Великая Армения

Христианство в Армении: начало всех начал

сурб хачHayasaNews.com. 2001 год, 1700-летний юбилей принятия  христианства в Армении как государственной религии. Армения готовилась к этому историческому событию весь 2000 год. Была создана государственная комиссия, расписаны все мероприятия. Но, кажется, Бог вмешался во все это и решил сделать по-своему. Странная зима было в том году – Армению заволокло густым туманом, и даже на расстоянии протянутой руки ничего не было видно. В январе на Рождество и Крещение был намечен крестный ход во главе с Католикосом Всех армян, который должны были сопровождать 40 дев в белых одеждах память о Св. Рипсиме и ее подругах, которые приняли мученическую смерть, но не позволили царю Трдату надругаться над собой.  И что самое интересное, к празднику Сретения Господня (Тярндарач) туман исчез, словно не было его.

 

Но обо всем по порядку. Христианство в Армении проповедовали святые апостолы Фаддей и Варфоломей, ставшие  основателями Церкви в Армении и преданные мученической смерти по приказу армянского царя Санатрука.

 

В I веке христианство получило широкое распространение в соседних с Арменией странах: Каппадокии, Осроене и Адиабене, торговые, политические и культурные связи с которыми создавали благоприятные условия для распространения христианства в Армении. Кроме того, в I—III веках Малая Армения политически являлась частью римской провинции Каппадокии, и вполне естественно, что христианство могло через Малую Армению распространяться в Великой Армении.

 

 

Важной предпосылкой к распространению христианства являлось существование в Армении еврейских колоний. Как известно, первые проповедники христианства обычно начинали свою деятельность в тех местах, где находились еврейские общины. Еврейские общины существовали в главных городах Армении: Тигранакерте, Арташате, Вагаршапате, Зарехаване и др. Тертуллиан в книге «Против иудеев», написанной в 197 году, повествуя о народах, принявших христианство: парфянах, лидийцах, фригийцах, каппадокийцах, – упоминает и об армянах. Это свидетельство подтверждает и блаженный Августин в своем сочинении «Против манихеев».

 

В конце II — начале III веков христиан в Армении преследовали цари Вагарш II (186—196), Хосров I (196—216) и их преемники. Евсевий Кесарийский упоминает о письме Дионисия, епископа Александрийского, «О покаянии к братьям в Армении, где епископом был Меружан» (VI, 46. 2). Письмо датируется 251—255 гг. Оно доказывает, что в середине III века в Армении существовала организованная и признанная Вселенской церковью христианская община.

 

Исторической датой провозглашения христианства как государственной и единственной религии Армении считается 301 год. Первостепенную роль в этом величайшем для армян событии сыграли святой Григорий Просветитель, ставший первым первоиерархом государственной Армянской церкви (302—326), и царь Великой Армении святой Трдат III Великий (287—330), который до своего обращения был жесточайшим гонителем христианства.

 

Согласно сочинениям армянских историков V века, в 287 году Трдат прибыл в Армению в сопровождении римских легионов, чтобы вернуть отцовский престол. В поместье Ериза, гавара Екегеац, при совершении царем обряда жертвоприношения в капище языческой богини Анаит, Григорий, один из сподвижников царя, как христианин отказывается принести жертву идолу. Тогда же открывается, что Григорий является сыном Анака, убийцы отца Трдата царя Хосрова II. За эти «преступления» Григория заключают в Арташатскую темницу, предназначенную для смертников. В тот же год царь издает два указа: в первом из них повелевается арестовывать всех находящихся в пределах Армении христиан с конфискацией их имущества, а во втором — предавать смертной казни укрывающих христиан.

 

Принятие христианства Арменией связывается также с мученической смертью Святых дев Рипсиме. Согласно преданию, группа девушек-христианок родом из Рима, скрываясь от преследований императора Диоклетиана, бежала на Восток и нашла убежище неподалеку от столицы Армении Вагаршапата. Царь Трдат, очарованный красотой девы Рипсиме, пожелал взять ее в жены, но встретил отчаянное сопротивление, за что приказал предать всех девушек мученической смерти. Рипсиме с 32 подругами погибли в северо-восточной части Вагаршапата, наставница дев Гаяне вместе с двумя девами — в южной части города, а одна больная дева была замучена прямо в давильне. Лишь одной из дев — Нунэ — удалось бежать в Грузию, где она продолжила проповедовать христианство и была впоследствии канонизирована  под именем равноапостольной Святой Нино.

 

Казнь дев вызвала у царя сильное душевное потрясение, которое привело к тяжелому нервному заболеванию. В V веке в народе эту болезнь называли «свиной», поэтому скульпторы и изображали Трдата со свиной головой. Сестра царя Хосровдухт неоднократно видела сон, в котором ей сообщалось, что Трдата может исцелить только заключенный в темницу Григорий. Григорий, чудом оставшийся в живых, проведя в каменной яме Хор Вирапа 13 лет, был освобожден из заключения и торжественно принят в Вагаршапате. После 66-дневной молитвы и проповеди Христова учения, Григорий исцелил царя, который, обретя  веру, объявил христианство религией государства.

 

grigoryДля посвящения в сан епископа Григорий Просветитель торжественно отправился в Кесарию, где был рукоположен каппадокийскими епископами во главе с Леонтием Кесарийским. Епископ Севастии Петр совершил обряд возведения на епископский престол Григория в Армении. Церемония состоялась не в столице Вагаршапате, а в Аштишате, где уже издавна находилась основанная апостолами главная епископская кафедра Армении.

 

Царь Трдат вместе со всем двором и князьями принял крещение от Григория Просветителя и приложил все усилия для возрождения и распространения христианства в стране, причем так, чтобы язычество уже никогда не смогло вернуться. Для упрочения положения христианства в Армении и окончательного отхода от язычества, Григорий Просветитель вместе с царем уничтожали языческие святилища и, во избежание их восстановления, строили на их месте христианские церкви. Начало этому было положено с возведением Эчмиадзинского собора. Согласно преданию, святому Григорию было видение: небо отверзлось, с него сошел луч света, предшествуемый сонмом ангелов, и в луче света Христос сошел с неба и молотом ударил по  подземному капищу, указывая на его разрушение и постройку на этом месте христианской церкви. Капище было разрушено и засыпано, на его месте воздвигнут храм. Так был основан духовный центр Армянской апостольской церкви – святой Эчмиадзин, что в переводе означает «здесь сошел Единородный».

 

Иерархическая структура Армянской апостольской церкви организовалась самостоятельно, исходя из местных условий и независимо от тех процессов, которые имели место в церквях Римской империи, где в 325 году на Первом Вселенском Никейском Соборе утвердилась митрополитская система, а в 381 году на Втором Вселенском Константинопольском Соборе — патриаршеская.

 

В 354 году Католикос Нерсес созвал собор в Аштишате, который вошел в историю как Первый Армянский Национально-церковный собор. Собор постановил организовывать в различных регионах Армении приюты для нищих, сиротские дома, больницы, лепрозории и другие благотворительные учреждения. Также на Соборе было решено основывать монастыри, в том числе и женские, и открывать в них школы. Собор запретил хоронить умерших по обычаю язычников — с плачем и воплями, разрывая на себе одежду, — поскольку христиане верят в загробную жизнь. Запрещался брак близких родственников. Рекомендовалось удаляться от пьянства, разврата, убийства, милосердно относиться к слугам, не обременять тяжелыми налогами народ. Католикос Нерсес Великий весьма успешно проводил в жизнь решения Первого Национально-церковного собора, за что впоследствии был канонизирован.

 

Khachkar SanahinАрмянская апостольская церковь относится к группе Древневосточных церквей. В IV Вселенском Соборе не участвовала по объективным причинам и постановлений его, как и все Древневосточные церкви, не приняла. В своей догматике основывается на постановлениях трех первых Вселенских Соборов и придерживается дохалкидонской христологии святителя Кирилла Александрийского, исповедовавшего Единую из двух природу Бога Слово воплоенного (миафизитство). Богословские критики ААЦ утверждают, что её христологию следует трактовать как монофизитскую, что Армянская церковь отвергает, предавая анафеме и монофизитство, и диофизитство.

 

Среди критиков Армянской церкви существует мнение, что в ранний период ей было свойственно иконоборчество. Такое мнение могло возникнуть из-за того, что в целом в армянских храмах мало икон и нет иконостаса, однако это является лишь следствием местной древней традиции, исторических условий и общего аскетизма убранства Верующие армяне обычно не держат дома икон. В домашней молитве чаще использовался Крест. Это связано с тем, что икона в ААЦ должна быть непременно освящена рукою епископа святым миром, а потому она является скорее храмовой святыней, нежели непременным атрибутом домашней молитвы.

 

Армянская церковь является хранительницей многих реликвий, священных для каждого христианина. Все они собраны в Кафедральном соборе в Эчмиадзине. Самой ценной из них является копье, которым было пронзено тело Христа. Знаменитый пещерный храм Сурб Гегард, Храм Святого Копья, являющийся огромным сооружением, высеченным в скале, долгие века хранил его в своих стенах.

 

Вскоре после официального принятия христианства в Армении епископ Низибийский попытался взобраться на вершину Арарата, чтобы найти Ноев ковчег. После долгих и безуспешных поисков измученный подъемом епископ уснул на склоне горы. Во сне ему явился ангел и вручил кусок легендарного корабля. В 1766 году его частица была подарена императрице Екатерине II в знак благодарности за покровительство живущим в империи армянам. В числе святынь и частица Древа Животворящего и Пречестного Креста Христова, а также тернового Венца Спасителя.

 

Здесь же хранятся мощи величайших святых — Иоанна Крестителя, Святого Стефана Первомученика, апостолов Фаддея, Варфоломея, Фомы и Андрея Первозванного. Десницей Григория Просветителя, так же как и Святым Копьем, освящается миро во время обряда мироварения, проводимого раз в семь лет.

 

Исторически насчитывается 9 кафедр первоиерархов ААЦ:  Аштишат (апостольская кафедра – 68г.), Вагаршапат (Эчмиадзин- 302 г.), Двин (484), Ахтамар (927), Ани (992),  Тавлбур в Малой Армении (1057),  Ромкла (Рум-Кале) в Киликии (1147), Сис в Киликии (1282),  Вагаршапат (Эчмиадзин- 1441).

 

В настоящее время в ААЦ есть два Католикосата: Эчмиадзинский и Киликийский.

В 1441 г. престол Католикоса Всех Армян из Киликии возвращается в Св. Эчмиадзин, где находится и в настоящее время.

 

Католикос Григор IX (1439-1441) из-за старости и болезни не смог переехать из Киликии в Эчмиадзин, однако поручил Национально-Церковному Собору, созванному в 1441 г. в Св. Эчмиадзине избрать нового Католикоса. Был избран Киракос Вирапеци (1441-1443).

 

Для киликийцев трудно было внезапно лишиться патриаршего престола, и они, воспользовавшись тем, что Католикос Григор IX продолжал жить в Сисе, столице Киликии, после его смерти основывают новый католикосат – в рамках границ Киликии – католикосат Великого Дома Киликии.

 

После Геноцида армян в Киликии в 1920 г. престол Католикоса в течение 10 лет переезжал с места на место, а в 1930 г. обосновался в Антилиасе (Ливан), где находится и поныне. Однако престол потерял почти все свои епархии, кроме Алеппской, и находился на грани исчезновения. Для сохранения этого исторического престола по просьбе католикосата,  патриархия Иерусалима временно передала во владения католикосата Великого Дома Киликии епархии Дамаска и Бейрута, а патриархия Константинополя – епархию Кипра.

 

Сегодня в юрисдикцию католикосата Киликии входят епархии, находящиеся в странах Ливана, Сирии и Кипра. Патриархия Иерусалима. Первым патриархом Иерусалимской церкви был апостол Иаков. В 381 г. на Втором Вселенском Константинопольском Соборе Иерусалимское епископство возводится в ранг патриаршества.

 

Начиная с IV в. множество армянских паломников посещают Иерусалим. Армянские нахарарские  дома и епископские престолы, заботясь о постоялых дворах в Иерусалиме для паломников из числа своей паствы, строят там множество монастырей, число которых в VI веке достигло 70.

 

После того, как патриархия Иерусалима в середине VI иска окончательно приняла халкидонское вероучение, иерусалимская Армянская церковь отделилась, и на ее основе сформировалось Иерусалимское Армянское патриаршество.

 

Первым известным нам армянским патриархом Иерусалима был Абраам, который, согласно арабскому историку Зекиал-Дину, видя усиление власти Мухаммеда, в 626 г. лично отправился к нему и получил грамоту на неприкосновенность Иерусалимской Армянской церкви.

 

Когда царь Ошин и Католикос Константин III Кесараци принудили глав епархий Армянской Церкви принять решения Сисского Собора 1307 г. о принятии догматических и обрядовых изменений. Патриарх Иерусалима Саргис, желая сохранить чистоту вероучения Армянской Церкви, приобрел у султана Египта грамоту о выводе своего престола из-под власти католикосата Армении и с 1311 г. начал независимо вести свои дела. Этот факт послужил поводом для некоторых думать, что Армянская патриархия Иерусалима основана в 1311 г. Как мы уже видели, она была основана в VI веке после отделения от основанной св. Иаковом, братом Господним, патриархии вследствие возникшего богословского противоборства с халкидонитами.

Патриарх Иерусалима является хранителем армянских привилегий в Святых Местах. Сегодня в юрисдикцию патриархии Иерусалима входят армянские церкви Израиля и Иордании.

 

Патриархия Константинополя (с 1461 г.). В 1461 г. султан Мухаммед II Фатих основал патриархию Армян Константинополя. Поскольку центр Армянской Церкви Св. Эчмиадзин находился под властью Персии, султан намеревался, основав патриархию, через Патриарха держать под контролем армян, живущих в пределах Турецкого султаната. Первым Патриархом был избран епископ Оваким.

 

Патриарх обладал полнотой и духовной и светской власти как этнарх. Поэтому до I Мировой войны и Ахтамарский и Киликийский католикосаты в административных вопросах подчинялись патриархии Константинополя.

До I Мировой войны юрисдикция Константинопольской патриархии распространялась на 52 епархии, в их числе епархии Багдада, Кипра, Египта, Болгарии, Румынии и Греции.

Сегодня в юрисдикцию патриархии Константинополя входят армянские церкви Турции и острова Крит (Греция).

 

ААЦ на протяжении столетий играла огромную роль в жизни армян. Лишенному государственности народу она сохранила язык, традиции, культуру. Армянские священники участвовали во всех войнах против завоевателей, а их было немало. До сих пор для армян стали главными слова спарапета Вардана Мамиконяна, записанные для нас иереем  Гевондом: «Смерть неосознанная – смерть, смерть осознанная – бессмертие». Во время Геноцида армян в Османской империи армянское духовенство разделило участь народа. Сегодня, несмотря на некоторое присутствие сект в Армении, церковь остается главным духовным институтом всего армянства, что очень важно в век безверия и нищеты духа…

 

 

Карине Тер-Саакян,

Hayasa

 

 

______________________________

В статье использована книга епископа Езника Петросяна «Армянская апостольская церковь».

 

 

 

Нравится