Интервью

Арсен Мелик-Шахназаров

Арсен Мелик_Шахназаров – российский, армянский политолог, журналист и международник, автор более 300 публикаций, радиорепортажей по карабахской и региональной проблематикев средствах массовой информации РФ, РА, НКР и ряда зарубежных стран. Автор нескольких монографий на тему армяно-азербайджанского конфликта, истории Арцаха.

С декабря 1993 г. – советник министра иностранных дел Нагорно-Карабахской республики, в 1994-1997 гг. – эксперт делегации НКР на переговорах между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном.

 

Недавно вышла Ваша книга «Нагорный Карабах: Факты против лжи», где Вы подробно описываете всю историю конфликта. Было бы интересно узнать от специалиста в чем состояла причина передачи Карабаха советскому Азербайджану?

Книга эта вышла в 2009 году, а в 2011 она была переиздана в Минске под названием «Нагорный Карабах: хроники ненависти».

В этой книге достаточно подробно говорится об истории включения Арцаха в новосозданную Азербайджанскую советскую республику. Конечно, важную роль во вхождение армянских земель Нахичевани и Арцаха в АзССР сыграл внешний фактор. Я имею в виду роль «братской» Советам Турции с демагогическими заявлениями о воцарении коммунизма в этой восточной стране: большевики не могли не подыграть новоявленным «союзникам». Об этом, кстати, вполне прямо писал Александр Солженицын в совей программной статье «Как нам обустроить Россию».

Ну и, конечно, большевики проводили традиционную политику «разделяй и властвуй», одновременно ослабляя Армению, как возможного кандидата в борцы с коммунистическим империализмом.

 

В чем причина того, что конфликт разгорелся именно в конце 80-х гг. прошлого века, в то время как весь советский период наблюдалась относительно мирная картина?

Конфликт никогда не угасал, начиная с 1918 года. И под видом «мирного сожительства народов» происходила ползучая аннексия края, его «нахичеванизация», когда армянское население было полностью выселено из этого края.

Просто центральные власти не давали конфликту разгораться, держа регион под своим жестким контролем. Хотя и в этих условиях имели место вспышки, как это было в 1967 году.

При перестройке у людей стал исчезать страх, да и власти не могли однозначно действовать старыми репрессивными методами. Малейшее ослабление режима породило надежды людей на возможность справедливого решения застарелой проблемы и они, не боясь репрессий, вышли на улицы.

 

Как Вы считаете, почему Азербайджан не желает слышать о праве нации на самоопределение?

Не только Азербайджан не желает слышать про право на самоопределение. А для официального Баку это смерти подобно: на очереди после армян стоят талыши, лезгины, аварцы и прочие. Но это проблема азербайджанского руководства, а не армян Арцаха, которые свою судьбу решили раз и навсегда. Обратного пути от завоеванной кровью независимости нет, и не бывает. Да и куда назад – в геноцидную деспотическую плутократию? У народа Арцаха несколько другое понимание человеческих ценностей, нежели в соседнем Азербайджане. Хотя это во многом не вина, а беда самих простых азербайджанцев.

 

В азербайджанских “научных” трудах часто можно услышать о том, что армяне никогда не жили на территории Арцаха (Карабаха) и что Республика Армения это исконно азербайджанские территории. Налицо явное искажение, как вы можете это прокомментировать как специалист?

А как можно прокомментировать откровенный бред? Ведь вся история АДР-Азербайджанской ССР-Азербайджанской Республики до 1918 года есть сплошная выдумка.

При советской власти задним числом стали рисовать на картах севернее Аракса слово «Азербайджан», придумывать некую «государственность» это вымышленной задним числом страны, приватизировать чужую историю и деятелей культуры и науки.

Дело дошло до того, что воспитанные на советских учебниках историки в России всерьез верят в эту химеру. Об этом, кстати, хорошо написал покойный Вадим Кожинов, чью цитату я привожу в своей книге, в 5-й главе.

Писать об Азербайджане севернее Аракса до 1918 года – это то же самое, что называть Восточную Пруссию 18-19 веков Калининградской областью, или говорить о вторжении в 1242 году тевтонского ордена на территорию Псковской области РСФСР. Вот параллель, достойно отражающая всю абсурдность псевдоистории советской и постсоветской Азерайджанской республики.

 

Академик Бартольд писал, что приходится путаться в термине «Азербайджан». Что он имел в виду?

А то и имел в виду, что никакого Азербайджана в составе Российской империи никогда не было; он и не входил в неё никогда, а оставался себе спокойно в Иране, южнее Аракса. И до революции под Азербайджаном понимали только и только эту провинцию Ирана и ничего больше.

 

Когда в истории возник народ азербайджанцы и государство Азербайджан?

Грубо говоря, как государство Азрбайджанская республика возникла даже не в 1918 году, – тогда это было нечто аморфное, управляемое то турками, то англичанами, без оформленных границ, имеющее территориальные споры со всеми закавказскими соседями и проч. Датой рождения этой республики можно считать 1921-й год, когда по различным международным договорам и решениям ВКП(б) оформились его советские границы – вместе с армянским Нахичеваном и Арцахом.

Термин же «азербайджанцы» был введён в широкий оборот после 1937 года. Ведь даже в официальных данных переписи населения СССР 1937 года народ ещё именовали «тюрками» (эта перепись в своё время была засекречена, но после распада СССР частично была опубликована).

Конечно же, за годы советской власти произошла некая консолидация нового народа, но она так и не получила своего завершения и по сегодняшний день.

И сегодня этот народ, имея крупные нацменьшинства, не желающие ассимилироваться и становиться азербайджанцами менее консолидирован, чем скажем сальвадорцы, гватемальцы или гондурасцы – тоже молодые этносы, но чья история на сотню лет длиннее азербайджанской.

Никто ведь не отказывает ни этим народам, ни азербайджанцам в праве на существование, самоидентификацию, но, согласитесь, никто ведь в Гондурасе не утверждает, что нация этой страны в её сегодняшнем виде насчитывает тысячи лет! И никто не издает карты, на которых в Центральной Америке периода до прихода испанских завоевателей наличествуют Гондурас, Сальвадор и тем паче Панама!

А в Советском Союзе в отношении АзССР происходил именно этот абсурд. И это продолжается и сегодня в Баку, да и в России. И с этим надо бороться теми же абсурдными методами, проводя сравнения наподобие тех, что мы привели выше, публикуя старые карты и документы, на которых и в которых нет ни одного упоминания об «Азербайджане» севернее Аракса или в границах Российской империи.

 

Как Вы считаете какое решение есть у конфликта? Когда возможна его реализация?

 Единственным долгосрочным решением конфликта является признание Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) международным сообществом, или хотя бы рядом его авторитетных стран, что поставило бы любую агрессию Баку вне закона. Пока этого не будет, постоянно будет сохраняться угрозу миру во всем регионе Южного Кавказа и стабильности во всём окружающем его большом регионе.

 

Президент Алиев участил военную риторику, как Вы думаете с чем она связана и возможно ли возобновление военных действий? И если да, то какой итог Вам видится?

Да, конечно, военная риторика не проходит даром, она заряжает общество ненавистью и готовит к войне. Независимо от этой риторики война может начаться, если официальные власти Баку вдруг решат, что они могут добиться успеха на поле боя: бывает ведь головокружение от количества закупленной военной техники.

Развязывание войны станет большой трагедией для всего региона, и результаты будут ужасными для всех сторон конфликта. Но, прежде всего для самого Азербайджана, который весьма уязвим с точки зрения своей инфраструктуры. Эта война крайне опасна и для клана Алиевых: ведь военное поражение и даже огромные людские и экономические потери способны привести к его падению и закату.

Кроме того, исход войны решают не только деньги или вооружения, но прежде всего подготовленность солдат и офицеров, их дух, умение обращаться с техникой. В этом плане армянский солдат на несколько голов выше, что и доказала прошлая война, когда имея многократный перевес в личном составе и вооружениях (по вооружениям в десятки раз!), Азербайджан проиграл войну. В те годы мне часто доводилось сопровождать иностранных журналистов в воюющем Арцахе, делать репортажи для русской службы радио «Свобода», и видеть, как техника и вооружения в грамотных руках армянских солдат и специалистов восстанавливалась, сохранялась, как ремонтировались трофейная бронетехника и т.п.

А сегодня баланс численности противостоящих армий, мобилизационные возможности и уровень и качество вооружений примерно равны, а позиции, занимаемые армянской стороной более удобны для ведения боевых действий.

Поэтому не сомневаюсь, что в случае возобновлении агрессии, Азербайджан потерпит ещё более сокрушительное поражение, чем это было 18 лет назад.

А военная истерия представителей Азерагитпропа в СМИ и Интернете имеет также и внутреннее потребление: эти, как правило молодые, национал-шовинисты ведут себя словно петушки, взбадривая и успокаивая прежде всего самих себя, и, – как они, видимо, полагают, – азербайджанское общество. Совершенно очевидно, что эти горе-писаки, рассуждающие в духе известного персонажа из «Войны и мира»: «Ун цвайне колонне марширит…», никогда не видели и не знали, что такое настоящая война, полагая, что это некие Интернет-рассуждалки. Эти люди, сидящие, как правило, где-то за рубежами «широко шагающего Азербайджана», также знают, что не они, ни их дети не попадут на фронт, оттого и хорохорятся: ведь если начнется реальная война, гибнуть будут не они, а тысячи и тысячи других Мамедов, Али или Эльшадов…

 

Еще одним камнем преткновения являются события в селе Ходжалу, расскажите что там произошло такого, что бакинская пропаганда считает это кровавым преступлением на уровне геноцида?

О событиях, связанных в Ходжалу написано очень много, специалистам хорошо известно, что и где произошло на самом деле.

В самом определении «событий в Ходжалу» применительно к февралю 1992-го заложен ложный вектор. Ведь во время штурма Ходжалу жертв среди мирных граждан в самом селе практически не было, ибо они имели возможность уйти из деревни по оставленному карабахцами коридору для выхода безоружного гражданского населения.

Наличие этого коридора ни сразу после событий, ни позднее вовсе не ставилось под сомнение наблюдателями, в том числе и азербайджанскими. Об этом говорил в интервью, опубликованном в «Независимой газете» 2 апреля 1992 г. и экс-президент АР Аяз Муталибов,

Между тем, около ста убитых гражданских лица из числа жителей Ходжалу были найдены в 11-12 км от самого села, на поле между армянским селом Нахичеваник, – что на административной границе с Агдамским районом бывшей АзССР, – и азербайджанскими позициями близ Агдама. Эта территория контролировалась тогда отрядами азербайджанских боевиков из Народного фронта Азербайджана (НФА), -структуры, оппозиционной «прокоммунистическому» президенту Муталибову.

Более того, через сутки после того, как на это место были доставлены журналисты, в том числе и иностранные, кто-то снова возвращался на поле, чтобы осквернить некоторые трупы перед новым посещением места трагедии представителями зарубежных СМИ.

Азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев из независимого журнала «Монитор» в феврале 2005 года провел десять дней в НКР и на прилегающих территориях, о чем поведал в своих материалах и интервью. Он также позволил себе открыто усомниться в правдивости официальной версии официального Баку о гибели группы ходжалинских жителей. Вскоре после этого репортажа Фатуллаев оказался в бакинской тюрьме, где провёл много лет.

Очевидно, что массовое убийство ходжалинцев, которое может быть записано в «послужной список» азербайджанских формирований, имело две цели: во-первых, убрать с политической арены ставшего ненужным после распада СССР А. Муталибова, а, во-вторых, получить повод начать с помощью Анкары шумную кампанию по обвинению армян в бесчеловечных методах ведения войны.

При этом как бы отходила на второй план страшная правда о том, что мене чем за две недели до «событий в Ходжалу», с 13 февраля 1992 года азербайджанская армия начала методично разрушать из реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» 55-тысячную столицу НКР город Степанакерт, тысячи жителей которого были убиты, ранены, лишились крова вследствие обстрелов, имевших место вплоть до 8 мая того же года.

Массовое убийство жителей Ходжалу близ Агдама – такое же преступление азербайджанского национал-шовинизма, как и армянские погромы в Сумгаите в феврале 1988-го, в Баку в январе 1990-го, резня в карабахском селе Марага в апреле 1992-го года.

Просто пропаганда официального Баку много лет извращала эти события и частично преуспела в этом. Но не стоит переоценивать эту крикливую кампанию, – она изначально малорезультативна с точки зрения какого-либо воздействия на процесс переговоров и урегулирования, решения карабахской проблемы.

Кстати, любой желающий может прочитать об этом и многом другом в Кениге «Нагорный Карабах: факты против лжи», полный текст которой размещён на сайте www.sumgait.info.

Более полную информацию про события в Ходжалу можно получить на сайте www.xocali.net

 

В отличие от официального Баку есть ли подобная политика разжигания межнациональной ненависти по отношению к азербайджанцам в Армении?

 

Над чем Вы сейчас работаете? Будет ли новое исследование в будущем?

В прошлом году вышла в свет морф монография «Владетели Варанды на службе империи», рассказывающая об истории карабахского владетельного рода Мелик-Шахназаровых и стольного града Карабаха Шуши.

Пока я отдыхаю после этих двух увесистых книг, а там видно будет.

 

Традиционный вопрос. Что такое для Вас Армения?

Это родина моих предков по отцовской линии (сам-то я москвич), часть которой – Арцах – стал предметом моей профессиональной деятельности, исследований и самой жизни 23 года назад.

 

Есть ли у Вас любимые места в Армении?

Да, их много, я бы затруднился выделить что-то одно. Среди них – Гандзасар, Шуша, Татев, Гарни и многие другие замечательные места, где всегда хочется побывать вновь и вновь – чего и советую нашим читателям.

 

Тигран Манасян,

Hayasanews

 

Нравится