История Армянского Народа

Армения и римско-парфянское противоборство

18После смерти Тиграна II изменилось соотношение политических и военных сил в Передней Азии. Армения отказалась от экспансионистской внешней политики. Установилось два больших лагеря Римский и Персидский. В 60 г. до н.э. в Риме установился первый триумвират – политический союз трех наиболее могущественных деятелей: Гая Юлия Цезаря, Гнея Помпея, Марка Красса. На Восток по примеру Ал. Македонского пожелал идти Красс.

Однако прибыв в Армению, Красс отказался внять советам своего союзника царя Артавазда I и потерпел поражение в битве с парфянами при Каррах в 53 до н. э. Пало 20 тыс. римлян и среди них – сам Красс. За некоторое время до битвы армянский царь заключил союз с парфянским царем. Во время совместного просмотра трагедии Еврипида Вакханки цари Армении и Парфии были шокированы. По сценарию актер должен был внести на блюдце голову убитого зверя, прикрытую тканью. И каково было удивление, когда сняв ткань с подноса, зрители увидели голову убитого Красса. Это был триумф. Ликование было всеобъемлющим. Поражение римлян позволило Артавазду расширить пределы Армении на западе. Вновь были присоединены Софена и Малая Армения.

36—34 гг. до н. э. против Армении начал войну римский полководец Марк Антоний. После начальных поражений, под предлогом переговоров он сумел заманить армянского царя в свой лагерь, а позже казнил его.

В 30 г. до н. э. с помощью союзной Парфии армянским царём становится Арташес II (30—20 гг. до н. э.). По приказу Арташеса II были перебиты все римские гарнизоны, оставленные Антонием в Армении. После смерти Арташеса II армянское  государство династии Арташесидов постепенно шло к упадку.

Нравится