Аналитика

Азербайжан на перепутье: помогать или не помогать Израилю

HayasaNews.com. Азербайджан вновь в центре скандала, но уже достаточно серьезного. Речь идет ни много, ни мало – о предоставлении Азербайджаном воздушных баз для гипотетической бомбардировки Ирана Израилем и США. Подобного рода информационные выбросы в адрес Азербайджана  стали повторяться с завидной периодичностью. Делается все это на общем фоне растущего антиисламизма на Западе, который действительно есть, несмотря на заявления европейцев и американцев о толерантности и мультикультурализме. Понятное дело, что ничего этого на самом деле нет. Две мировые религии все так же противостоят друг другу, как и много веков тому назад.  Но вы только представьте: шиитский Азербайджан помогает Государству Израиль в войне против шиитского Ирана. Такое представить почти невозможно, однако если верить СМИ, возможно. Правда, Reuters пишет, что «едва ли президент Азербайджана Ильхам Алиев обменяет гнев исламистов на милость Израиля». Агенство также считает, что Алиев вряд ли пойдет на такой риск, учитывая неприязнь исламистов, мечтающих свергнуть его режим. Необходимо также учитывать напряженные отношения с Ираном, которые проявляются  в виде арестов по обвинению в шпионаже с той и другой стороны.

 

Так-то оно и так, но в последнее время президент Азербайджана становится все более непредсказуемым, делая шаги, которые в глазах мирового сообщества выглядят, по крайней мере, странными. Чего стоило одно помилование убийцы Рамиля Сафарова. А его постоянные заявления о врагах-армянах и возвращении Карабаха давно уже никого не интересуют. По большому счету, Баку заинтересован в войне против Ирана: можно, пользуясь хаосом, который наступит в регионе, попробовать действительно завоевать Карабах. Вот только одного не понимают в Баку: НКР прекрасно знает о планах врагов и вряд ли будет спокойно наблюдать, как азербайджанцы вновь разрушают республику, убивая население.

 

И, наконец, третье – угрозы в адрес Степанакертского аэропорта. Неужели в Баку серьезно верят, что могут безнаказанно сбивать гражданские самолеты. Это уже чистейшей воды терроризм и как с ним бороться на Западе знают.

 

Однако вернемся к гипотетической войне. Вложив значительные средства в азербайджанские оборонные системы, в том числе в качестве транзитных баз для полетов в Афганистан, Вашингтон едва ли захочет, чтобы режим Алиева использовал их против Ирана. Вылеты израильских заправочных самолетов без опознавательных знаков могут стать частью израильской стратегии. Их можно посадить там как гражданские, а потом снова поднять в воздух и организовать стыковку с реактивными самолетами израильских ВВС. Вопрос заправки самолетов приобретет большую важность, учитывая, что из-за удаленности от Израиля, большая часть Ирана оказывается вне досягаемости бомбардировщиков F-16 и сопровождающих их истребителей F-15, имеющихся  на вооружении израильской армии.

Напомним, что в Азербайджане есть 4 бывшие советские авиабазы, которые можно использовать против Ирана: в Кюрдамире, Гяндже, Насосном и Гале. Как заявляет Пентагон, он поддерживал Азербайджан в модернизации базы в Насосном для использования НАТО. Он также использует коммерческие аэродромы Азербайджана как транзитные на пути в Афганистан. Но американская поддержка Баку ограничена ролью США как посредника в диалоге с Арменией. Один из азербайджанских источников отметил: «Официально в Азербайджане нет ни одной американской и тем более израильской базы. Но это официально. Неофициально они есть и могут быть использованы».

 

Нелишне напомнить, что в Гянжде (тогдашний Кировабад) дислоцировалась военно-воздушная десантная дивизия под командованием покойного генерала Александра Лебедя. В советское время в Азербайджане были не только ВВС, но и обычное вооружение. Тогда главным противникам считались США и НАТО и все ракеты были направлены туда. Развернуть их против Ирана проще простого. Есть еще один момент: недавно Баку заказал Израилю военно-морское вооружение для, якобы, охраны Каспийского моря, а на самом деле для войны с Ираном. Наряду с этим идет и информационная составляющая: в Баку заявляют, что оснащение Каспийской флотилии может помочь в войне против Карабаха, что уже смешно…

 

Карине Тер-Саакян,

HayasaNews

 

 

Нравится