Великая Армения

Старая Джуга или уничтоженный шедевр мирового значения

HayasaNews. Кладбище хачкаров в Старой Джуге (Нахичеван) было одним из наиболее грандиозных памятников армянской культуры: в источниках фигурирует от 6 до 10 тысяч хачкаров. С 1998 года кладбище начали уничтожать по приказу азербайджанских властей. При непосредственном вмешательстве ЮНЕСКО было проведено международное расследование, временно остановившее уничтожение. В 2002 году разрушение кладбища возобновилось. На рубеже 2005-2006 годов древнее армянское кладбище под Джульфой было полностью уничтожено. Находившиеся там надгробия-хачкары были разбиты с помощью тяжелой строительной техники, а сама территория кладбища превращена в стрельбище.

Согласно Международному совету по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), западным СМИ и армянским источникам, уничтожение памятников архитектуры было организовано властями Азербайджана.Британский представитель в Европарламенте Чарльз Таннок в начале десятилетия с горечью констатировал: «Это похоже на разрушение Талибаном статуй Будды. Они забетонировали территорию и превратили ее в военный лагерь».

 

Постоянное представительство Армении в ООН совместно с Всеармянской образовательной и культурной ассоциацией Западного побережья США представили в Организацию досье по уничтожению более 5 тысяч средневековых армянских хачкаров на территории Нахичевана на армянском кладбище в Старой Джугеф. Документ составлен на английском и французском языках и в нем рассказывается об армянских исторических памятниках в Джульфе, уничтоженных Азербайджаном.

За годы нахождения Нахичевана в составе Азербайджана 27 тысяч очагов армянского культурного наследия VII-XIX веков: церквей, монастырей, часовен и надгробных хачкаров, представляющих общечеловеческую историческую и культурную ценность, были уничтожены. Фактически в Азербайджане на государственном уровне осуществляется политика уничтожения этнических свидетельств армянской принадлежности Нахичевана.

 

 

Напомним, что в августе 2007 года делегация инспекторов ПАСЕ должна была посетить Нахичевани другие районы Азербайджана, а также Арцах и Армению, однако в последний момент Азербайджан выдвинул перед делегацией невыполнимые условия и сорвал поездку. Таким образом, Азербайджан смог избежать если не наказания, так хотя бы осуждения за совершенный вандализм на государственном уровне. И хотя в 2010 году Американская ассоциация содействию развитию науки с помощью спутниковых фотографий подтвердила факт разрушения кладбища, никаких последствий для Азербайджана это разоблачение не имело.

По преданию, Джуга (Джульфа) была основана армянским царем Тиграном Ервандидом. Расцвет города пришелся на XVI век, когда он стал центром ближневосточной торговли шелком-сырцом. В это время в городе насчитывалось 3 тысячи домов и 7 церквей. Население города (в основном армяне), по разным оценкам, составляло от 10 до 50 тысяч.В 1603 году здешние дома своей роскошью поразили персидского шаха Аббаса I, отвоевавшего город у турок.В 1604 году шах Аббас, опасавшийся, что не сможет удержать недавно завоеванную им Восточную Армению, отдал приказ переселить всех еежителей вглубь Персии. Все население Джуги было выселено, а сам город был сожжен и пришел в упадок.

Русский путешественник начала XX века Гурьев во время путешествия в Тавриз упоминает и Джульфу: «Я поехал в находящуюся в нескольких верстах в сторону нашей Закавказской железной дороги армянскую Джульфу, чтобы посмотреть ее, а также древнее армянское кладбище и остатки моста, построенного, по преданию, Александром Македонским при переходе реки Аракс».

 

В 1897 году в Джульфе жило 750 человек, все армяне. В 1914 году Джульфа — армянское село с 2710 жителями. К началу XX века армяне составляли более 42% населения Нахичеванского уезда, но после включения региона в состав Азербайджана их число начало стремительно снижаться. По переписи 1939 года, в Джульфе жило 2530 человек, в том числе 1358 (53,7 %) азербайджанцев и 866 (34,2 %) армян. Однако к 1979 году из 6919 жителей города лишь 193 были армянами. Армяне уезжали из-за политического давления и экономических трудностей.

 

Кладбище хачкаров, расположенное под Джульфой, было наиболее грандиозным из памятников, оставшихся от армянской Джуги. В 1812 году английский дипломат Уильям Сузли, посетивший Джугу, отмечал: «Я исследовал развалины Джульфы, все население которой составляют 45 армянских семей, судя по всему, из самых низших слоев. Меж тем о былой численности населения свидетельствует обширное кладбище, расположенное на откосе, спускающемся до самой реки, с многочисленными надгробиями, стоящими плотно в ряд, словно солдатские роты. Это память многих поколений, итог многих веков».

 

Александр де Род, описывая посещение Джульфы в 1648 году, говорил о 10 тысячах хачкаров. Современные источники расходятся в оценке числа хачкаров, сохранившихся к XX веку, — от 2 до 6 тысяч. В начале XX века на кладбище насчитывали 6 тыс. хачкаров, вертикальных надгробий, три церкви и часовню. Кладбище Джуги исследовали в 1912 году АшхарбекКалантар и Арташес Григорян, в сентябре 1915 года его изучил и сфотографировал известный фотограф АрташесВруйр при помощи студента ГригораАгамаляна. Агамалян насчитал тогда 2100 хачкаров. В 1971—1973 годах кладбище изучал историк Аргам Айвазян, насчитавший 2707 хачкаров. В 1976 году на кладбище насчитывали около 3 тысяч хачкаров.

 

Власти и историки Советского Азербайджана замалчивали и прямо отрицали армянскую историю Нахичевани. Некоторые исторические памятники были разрушены: так, в 1975 году, при проведении строительных работ в Нахичевани была снесена почитаемая армянами церковь Святой Троицы, в которой, по преданию, в 705 году арабами были заживо сожжены армянские князья.

 

В ноябре 1998 года очевидцы с иранского берега Аракса стали свидетелями разрушения хачкаров на Джульфинском армянском кладбище. Обломки надгробий с помощью кранов загружали в вагоны и вывозили по железной дороге — вероятно, для использования в качестве строительных материалов.В связи с происходящим Армения выдвинула первые обвинения против азербайджанских властей. Студентка Чикагского университета Сара Пикман в журнале Археологического института Америки связала факт разрушения памятников с армянофобскими настроениями, которые, по ее мнению, распространились в Азербайджане в результате поражения в карабахской войне: по ее словам, потеря Азербайджаном Нагорного Карабаха «сыграла роль в этой попытке уничтожить свидетельства исторического армянского присутствия в Нахичевани».

 

Реагируя на происходящее, правительство Ирана выразило Армении свое сочувствие в связи с разрушением памятников и, в свою очередь, заявило правительству Нахичеванской Автономной Республики протест аналогичного содержания. Правительство Азербайджана, прямо не ответив на предъявленные обвинения, заявило, что «вандализм не свойственен Азербайджану». Даже после разрушений 1998 и 2002 годов еще сохранялось около 2000 хачкаров. В августе 2005 года Стивен Сим, британский архитектор, посетил Нахичеванскую Автономную Республику с целью узнать состояние армянских памятников региона. Он осмотрел кладбище из окна поезда Нахичевань-Джульфа. Все хачкары были сломаны и лежали на земле. В восточной части кладбища были большие участки нарушенной земли, откуда надгробия, по-видимому, были убраны.

 

Стивен Сим также посетил некоторые села Нахичеванской Автономной Республики. В селах Абракунис и Шуруд, на месте, где располагались армянские церкви, он нашел лишь пустое место и остатки битого кирпича. В других селах он также не нашел располагавшихся там церквей.Во время поездки Стивен Сим был задержан и допрошен азербайджанской полицией. Во время допроса, выяснив цель его поездки, ему заявили, в частности, что в Нахичевани всегда жили только мусульмане и никогда не было ни армян, ни армянских церквей. После чего от него потребовали до полуночи покинуть Азербайджан, что Сим и сделал.

 

В апреле 2011 года Мэтью Брайза, незадолго до этого переназначенный на пост посла США в Азербайджане, посетил Нахичевань. Первоначально он планировал посетить армянское кладбище в Джульфе, но не был допущен в Джульфу властями Азербайджана. В заявлении, распространенном посольством США в Баку, Брайза заявил: «Как я уже говорил во время сообщений о разрушении кладбища, осквернение памятников культуры, особенно кладбищ, это трагедия, о которой мы сожалеем, независимо от того, где это происходит». Власти Азербайджана также не позволили посетить кладбище, мотивируя это вопросами безопасности, Ричарду Морнингстару, назначенному на пост посла США в Азербайджане в 2012 году.

 

Согласно принятой в Азербайджане исторической концепции, христианские исторические памятники Нахичевани, как и некоторых других районов Азербайджана, являются албанскими, а следовательно, согласно этой концепции, азербайджанскими. В частности, предположение, что существующие на территории Азербайджана армянские хачкары на самом деле являются албанскими, было выдвинуто Давудом Ахундовым. В Азербайджане эта концепция поддерживается на государственном уровне, а за его пределами расценивается как ненаучная.

 

В ответ на обвинения, выдвинутые Арменией и международными организациями, азербайджанские власти заявляют, что армяне «никогда не жили на этих территориях». Так, в декабре 2005 года, в интервью ВВС, постоянный представитель Нахичеванской Автономной Республики в Баку Хасан Зейналов, в частности, заявил: «Армяне никогда не жили в Нахичевани, которая является землей азербайджанцев с незапамятных времен, и именно поэтому там нет и никогда не было никаких армянских кладбищ и памятников».

От нескольких тысяч хачкаров остались только те, которые были вывезены из Джульфы: 10 хачкаров XVI—XVIII, вывезенных в Кавказский музей в Тбилиси, по инициативе его основателя Густава Радде (1867 г.) и несколько хачкаров, перевезенных в советское время в Эчмиадзин.

 

Карине Тер-Саакян,

Hayasa

 

В статье использованы открытые источники

                                                         

Нравится