Аналитика

Отношения между Россией и Азербайджаном приближаются к точке невозврата

русазреHayasaNews.comНесмотря на заверения азербайджанских чиновников и журналистов о нормальных отношениях между Москвой и Баку, в последнее время, ближе к выборам президента Азербайджана, антироссийская риторика набирает обороты. Заявления некоторых провластных структур Азербайджана о том, что Россия остается стратегическим партнером Азербайджана, то это не что иное, как формула речи в пику Армении.

 

В этом отношении более откровенны оппозиционные, если так можно выразиться СМИ, в частности газета «Ени Мусават», которая с завидным постоянством обвиняет Россию во всех смертных грехах.

                                                                                                          

Последний пример. Длительное время России держит власти Азербайджана в напряжении. Москва загнала официальный Баку в угол в нескольких вопросах: Кремль сосредоточивает военные силы в Дагестане, инициирует опасные процессы на почве этнического сепаратизма на юге и севере страны. В качестве примера приводится недавняя поездка посла РФ Владимира Дорохина в Загатальский район, где он встретился с «сепаратистски» настроенными представителями национальных меньшинств, то есть с русской общиной Азербайджана, которая подвергается притеснениям.  

 

Притчей во языцех стал и «Союз миллиардеров», учрежденный в сентябре 2012 года Союз азербайджанских организаций России – ПП, через который РФ прессингует официальный Баку. По утверждению экспертов, впервые за 20-летнюю историю российско-азербайджанских отношений периода независимости Москва выходит на политическую арену против азербайджанских властей столь внушительной командой.

 

Многие азербайджанские, в том числе, проправительственные политики и эксперты до сегодняшнего дня все это рассматривали как план РФ по смене власти в Азербайджане. Две недели назад президент Грузии Михаил Саакашвили сразу по возвращению из Баку заявил в Тбилисском аэропорту, что Россия готовится осуществить в Азербайджане государственный переворот.

 

То, что все вышесказанное и нижеследующая цитата – плод больного, если не сказать больше, воображения бакинского агитпропа, сомневаться не приходится. Уж на что бывают неправдоподобными измышления некоторых азербайджанских, да и не только азербайджанских политологов, но в последнее время подобные измышления наводят на мысли о том, что не все ладно в головах. Впрочем, судите сами. «По информации компетентного источника, за давлением России на Азербайджан кроются очень серьезные цели. Оно оказывается в два этапа. На первом этапе ставится задача путем политического рэкета заполучить от властей деньги. Кремль требует от азербайджанских властей 20 млрд. долларов. В обмен на это на президентских выборах 2013 года «Союз миллиардеров» выступит с поддержкой кандидата от власти, а члены Союза дадут последней «клятву верности». Кроме того, в указанную сумму входит готовность России придерживаться нейтралитета в случае новой войны в Карабахе, чтобы Азербайджан смог освободить часть своих территорий. То есть будет применена модель локальной войны, после которой при вмешательстве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ начнутся большие мирные переговоры.

 

По имеющейся информации власти Азербайджана согласились с этим предложением, так как они не заинтересованы идти на рискованную конфронтацию с Кремлем. С другой стороны, для правящей элиты Азербайджана важно сохранение власти, и ради этого она готова пойти на любые финансовые условия.

 

Самое интересное, что сбор 20 млрд. долларов и их доставка поручены главе МЧС Кямаледдину Гейдарову. У него хорошие связи с Москвой через своего недавнего коллегу Сергея Шойгу. Однако требования России этим не ограничиваются. РФ еще требует предоставления в ее пользование азербайджанского сектора Каспия. В обмен на это Россия обещает Азербайджану возвращение Карабаха.

 

По имеющейся информации, Казахстан и Туркменистан уже дали свое согласие на использование Россией их секторов на Каспии. Согласно тем же источникам, переговоры с властями Азербайджана по этому вопросу ведет глава «Союза миллиардеров», бывший первый вице-премьер Аббас Аббасов. Однако власти Азербайджана заявили российской стороне, что в случае такой уступки, народ поднимется против правительства с протестом.

 

Баку выступил с предложением о неофициальном паритетном – в течение первых 5 лет – разделе доходов в азербайджанском секторе Каспия. Власти Азербайджана полагают, что с окончанием этого периода власть в РФ сменится.

 

Пока вопрос остается открытым. Оба предложения России – выплата 20 млрд. долларов и уступка азербайджанского сектора Каспия – рассматриваются в пакете. В случае отказа от принятия этих двух условий, Баку ожидает сильное давление со стороны РФ. Однако власти Азербайджана предпринимают шаги по обеспечению своей защиты со стороны Запада и Турции», – пишет «Ени Мусават».

 

20 миллиардов долларов, конечно, сумма значительная, только вот вопрос в том – зачем они России. И во имя чего она вдруг станет продавать Карабах, даже в обмен на контроль над Каспием. Приходится констатировать, что Баку всегда известный своим умением выдавать желаемое за действительное, и на этот раз пошел по этому же пути. И невдомек Ильхаму Алиеву, что родная земля не продается никому и ни за какие деньги. И вообще – зачем России пачкаться о чужие деньги, тем более что они еще никому не принесли добра. На 20 миллиардов, кстати, можно накупить гору оружия, вот только беда в том, что управляться с ним в Азербайджане некому. Напомним просто факт: во время военного парада в Баку в 2012 году азербайджанские истребители пилотировали израильские летчики – от греха подальше…

 

Интересно, что антироссийские настроения в Азербайджане усилились после отказа Москвы от аренды Габалинской РЛС. Решение это было крайне неприятным для Азербайджана, для которого Габала была предметом торга. Объективности ради стоит сказать, что антироссийские настроения были и есть на всем постсоветском пространстве, в одних странах их меньше, в других больше: все зависит от экономических рычагов воздействия. Россия удобна еще и тем, что на нее можно свалить все огрехи и беды.

 

Россию обвиняют и в том, что она насильно тащит пост-советские государства в Таможенный  и Евразийский союз и это осложняет двусторонние отношения. Такой вариант возможен при некоторых обстоятельствах, но не обязателен.

 

А тем временем, Азербайджан  просто забрасывает МИД РФ и посольство в Баку нотами протеста. 26 февраля Баку отправил ноту из-за опубликованной на РИА Новости статьи политического обозревателя Вадима Дубнова “Карабах за 25 лет научился быть непризнанным”, посвященной Нагорному Карабаху. Видимо, “чтоб не связываться”, статья была удалена с сайта. Позже “недовольство” азербайджанской стороны вызвал вышедший в эфир на телеканале «ТВЦ» вышел очередной выпуск авторской программы «Русский вопрос», одной из тем, которые обсуждались в программе, стала тема «Русский Израиль на Кавказе – что общего между Грибоедовым и ОДКБ?».

 

Теперь же азербайджанские СМИ взялись за радиостанцию «Эхо Москвы», которая взяла интервью у министра иностранных дел Республики Арцах Карена Мирзояна.

 

Азербайджанские СМИ объявили, что необходимо направить российской стороне еще одну ноту. Азербайджанское агентство Vesti.az пришло к выводу, что Москва либо поменяла свою позицию по карабахскому конфликту, уже открыто выступив на стороне армян. Либо Москва подобными провокациями посылает мессидж официальному Баку.

 

Думается, что Азербайджан несколько преувеличивают свою роль и место в регионе. Ильхам Алиев все больше походит на балованное дитя, которое хочет чужими руками получить Карабах, газопроводы и вообще стать региональным центром. Наличие России, Турции и Ирана как главных акторов его почему-то не беспокоит, а надо было бы. В Азербайджане до сих пор не могут понять, что ни деньги, ни вооружение не вернут Карабах, тем более что репутация у страны уже в европейских структурах оставляет желать лучшего. Алиев может и станет пожизненным президентом, но его участь будет аналогичной ближневосточным «вечным правителям».

 

Карине Тер-Саакян,

Hayasa

 

 

 

Нравится