Аналитика

Бакинская пропаганда: Если бы армян не было, их нужно было бы выдумать

HayasaNews.com. Говоря о внутриполитической ситуации в Азербайджане, что само по себе непросто, сразу отметим, что если говорить серьезно, никакой внутренней и внешней политике у Азербайджана нет. Есть «враг №1» в лице армянской нации и есть нефтедоллары. Есть задавленная, оболваненная масса, именуемая азербайджанским народом и полпроцента власть имущих, которые вершат свой суд над остальной частью населения. Главной составляющей для политики Баку является «армянский фактор». Перефразируя известное выражение, можно сказать, что «если бы армян не было, их нужно было бы выдумать». В последнее время измышления бакинских политиков зачастую доходят до абсолютно неадекватного восприятия как Армении, так и всего армянского народа. Беглый просмотр азербайджанских  СМИ показывает, что узнать что-либо конкретное о том, что происходит  в Азербайджане во властных структурах, чрезвычайно трудно. Действительно, трудно узнать что-либо о стране из прессы, если она пишет только о президенте и армянах. Правда, почти каждый день встречаются сообщения о самоубийствах среди простых жителей и это, на наш взгляд, говорит о многом. Если Азербайджан действительно процветает и исполнен решимости «освободить» свои земли, то почему так много несчастных случаев в армии и суицидов среди подростков. Причем надо заметить, что публикуемые данные зачастую занижены. Однако даже то, что становится достоянием общественности, настораживает.

Далее. Народ, как бы он ни был запуган или обработан пропагандой, призывающей во всех бедах винить только армян, время от времени все же выплескивает свое негодование и пример тому – события в Губе в марте нынешнего года. Напомним, что после того, как глава местной администрации Рауф Хабибов обвинил местное население «в продажности», в районе  вспыхнул народный бунт.Около  10 тысяч человек пришло к зданию районной администрации с требованием извинений от чиновника и ухода его в отставку. Выступая перед собравшимися, Хабибов попросил прощения, сказав, что все жители района «дороги ему». В ответ разъяренная толпа начала бросать в главу райцентра яйцами, после чего ворвалась в администрацию и устроила погром в гостевой комнате. Протестующие также совершили поджог дома чиновника. Чтобы разогнать демонстрантов, силам правопорядка пришлось использовать слезоточивый газ. К месту событий подтягиваются состав полиции из близлежащих районов и спецназ. Местные жители, в ответ на это, заблокировали въезд в город Губа и не дают проезжать транспорту. Дальнейшее развивалось по непонятному сценарию: если верить СМИ, то демонстранты несли портреты президента Алиева и после уговоров разошлись по домам. ..

Что касается митингов оппозиции, которые иногда все же удается провести партии «Мусават» и гражданским движением за демократию “Общественная палата”, то они, в силу своей малочисленности пока не могут реально изменить существующий в Азербайджане режим. Правящая партия «Ени Азербайджан», созданная Гейдаром Алиевым для своего сына вместо КПСС, успешно выполняет задачу по подавлению инакомыслия.  Правда, дело доходит  и до международного  скандала, как это случилось с докладчиком  ПАСЕ по политическим заключенным Кристофом Штрассером, который отказался ехать в Баку.  В начале мая на  заседании одного из подкомитетов ПАСЕ Штрассер подвергся яростной атаке азербайджанской делегации, которая в очередной раз пыталась оспаривать наличие политзаключенных в стране. Возмущенный  докладчик  заявил, что  вообще отказывается от поездки в Азербайджан, и подготовит отчет без визита в страну, основываясь на различных источниках информации.

Он намерен представить доклад в июне к завершению срока своего мандата.  В интервью  ВВС,  Штрассер заявил, что отказался от участия в конце марта на  конференции в Баку, обсуждавшей термин “политический заключенный”. Он отказался потому, что его пригласили лишь в качестве участника мероприятия.

 Штрассер был назначен докладчиком ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане в марте 2009 г. Однако азербайджанские власти отказывались пускать его в страну в этом качестве, мотивируя, что политзаключенные существуют и в других странах Европы, и что необходимо определить критерии этого понятия. Ряд местных правозащитников считает, что не следует «изобретать велосипед», поскольку критерии политзаключенных для Азербайджана и Армении были определены еще в начале 2000-х гг. экспертами, назначенными генсеком СЕ. Кроме того, существуют критерии политзаключенных, сформулированные международными правозащитными организациями.
По данным  Amnesty İnternatioanl, в настоящее в тюрьмах Азербайджана содержатся 14 «узников совести».

Оппозиция считает, что нынешний статус-кво в Карабахе  и неспособность Азербайджана разрешить ситуацию в свою пользу, является прямым следствием политического курса нынешней и предыдущей администраций. По их мнению, нужны демократические реформы и развитие. Правда, каким образом демократические реформы могут помочь разрешению карабахского конфликта в пользу Азербайджана, не очень ясно. Представители властных структур же уверены, что внутренние вызовы дестабилизируют и ослабляют позиции Азербайджана, отвлекая от основной проблемы – то есть Армении. В Азербайджане создана благодатная почва для того, чтобы использовать образ внешнего врага в качестве инструмента для манипуляции общественным мнением, заставить замолчать тех, кто борется за права человека и  отвлечь от внутренних проблем.  Приравнивание сотрудничества с армянами и армянскими организациями с компромиссом в азербайджанских интересах, превращается  в весьма распространенный инструмент шельмования  и дискредитации своих политических противников в глазах общества, в отдельных случаях  доводя дело до преследования. Связи с армянами могут стать причиной допросов или лишения свободы  и они становятся причиной более осторожного отношения к связям и сотрудничеству с армянами и армянскими организациями.    Такая атмосфера,  вместе с всеобщим неблагоприятным общественным мнением относительно сотрудничества с чем бы или кем бы то ни было армянским, превращает ассоциирование с врагом в удобный и эффективный инструмент  для запугивания и дискредитации людей в глазах широкой общественности. Как долго будет продолжаться антиармянская истерия в Баку, не знает, наверное, и сами Ильхам Алиев. Выпустив джина из бутылки, он теперь просто не может говорить с армянской стороной в рамках цивилизованного общества. Правда, надо заметить, что именно антиармянская пропаганда и помогает правящему клану держаться на высоте, ибо без «образа врага» править населением, которое не имеет средств к существованию, очень трудно. Почти невозможно. А озлобленный и обездоленный народ способен на все, что угодно – и главное для алиевского клана – направить эту ненависть в «правильное русло». Кажется, что до сих пор любимым писателем Ильхама Алиева является Джордж Оруэлл…

 

Карине Тер-Саакян,

Hayasa

Нравится