История Армянского Народа

Династия Аршакидов (66-428 гг.)

14После обрыва династии Арташесидов в 1 г. н.э. и усиления римского влияния, сложились предпосылки для армяно-парфянского сотрудничества. На царствование в Армении был намечен брат парфянского царя Трдат из династии Аршакидов. Начинается эпоха армянских Аршакидов. Интересно отметить, что Трдата I армянский народ признл как своего царя и впредь все цари Армении этой династии преследовали исключительно интересы своего государства, зачастую конфликтуя с Парфией.

По Рандейскому мирному договору 62 г. римская и парфянская армия должны были покинуть территорию Армении, полностью восстанавливались границы Армянского государства. Первая половина времени правления Аршакидов была сравнительно благополучным периодом для Армении. От признания независимости Трдата I до первой четвери III века было только три кратковременных римских выступления против Армении, но ни один из этих походов не привёл к уничтожению Армянского государства.

В 114 г. Великая Армения была оккупирована Римом и объявлена римской провинцией, но после смерти в 117 г. императора Траяна царская власть в Армении была восстановлена. В стране развивались ремесло и сельское хозяйство, процветала транзитная международная торговля — например, через территорию Армении шли караваны в Рим. В результате связей с Парфией усилилось персидское влияние на социально-политической строй, религию, язык и культуру Великой Армении. Правление армянских Аршакидов становится наследственным с конца II века. С III века внешнеполитический вектор страны стал направленным на сближение с Римом.

Нравится