Великая Армения

От Бородинского поля до урочища Гюлистан (часть 2)

Армяне России в Отечественной войне 1812 года

 

HayasaNews.com. Армянское население Ново-Нахичевани, Астрахани, Моздока, Кизляра, Григориополя приняло самое активное участие в Отечественной войне.

С первых же дней войны, во многих городов началась организация военных ополчений и сбора денег на военные нужды.  Армянское население Астрахани, в основном купечество, более 200 человек, собрало значительные суммы для военных нужд.[1] В «добровольном подаянии», носившем патриотический характер, приняли участие известные купцы: Авет Лазарев, Григорий Абамеликов, Артемий Лазаревич Данилов, Иван Черказов, Андриас Тамразов, Мугдыси Исраил Власов, Павел Григорьев Лалаев, Никита Артемьевич Попов и другие. [2] 

В деле сбора пожертвований для нужд Отечественной войны 1812 г. принимало активное участие армянское население Кизляра, Моздока, Григориополя. Кроме сбора денег, армянское население, занималось  организацией и содержанием отрядов армян-ополченцев для участия в Отечественной войне.

В июле 1812 г. Армянский магистрат Ново-Нахичевани объявил об организации ополченского отряда. По поручению градоначальника, организацией добровольческого отряда непосредственно занимался Абрамов Микит Ованесович (Никита Иванович), а общее руководство взял на себя городской Магистрат.[3]   

Примечательно, что Магистрат обратился не только к населению города Ново-Нахичевани, но и к жителям близлежащих армянских селений, с предложением послать в распоряжение Магистрата всех желающих служить в народном ополчении.

В переписке известного общественного деятеля, дипломата Манук-бея Мирзаяна с Лазаревым упоминается об организации милиции из молдавских армян,[4] для оказания помощи русским войскам. Позже генерал Алексей Николаевич Бехметев, активный участник Отечественной войны выражает свою благодарность армянам и армянским государственным деятелям Авету Христофоровичу Туманову и Манук-бею Мирзаяну, за помощь, оказанную в войне 1812 года.[5]

Кстати говоря, в заключении Бухарестского мира 1812 года велика была роль Манук-бея, имевшего влияние на османского султана и сумевшего убедить его в необходимости скорейшего заключения мира с Россией.

На полях сражений с французами проявили себя немало офицеров русской армии армянского происхождения.

Целыми семьями уходили на войну армянские дворяне. «Немногие знатные роды прославились столь благородно, бескорыстно продолжительною и преемственно расширявшеюся деятельность на пользу Отечеству и родины, как знаменитый род Лазаревых» – такую характеристику деятельности рода Лазаревых дает автор статьи «Лазарев и Лазаревский институт».[6]  В Отечественной войне 1812 г. приняли участие все Лазаревы,  на поле сражения пал Артемий Екимович, Иван Екимович поступил в Московское ополчение и участвовал в нескольких военных сражениях, за что был награжден двумя медалями, а два других брата Христофор и Лазарь были награждены бронзовыми медалями за оказание содействия и финансовую помощь.[7]

Профессор А. Зиновьев в своей книге «Исторический очерк Лазаревского института» пишет о подвиге Артемия Екимовича: «Он участвовал в 42 сражениях; храбростью и вообще личными своими достоинствами, имея только 22 года от роду, достиг он чина гвардии штабс-ротмистра и был пожалован орденом  св. Анны 2-ой степени, св. Владимира 4-ой степени с бантом, саблею за храбрость, Кульмским крестом и Прусским знаком ордена за достоинство. Сражённый ядром, он пал в кровопролитной битве под Лейпцигом»[8].

В войне 1812 г. приняли участие пять братьев – князья Абамелики. Два брата –  Иван и Давид Семеновичи были на военной службе с 1798 года, дослужились до высших воинских званий. Иван Абамелик получил звание генерал-майора в 1817 году, а Давид Семенович – в 1818 г. Братья Георгий в звании капитана, Петр и Александр – в званиях штабс-ротмистров, были удостоены различных воинских наград за участие в Отечественной войне.

Отличились в сражениях и братья Арапетовы (Айрапетовы), московские армяне, выходцы из Персии. Павел Иванович дослужился до звания генерал-майора (1813 г.), а Иван (Оганес) упоминался в годы войны в звании майора.

В Отечественной войне 1812г. отличился Павел Моисеевич Меликов. За сражения под Витебском. Смоленском, Вязьмой и Бородино был удостоен многочисленных наград,  в том числе золотой шпагой «За храбрость», св. Владимира 4-ой степени, св. Анны 2-степени. В битве под Бородино неприятельское ядро оторвало ему правую руку. В 1829 г. был удостоен звания  генерал-майора.[9]

Автором первого систематического труда о войне 1812 г. «Описание войны 1812 г.» являлся участник войны, впоследствии  генерал-майор (1820 г.) из армян Дмитрий Иванович Ахшарумов.[10] 

Из офицеров дослуживших в впоследствии до звания генерала необходимо упомянуть представителя тифлисских армянских князей Василия Осиповича Бебутова, впоследствии начальника Армянской области. Бебутов принимал активное участие в сражениях, происходивших в Балтийских странах. Вместе с генералом маркизом Паилуччи Бебутов в 1812 г. был отправлен в Курляндию, «где принимал участие в преследовании неприятеля».[11] 

Одним из офицеров принимавших активное участие в Отечественной войне 1812 г. был Каспаров Иван (Оганес) Петрович[12], генерал-майор с 1797г., кизлярский армянин, записанный в грузино-армянский эскадрон, участвовавший в также в кампаниях 1805-1807 гг.    

Вспомним также, что другой уроженец Кизляра – князь Пётр Иванович Багратион имел армянские корни по своей материнской линии. Кстати говоря, родной брат Петра, Роман Иванович был женат на астраханской армянке, происходившей из карабахского владетельного рода Мелик-Шахназаровых.

Карабахцы геройски проявили себя в боях c неприятелем не только в компанию 1804-1813 года с Персией (об этом поговорим позже, в следующей части работы).  Одним из лучших кавалеристов русской армии периода русско-турецкой войны 1806-1812 гг. и заграничного похода русской армии 1813-1814 гг. стал Валериан (Ростом) Григорьевич Мадатов, происходивший из карабахского села Аветараноц –  вотчины меликов карбахской Варанды, прославленный генерал, ставший позже начальником Карабахской провинции России. А участник бородинского сражения, впоследствии генерал-майор Герасим Исаевич Мелик-Осипов был также уроженцем Арцаха и происходил из рода владетелей Варанды  Мелик-Шахназаровых.

…12 октября 1813 года между Россией и Персией в карабахском урочище Гюлистан, был подписан одноимённый договор, по которому ряд армянских земель, в том числе и Карабах «на веки вечные» переходил в состав России. Договор был заключён близ родовой крепости владетелей меликства Гюлистан Мелик-Бегларянов. Ни о  каком «Азербайджане», естественно, в Договоре не упоминалось, поскольку эта провинция  за Араксом осталась в составе Персии, где благополучно пребывает и сегодня.

Гюлистанский договор 1813 года между Россией и Персией был подписан 12 октября – всего за 4 дня до решающего в европейской кампании сражении между французами и войсками антинаполеоновской коалиции – «Битвы народов» под Лейпцигом.  Ранее исход европейской войны был ещё не окончательно ясен: Наполеону до того удавалось успешно отбить союзников при Люцене и Бауцене в мае,  и под Дрезденом  в августе 1813-го.

Путь к Гюлистанскому договору, таким образом, лежал не только через общие победы русских войск и армянских ополченцев в Карабахе и за Араксом, но и через поля тяжёлых сражений при Прейсиш-Эйлау и Фридланде, Смоленске и Малоярославце.

Но, прежде всего, конечно, через Бородинское поле, на котором впервые забуксовала и фактически была надорвана доселе непобедимая мощь диктатора Европы Наполеона Бонапарта.

(продолжение следует)
 

Арсен Мелик-Шахназаров

HayasaNews

 




[1] НАА, ф.383, оп.4, д.125, лл.2-14.

[2] НАА, ф.387, оп.1, д.1827, лл.44-54.

[3] НАА, ф.139, оп.1, д.15, л.48.

[4] РГИА, ф.880, оп.5, д.7.

[5] НАА, ф.35, оп.1, д.749, лл.83-84.

[6] Братская помощь пострадавшим в Турции армянам, стр.537.

[7] М.Нерсесян. Из истории русско-армянских отношений. АН Арм.ССР, 1956г. стр.134-135

[8] А.Зиновьев. Исторический очерк Лазаревского института. Москва, 1863, стр.22.   

[9] Гр.Аветисян. Генералы-армяне в Российской империи. 2008г. стр. 161-162. 

[10] С.Волков. Генералитет Российской империи. Москва, т.1, стр.88.

[11] Акты археографической комиссии, т.VII, Тифлис, … стр.V. 

[12] Ю.Асадов. 1000 офицерских имен в армянской истории. Пятигорск. 2004г., стр.109. 

Нравится