Armavia имеет просроченную задолженность за январь 2013 года перед ФГУП “Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации” за предоставленное аэронавигационное обслуживание в размере более $288 тысяч.

 

В Росавиации также отметили, что, несмотря на многочисленные переговоры российских авиапредприятий с руководством Armavia и составление графиков погашения задолженностей, армянская сторона их не соблюдала.

 

Аэропорт “Звартноц” также несколько раз прекращал обслуживание самолетов авиакомпании из-за долгов. Так, конфликт между аэропортом и Armavia произошел в марте 2012 года. Тогда руководство “Звартноца” после переговоров снизило расценки обслуживания компании. 19 октября 2012 года из-за невыплаты долгов аэропорт вновь отказал в обслуживании рейсов Armavia . Вечером того же дня авиакомпания выплатила аэропорту 1 млн. долларов долга. Долг авиакомпании Armavia  перед международным аэропортом привел к прекращению обслуживания ее самолетов и с утра 23 октября 2012 года.

 

Но на самом ли деле было все так плохо? Вряд ли Михаил Багдасаров,  не новичок в бизнесе, не смог бы просчитать все риски и не доводить дело до банкротства. В таких случаях всегда есть тот, кому выгодно устранение конкурента. Гагик Царукян на это вряд ли пойдет, у него своя ниша и брать на себя лишнюю головную боль  ему не  нужно. Правда, и тут не все однозначно. Словом больше вопросов, чем ответов.

 

Все зависит от того, кто купит компанию и, главное, как себя поведет государство. В любом случае, долги выплачивать будет именно оно. Активно стали муссироваться слухи о том, что некая авиакомпания  «Крунк Эйр» попытается возродить армянскую авиацию после банкротства  Armavia. По словам директора  новой авиакомпании Владимира Погосяна, уже в апреле авиационный парк компании получит первую машину – аэробус A-340, после чего – еще два самолета A-320. Число самолетов в короткие сроки предполагается довести до 8, причем все они будут собственными, без лизинга.

 

«Крунк Эйр» уже сделала предложение техническому персоналу Armavia о переходе на работу. «Мы попытаемся спасти людей, которых Armavia выбросила на улицу»,- заявил В. Погосян. «Крунк Эйр» была зарегистрирована 3 года назад, одним из ее акционеров является государство.

 

И вновь начинается что-то непонятное. Зарегистрированной авиакомпании «Крунк Эйр» не существует, заявила пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении Нелли Черчинян.  «Подобной авиакомпании не существует, и распространенная неким Владимиром Погосяном информация не соответствует действительности», – сказала она.

 

«Некий» Владимир Погосян, летчик первого класса, летавший еще в СССР вместе с Дмитрием Атбашьяном и уволенный приказом первого главы «Армянских авиалиний» Шаэном Петросяном еще в 90-е годы. Потом Погосян основал авиакомпанию по перевозку грузов в разные страны мира и последние несколько лет уже перебрался в Армению. Кроме Погосяна в его компании работают профессиональные летчики, штурманы и технический персонал. Так что заявление пресс-секретаря ГУГА не очень корректны и явно не отражают действительного положения вещей. Только вот кто станет владельцем национального перевозчика Армении: государство, Гагик Царукян, «Крунк Эйр» или еще кто-то – покрыто мраком неизвестности. Будем надеяться, что скоро все станет ясно и скорее всего – после выборов в Совет старейшин Еревана…

 

Карине Тер-Саакян,

Hayasa

 

Нравится