Выдающиеся армяне

Шарль Азнавур

Charles Aznavour1Шарль Азнавур – мало кто на этом свете не слышал этого имени. Безусловно, сегодня Шарль Азнавур самый известный и почитаемый армянин в мире. Благодаря своему таланту многие знают его как гениального певца и композитора, другие как замечательного философа и поэта, третьи – как армянина с большой буквы, большого патриота своего народа. Для армян Азнавур стал символом нравственности, величия и гордости. Каждый армянин, независимо от того знаком он с творчеством Азнавура или нет, знает и уважает этого великого человека.

Шарль Азнавур родился 22 мая 1924 г. в Париже в семье армянских эмигрантов, поселившихся во Франции после Геноцида 1915 г. Шарль родился уже во Франции и воспитывался с одной стороны в армянской культуре в семье, а с другой во французской в школе и обществе. Поэтому Шарль говорит, что он одновременно и армянин и француз. Француз – по склад ума, а армянин – в душе.

Азнавур учился в детской артистической школе, а позже — в центральной школе TSF в Париже. С 9 лет пел и играл на сцене, уже в 1936 г. дебютировал в кино. Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. Обоих заметила Эдит Пиаф, и в 1946 г. Азнавур и Рош приняли участие в её турне по Франции и США. С этого времени начинается профессиональная карьера Азнавура как шансонье. Однако решительный прорыв на музыкальный Олимп произошёл в 1956 г., после удачных концертов в Касабланке и Париже, где в известном зале «Олимпия» он долгое время выступал трижды в день. В начале 1960-х Азнавур дал концерты в нью-йоркских залах «Carnegie Hall» и «Ambassador Hotel», а позже на фирме Фрэнка Синатры «Reprise Records» выпустил свой первый американский альбом. Азнавуром написано более тысячи песен, исполнявшихся им самим, а также Рэем Чарльзом, Бобом Диланом, Лайзой Миннелли, Хулио Иглесиасом и другими. Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Л. Паваротти, П. Доминго, П. Каас, Л. Миннелли, Э. Сегара и др.

В числе всемирно известных песен Азнавура — La boheme, La Mama, Une vie d’amour, She, Isabelle и др.

 

      1. Charles Aznavour - La Boheme

      2. Charles Aznavour - Les Deux Guitares

      3. Charles Aznavour - Emmenez Moi

      4. Charles Aznavour - Je Mvoyages Deja

      5. Charles Aznavour - Les Comediens

      6. Charles Aznavour - Ave Maria

      7. Charles Aznavour - She

В 2006 году 82-летний Азнавур отправился на Кубу, где вместе с Чучо Вальдесом написал альбом «Color Ma Vie», который был издан 19 февраля 2007 г. Мировая премьера новых песен состоялась в Москве, где 20 апреля 2007 г. Азнавур дал единственный концерт.

К 60-й годовщине геноцида армян Азнавуром и его соавтором Жоржем Гарваренцем была написана песня Ils sont tombes («Они пали»). На армянскую тематику написаны также его песни «Автобиография», «Джан» и «Нежная Армения». Азнавур с дочерью Седой на армянском исполнил знаменитую «Ашхарумс» Саят-Новы.

Связь Азнавура с его исторической родиной этим не исчерпывается: в 1988 г. после землетрясения в Спитаке он основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим, — в частности, около 90 французских певцов и актёров приняли участие в записи видеоклипа «Для тебя, Армения». Азнавур — почётный посол Армении sharleв ЮНЕСКО. Именем Азнавура при жизни названа площадь в Ереване, памятник ему установлен в армянском городе Гюмри.

Более того, 26 декабря 2008 г. Шарль Азнавур стал гражданином Армении. Президент Серж Саргсян подписал указ о присвоении гражданства не только Азнавуру, но и его импресарио Левону Саяну

С 5 мая 2009 Шарль Азнавур представляет Армению также на дипломатическом международном поприще в качестве посла РА (Республики Армения) в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН.

На текущий момент Азнавур создал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн дисков. Согласно совместному опросу журнала «TIME» и CNN (1998), Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.

{youtube}DgwFEd_0bYU{/youtube}

Нравится