Великая Армения

Арцахский Тигранакерт

По дороге  из Степанакерта в Аскеран, по левую сторону шоссе находится один из древнейших городов Арцаха – Тигранакерт, один из четырех древнеармянских городов с таким названием. В отличие от первого Тигранакерта, который сейчас находится в Турции (Диарбекир/Фаркин),  арцахский Тигранакерт раскопан и реконструирован на основе дошедших до нас свидетельств древнеармянских историков. Предположительно город основан в I веке до н. э. Тиграном Великим. Прямое упоминание об этом городе содержится в работе армянского историка VII века Себеоса; существует мнение, что на этот город указывал и Мовсес Каганкатваци. Себеос упоминает Тигранакерт в связи с походом византийского императора Ираклия I Великого в Армению, принадлежавшую тогда персам, и его победой над войском персидского царя Хосрова и разгромом Тбилиси в 627 году.

 

Армянские археологи отождествляют его с городом античной и средневековой эпохи, развалины которого были обнаружены в 2005 году в местечке Шахбулаг в Равнинном Карабахе к северо-западу от Аскерана.  На месте древнего города сохранились курганы, каменные изваяния, выдолбленные в скалах культовые сооружения, церкви.

 

Раскопки города ведутся Арцахской археологической экспедицией Института археологии и этнографии НАН Армении под руководством доктора исторических наук Гамлета Петросяна. В декабре 2008 года на заседании правительства Нагорно-Карабахской Республики было принято решение объявить Тигранакерт государственным заповедником.

 

По словам Гамлета Петросяна, на основании письменных источников, топографических и археологических сведений он заключил, что остатки города следует искать на холмах у реки Хачен, где цепь Арцахских гор переходит в низменности, на землях, которые были пограничными между провинциями Арцах и Утик, так что город Тигранакерт был частью Утика, а аван Тигранакерт — Арцаха. Выбрав долину Хачена в качестве условного центра, археологи исследовали памятники в радиусе приблизительно 10 км. В результате были найдены две группы руин, на правом и левом берегу реки. Особенно подробно были исследованы руины в районе источника у крепости Шахбулаг.

 

В результате кратких 15-дневных раскопок 2006 года  были найдены руины с многочисленной керамикой I в. до н. э., двумя кладбищами, базиликой, сооруженной в эллинистической технике сухой кладки из мощных обтесанных камней, стены с полукруглыми башнями, остатки раннехристианской базилики и пр. Особенное значение для археологов играло большое количество керамики, характерной именно для первой половины I в. до н. э., то есть для эпохи Тиграна Великого. Среди находок — уникальная крестообразная раннехристианская базилика V—VI вв., определенная как одна из старейших в Закавказье. Среди развалин базилики, в частности, была обнаружена надпись на армянском языке, которая представляет собой маленький диск диаметром около 8 см, находившийся на вымощенном плитами полу.

 

Город был построен на горе Ванкасар, причем из-за крутизны горы для постройки были вырублены террасы. Акрополь города был воздвигнут у крупного ключа, который обеспечивал население водой. Строительным материалом служил известняк. Город занимал около 50 гектаров и вмещал несколько тысяч человек, что по античным меркам было городом средней величины. Город пережил упадок в эпоху Раннего Средневековья и запустел в эпоху монгольского нашествия, хотя, видимо, и не сразу после этого нашествия.

 

Тигранакерт  состоял из 3 частей: в верхней части находились дворцы, потом — центральный квартал, а в нижней части — обнесенный стеной квартал — Акрополь: все это вместе имело вид треугольника.

 

Если в первые три года раскопок вскрывались лишь отдельные части города, то в 2008 году  были начаты широкомасштабные раскопки. Главной находкой 2008 года  явилась круглая башня диаметром в 9 с лишним метров из гладкоотесанных камней, характеризуемая археологами как один из совершенных образцов оборонительного сооружения времен Тиграна Великого. Среди других находок было кладбище с раннехристианскими надгробными крестами и 10 хачкарами, и железная лопата IX века, также представляющая большую ценность, так как до сих пор найдено лишь несколько подобных образцов. В сезон 2009 года  в цитадели была найдена античная гемма с изображением орла, терзающего оленя; так как геммы использовались в качестве печатей, находка, по мнению Петросяна, свидетельствует о важном административном значении города.

 

Свою статью в академическом журнале Международной ассоциации армянских исследований, посвященную результатам раскопок, Гамлет Петросян начал со слов о том, в чем он усматривает политическое значение своей находки:

 

«Значение того факта, что Арцах является исторически армянским регионом и вплоть до XIV века обладал этнически почти однородным населением, неоднократно признавалось в дискуссиях по проблемам, связанным с Карабахом (…) Все исследования памятников в Арцахе вызывают протесты азербайджанских властей и даже обращения к международным организациям. Соответственно, одним из наиболее важных вопросов современных армянских исследований является выявление, изучение и представление этого этнического и культурного единства памятников Арцаха и исторических фактов государственным органам, общественности и политическим деятелям. Открытие Тигранакерта в этой связи имеет огромное значение. Это город, который лучше всего способен засвидетельствовать этно-культурную однородность Арцаха и Армении с последних веков до н. э. до XIII—XIV веков нашей эры…»

 

В апреле 2008 года на встрече с представителями интеллигенции НКР Гамлет Петросян сказал: «Находка подтверждает, что освобожденные территории, несомненно, являются армянскими землями. Мы доказываем это международному сообществу с тем, чтобы азербайджанская интеллигенция прекратила обманывать общественность».

 

Восстановленная часть Тигранакерта действительно впечатляет. Блоки цвета охры буквально светятся под арцахским солнцем, и все время кажется, что вот сейчас в город войдут воины после битвы, сельчане с продуктами, на улицах будут слышны гомон детей, а в многочисленных мастерских будет коваться оружие. Восстановление Тигранакерта явилось еще одним доказательством армянской принадлежности Арцаха, как бы ни пыталась азербайджанская сторона доказать обратное.

 

Карине Тер-Саакян,

Hayasa

 

Нравится