Аналитика

Армия обороны Арцаха не по зубам «мощнейшей» армии Азербайджана

HayasaNews.com. Зачастую, читая различные СМИ, можно наткнуться на статьи, которые восхваляют азербайджанскую армию и восхищаются ее достижениями. “Азербайджанская армия одна из сильнейших армий в мире”, – с этих слов началось выступление президента Азербайджана И. Алиева перед выпускниками высшего военного училища им. Г. Алиева. Со слов г-на Алиева явствует, что военный бюджет Азербайджана выше всего бюджета соседней республики Армения. Так ли это на самом деле?

 

Если подойти с объективной и качественной точки зрения, можно наткнуться на очевидные перегибы и нарушения. Из доклада Института региональных стратегических исследований Азербайджана (ИРСИА) “Вооружение Азербайджана-2012” видно, что в сфере оборонных расходов имеются грубые нарушения.

 

Независимые эксперты, участвовавшие в данном исследовании, в качестве одной из основных причин резкого возрастания оборонных расходов назвали коррупционные цели. Так, по их мнению, ввиду того, что эти средства засекречены, в большинстве случаев они расходуются в коррупционных целях. “То обстоятельство, что военные расходы, в частности, расходы на вооружение, являются закрытыми для общества, отсутствие какого-либо механизма отчета по этим расходам перед парламентом, проведение закрытых тендеров и другие случаи препятствуют формированию мнения о том, что оборонные расходы действительно направлены на приобретение вооружения и военной техники, необходимой для армии”, – говорится в документе.

 

Вызывает смешанные эмоции тезис о том, что возрастание военного бюджета Азербайджана произошло вследствие правильной экономической политики. Не нужно быть гением, даже не нужно придерживаться определенного курса, чтобы получать баснословные финансовые вливания от продажи энергоресурсов. Однако нефть, как все в этом мире кончается. Об этом свидетельствует динамика развития азербайджанской экономики, демонстрирующая качественный спад в добычи нефти и газа. Согласно некоторым источникам, в том числе азербайджанским, нефтяная лихорадка заканчивается. На этом фоне президент Алиев распорядился осуществлять поиск альтернативных ресурсов для пополнения республиканского бюджета. Вместе с тем, недавнее дипломатическое напряжение между Туркменистаном и Азербайджаном из-за нефтяных месторождений в Каспийском море показало, что в Баку крайне обеспокоены скорым окончанием значительных финансовых вливаний, ведущих обратный отсчет на считанные годы.

 

Однако независимо от спада нефтедобычи, из официальной пропаганды Баку следует, что азербайджанская армия настолько сильна, что для нее ничего не стоит растоптать соседнюю армянскую. Иногда президент и азербайджанские чиновники настолько входят во вкус, рассказывая о своих военных приобретениях, что порой кажется, ничего не сможет сравниться с их вооруженными силами (ВС), даже армии всех стран НАТО вместе взятые.

 

Действительно, количество танков АР к 2009 г. превышало договорные квоты ДОВСЕ составило 400 ед. (больше чем у Великобритании), в то время как у соседней РА эта цифра составила 110.

 

При этом, разумеется, никуда не делась всё та же «серая зона» Карабаха. По азербайджанским данным, ВС НКР имели 316 танков, 324 ББМ, 322 артсистемы к 2009 г. Эти данные, правда, представляются неким средним потолочным, они выведены путём арифметических вычислений того, куда делось советское оружие в начале 90-х. При этом не учитываются потери в ходе войны (они просто неизвестны) и, с другой стороны, трофеи (они тоже неизвестны). Важно также отметить удивительную стабильность ВС РА, которая по всей видимости, часть приобретенной техники передает Армии обороны НКР. Исходя из этих данных, можно констатировать, что у Баку нет преимущества для ведения боевых действий, поскольку если количество техники и армии обеих сторон практически равны, а географическое положение играет в пользу армянских ВС.

 

Герой Карабахской войны генерал Аркадий Тер-Тадевосян многократно подчеркивал, что в случае азербайджанской агрессии, грамотно спланированные многоэшелонированные границы Нагорного Карабаха и Армении не позволят противнику зайти вглубь нашей территории. Если противник даже пробьется, этот успех будет недолговечным. Он попадет туда, куда и рассчитывают арцахские вооруженные силы. Местность нам дает множество шансов для маневра. Что касается самого Азербайджана, то он танкоопасен и легко проходим до самого Баку. Наконец, официальному Баку, который постоянно грозится возобновить агрессию, следует хорошенько послушать своих «друзей». Мэтью Брайза – бывший посол в Баку, а также человек, который открыто держал сторону Азербайджана, вдруг признался что «Азербайджан не сможет завоевать Карабах. С военной точки зрения они не в состоянии сделать это».

 

Однако умозаключения без реальных данных могут вызвать сомнения у многих думающих людей. Для полноты картины приведем конкретные данные о самих армиях конфликтующих сторон. Например, в карабахской войне перевес азербайджанских ВС был тройным. После распада СССР по договору ДОВСЕ южнокавказским республикам было разрешено иметь одинаковое количество боевой техники: по 220 танков, 220 ББМ, 285 артсистем, 100 боевых самолётов и 50 ударных вертолётов, то Азербайджан эти договоренности нарушил изначально.

 

В реальности Азербайджан после распада СССР получил 436 танков, 558 БМП, 389 БТР, 388 артсистем, 63 самолёта, 8 вертолётов. Армения же на начало 1993 года имела лишь 77 танков, 150 БМП, 39 БТР, 160 артсистем, 3 самолёта, 13 вертолётов. Даже несмотря на этот перевес, азербайджанская сторона не сумела поработить воодушевленный вековым желанием к независимости армянский народ. Армяне доказали в очередной раз, что ничто не может их победить, если есть общая цель. Такая цель есть у армянского народа по сей день – стремление к независимости. Об этом прекрасно знают в Баку, поэтому несмотря ни на какие “пополнения бюджета”, президент Алиев не посмеет начать войну. В противном случае встанет вопрос о существовании самой Азербайджанской республики, созданной за счет коренных народов Кавказа: лезгинов, талышей, аварцев, татов, удинов, цахуров и многих других. Произойдет то же, что произошло с первым президентом Азербайджана Аязом Муталибовым, который был свергнут за пораженческую политику, поскольку именно в его правление произошли основные крупные неудачи азербайджанской стороны, главной из которых стало героическое и невероятное по исполнению освобождение города Шуши армянскими военнослужащими.

 

Тигран Манасян,

HayasaNews

 

Нравится