Интервью

Дмитрий Линтер

Дмитрий Линтер – член Президиума МПД «Мир без нацизма, лидер группы Ночной Дозор выступавшей против переноса Памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне» в Таллине .



Дмитрий Сергеевич, каково положение дел в Прибалтике с русскоязычными гражданами?

Положение только ухудшается ввиду наличия института безгражданства. Создание за счёт русскоязычного меньшинства маргинальной прослойки и обслуги. Происходит уничтожение любого образования на русском языке. Наличие огромного количества заключённых, говорящих на русском языке и самой жёсткой пенитарционной системы в Европе, которая подвергает репрессиям людей за их язык и желание развивать свою культуру, постоянные провокации спецслужб по дискредитации лидеров общины, это не красит задворки Европы которыми по факту сейчас являются Балтийские государства.

 

Изменилось ли отношение к ним со стороны властей?

Отношение правительства в связи с экономическими трудностями только ухудшается. Средний класс сформирован за счёт чиновничества. В нём русское население составляет не более 8-9 %.Хотя общая численность составляет треть от населения Эстонии. В Латвии ситуация чуть мягче, хотя кризис ощущается сильней. И естественно власти вынуждены сокращать поддержку. Все это бьет по незащищённым слоям: уровень доходов русских семей меньше доходов коренного населения, поэтому сложностей у них больше. Кроме этого, на щит поднимаются лозунги жёсткого национализма. И вкупе с трудностями экономическими, с тем что нет политического представительства, власти находят крайних среди русского населения. И используют силовой ресурс для подавления любого инакомыслия в среде русских, не вписывающегося в современный политический ландшафт Балтийский стран.

 

Какие перспективы развития отношений?

Перспективы будут лишь в том случае, когда Россия станет защищать своих соотечественников не только словами и благими пожеланиями, но и решительными действиями. А пока внешними отношениями рулят никому ненужные, кроме самих дипломатов, политесы, ситуация будет тупиковый. Но я верю, что время бессмысленных телодвижений закончилось. Скоро мы увидим совсем другую внешнею политику. При том, что нынешний премьер-министр (избранный президент) В.В. Путин, надо отдать ему честь, справляется с задачами, которые перед ним стоят. Теперь хотелось бы видеть дорогу для совсем иных политических задач в отношении потерявших чувство политической реальности Балтийских стран. Уверен, что в скором времени пространство для диалога будет. Надо просто иметь политическую волю и завоевать это пространство.

 

24 апреля армянский народ отметит 97-ю годовщину Геноцида армян 1915 г., вместе с тем, различные государства имеют разные мнения по сему вопросу. Вы являетесь борцом за права человека, было бы интересно узнать Вашу позицию?

Моя позиция по этому вопросу однозначная. Турция должна признать резню армян в 1915 году Геноцидом. По этому вопросу не должно быть никаких других позиций. Мне также очевидно, что благодаря беспрецедентному уничтожению 1,5 миллионов человек, Турция получила как материальные, так и территориальные приобретения. Вопрос по компенсациям армянскому государству и народу также должен быть поставлен и решён. Это преступление должно получить оценку именно Турецкого правительства. Преступление нужно признать и заплатить ту цену, которая хотя бы частично компенсировала потери армян вследствие этого преступления.

 

Какое место занимают армяне и Армения в Вашей жизни?

Армения это чудесные впечатления моего детства… С самого раннего детства меня окружали дети друзей, которые приезжали к нам в Прибалтику на отдых. А мы соответственно к ним в Армению. У моего дедушки было много друзей в Армении, и так получилось что мама подружилась с детьми его друзей. А потом и мне постепенно прививала любовь к Армении и к её истории. Мы много путешествовали по Армении, общались с семьями ереванской интеллигенции: музыкантами, профессурой, удивительными и глубокими людьми. Каждый год минимум 2 раза я прилетал с родителями в Ереван. Очень хорошо помню Звартноц, это был передовой аэропорт по тем временам. Ночной Ереван, поющие фонтаны. Огромное количество музеев, по которым меня водили, а мне иногда очень хотелось капризничать и от жары, к которой я был непривычен, и от усталости. Зато вечером мы шли в гости к друзьям, и те беседы до сих пор вспоминаю с улыбкой. Как, например, я 6-летний пацан профессору из Университета доказывал что-то про Философский камень. Самое удивительное, что никто из присутствующих меня не перебивал, меня очень внимательно слушали и даже задавали вопросы. Уважение к чужому мнению и чужим мыслям, вот первое чему я научился, общаясь с этими особенными людьми.

 

Есть ли у вас любимые места в Армении?

В Армении я больше всего люблю Эчмиадзин, потом озеро Севан, Гарни и Гехард. Ну и конечно же Ереван с его уникальными фонтанами и домами из розового туфа.

 

Тигран Манасян,

Hayasanews

Нравится