Выдающиеся армяне

7Ашот II Еркат (Железный)— армянский царь (914—928[1]) из рода Багратуни, Шахиншах (Царь Царей) армянский и грузинский (922—929). Сын Смбата I, с 914 года вместе с отцом участвовал в освободительной борьбе против шаха Юсуфа и вступившего с ним в союз ванского князя Гагика Арцруни. Ашот возглавлял армянское войско в битве при Дзкнавачаре (910 год), в котором армянское войско потерпело поражение, согласно Ованесу Драсханакертци, по причине предательства со стороны утийцев.

 

Первой заботой новосозданного царства было объединение армянских земель и укрепление государства. Несмотря на то, что Армения все еще формально признавала верховную власть.

халифата, в своей внутренней и внешней политике она действовала совершенно самостоятельно. Ашот I Багратуни и его преемник Смбат I (891—914) подчинили себе центробежных феодалов Васпуракаыа, Гугарка, Арцаха и других областей Армении, сломили сопротивление арабских эмиров Маназкерта, Беркри, Двина н других районов и объединили под своей властью большую часть армянских земель.

Армянское царство установило тесные добрососедские отношения с Грузией и Албанией. Армянские Багратиды помогли грузинским Багратидам изгнать арабского эмира из Восточной Грузии. Смбат I признал грузинского князя Адарнерсэ Багратуыи царем Грузии. После этого объединенные воинские силы армян, грузин и албаиов очистили северные районы Грузии и Албании от горных племен, совершавших разбойничьи набеги на Закавказье, .и тем самым обезопасили свои северные границы.

Армения установила добрососедские отношения и с Византией. В 893 году Смбат I послал в Константинополь посольство для восстановления заключенного ранее договора о дружбе и подписания торгового соглашения. Согласно этому договору в пределах Армении и Византии разрешалось свободное движение торговых караванов всех народов. Договор этот очень способствовал ожпв-.лению экономической жизни Армении.

Сложившаяся обстановка благоприятствовала укреплению Армянского государства, усилению его влияния и поднятию его роли в Закавказье, т. е. на северных рубежах Арабского халифата. Но это было невыгодно халифату. Пограничные с Арменией арабские эмираты враждебно относились к Армянскому царству, пытались препятствовать его усилению, чтобы вновь завладеть армянскими землями.

В начале X века востикан Атрпатакана Юсуф из династии Са-.джидов, чтобы парализовать силы Армении и овладеть страной,, начал организовывать заговоры против Смбата I. Вскоре представился случай для нападения на Армению. Город Нахичеван был предметом спора между князьями рода Сюня и Арцруни. Смбат I •отнял Нахичеван у феодалов Арцруни и передал Сюнийским князьям. Князь Гагик Арцруни, грезивший об армянском троне, занял враждебную позицию в отношении Багратидов и обратился за помощью к Юсуфу. Последний, воспользовавшись разногласиями между родом Арцруни и Багратидамн, получил от халифа корону для Гагика, объявил его царем Васпуракана и в 909 году вместе с его войсками напал на Армению. Арабские войска наводнили Сюник, вторглись в Араратскую долину и захватили город Двин.

В этих тяжелых условиях царь привел в порядок армию И1 подготовился к отражению натиска войск Юсуфа.
Сражение произошло весной 910 г. в гаваре Ниг у селения Дзыкнавачар нынешнего Апаранского района. Армянское войско потерпело поражение; один из полководцев, сын царя Мушег попал в плен, а другой — Ашот отступил и перешел к партизанской войне. После Дзыкнавачарского сражения Смбат I, вместо того чтобы собрать новые силы и продолжить борьбу с врагом, заперся в крепости Капуйт. Через три года он сдался врагу и в 914 году был распят перед главными воротами Двина.

Арабские войска около 15 лет опустошали Армению. Они разрушали города и села, грабили богатства страны и угоняли в рабство мирное население. Над страной вновь нависла опасность потери политической независимости и установления чужеземного ига. Чтобы предотвратить эту опасность, разрозненные силы страны сплотились вокруг центральной власти, признали престолонаследника Ашота армянским царем, мобилизовали народные силы и изгнали врага из Армении. Итак, после того, как в попавший в плен Смбат I был казнён, Ашот принял царство. Вместе со своим братом Абасом Багратуни Ашот возглавил борьбу против Юсуфа. Арабы к тому времени заняли большую часть Армении, разоряли страну.

Ашот II {914—928) после нескольких неудачных столкновений с арабами укрылся на острове Севан, но, воодушевленный борьбой народа против чужеземных захватчиков, в особенности победой Георга Марзпетуни, одержанной у Гарни, он возобновил борьбу. Его войска напали на арабов, расположившихся на берегу Севана, и разгромили их. Это случилось так. В 924-ом году войсками Юсуфа в Армении командовал Бешир, который, пытаясь воспользоваться временными неурядицами армянского царя сj своими подданными, тот укрепился на Севанском острове (ныне полуостров), со своей армией вышел из Двина и осадил Ашот II-ого. Надеясь на подавляющее превосходство своих сил, Бешир начал переговоры о сдаче армян. Армянский царь дал формальное согласие и этим под конец притупил бдительность вражеских войск. На следующий день, ранним утром, разместив на лодках 70 своих лучших лучников, армянский царь со своим основным флотом взял курс в сторону лагеря Бешира. Увидев приближающихся армян, вражеские воины практически без всякого оружия собрались на берегу, собираясь любоваться зрелищем сдачи Багратидского владыки. Подойдя достаточно близко к берегу, армянские лучники взяли под интенсивный огонь вражеские ряды. Тут же началась паника, которая исключила возможность всякого организованного сопротивления. Армия Бешира обратилась в бегство. Пользуясь успехом, лучники, вместе с остальной частью королевской охраны, а также и ополчения соседних сел перешли в рукопашную и окончательно разгромили противника. остатки вражеской армии подвергались преследованию вплоть до окрестностей Двина. В этой битве армянские войска во главе с Ашотом II Железным доказали, что никакая опасность не может испугать армянский народ. Битва на озере Севан доказала это утверждение, когда 250 человек нанесли сокрушительное поражение 5000-му врагу врагу, обратив его в бегство.

 

Севанская битва явилась поворотным пунктом в истории семилетней освободительной войны. После этого сражения армянские отряды под командованием Ашота Ерката, его брата Абаса и князя Геворга Марзпетуни очистили центральные и северные области страны от чужеземных захватчиков. Халиф и атропатенские эмиры были вынуждены смириться с этим. Арабский халиф послал Ашоту II корону и признал его «шахин-шахом» «царём царей». Таким образом, армянское государство существенно укрепилось.

 

После этого Началось общее наступление на врага. Восставший народ и армянская армия в 924 и 925 годах нанесли врагу полное поражение и очистили страну от арабских войск.

За проявленное в боях мужество Ашот получил прозвище «Еркат» — «Железный». Начиная с 915 года, действуя с переменным успехом, Ашот освободил от арабов Багреванд, Ширак, Гугарк, Агстевскую долину. Помимо внешних угроз, приходилось также бороться с центробежными силами внутри страны. В 921 году войска Ашота Ерката одержали победу в Севанской битве, после чего арабы были окончательно изгнаны из страны, под контроль армян перешел также Тбилиси. Тем самым независимость Армении была полностью восстановлена, а сам Ашот получил титул «царя царей» (шахиншах) армянского и грузинского. Именем Ашота до сих пор называют армянских мальчиков.

Нравится