История Армянского Народа

Армянское нагорье как прародина армянского народа

arm_nagorieАрмянское нагорье (А.н.) является колыбелью армянского народа и армянской культуры. Именно на этой территории, большая часть которой находится на территории нынешней Турции и проходил генезис армянского народа. С географической точки зрения современная республика Армения находится в северо-восточной части Армянского нагорья и составляет 1/12 часть древней Великой Армении.

На Армянском нагорье множество гор и потухших вулканов. Самые известные горные вершины нагорья – гора Арарат (5165 м.), гора Арагац (4090 м.) и гора  Сипан (4434). Лишь г. Арагац находится непосредственно в самой республике Армения.

Кроме гор, Армянское нагорье богато реками и озерами. Библейские реки Тигр и Евфрат текут берут свое начало в горах исторической Армении. Кроме того, здесь протекают река Аракс, разделяющая Южный Кавказ от Ирана, а также воспетая М.Ю. Лермонтовым Кура.

Каждый, кто когда-либо бывал в Армении, обязательно знаком с озером Севан – одним из самых больших высокогорных пресноводных озер в мире. Озеро богато уникальной севанской форелью, а также потрясающей воображение природой. В отличие от Севана озеро Ван, являющееся центром армянской культуры, с одной стороны – самое крупное и соленое, а с другой уникальное с точки зрения истории, поскольку именно здесь происходил генезис армянского народа.

Многие слышали об Араратской долине, одной из многочисленных равнин Армянского нагорья. Она известна тем, что с глубокой древности являлась политическим, экономическим и культурным центром армянского государства. На этой территории находились столицы древней Армении – Армавир, Ервандашат, Арташат, Двин…

Армянское нагорье имеет сухой континентальный климат. В Ереване, например, температура варьируется от -7 в январе до +25 в июле.

sevan_big_1

Нравится