Великая Армения

Долмабахче – стамбульское чудо армянского мастера

HayasaNews. Вдруг уста стамбульского экскурсовода произнесли неожиданные слова:

– “Архитекторами этого дворца выступали армяне из семейства Бальянов”.

Эти слова подвергли меня в неописуемый восторг, на лице появились следы воскресшей улыбки, а плечи стали настолько широкими, насколько хватало гордости.

Бальяны были архитекторами удивительного и красивейшего дворца османских султанов. 

После того, как османы завоевали Константинополь, в 1611-1614 гг. падишах Ахмед I приказал засыпать песком небольшой залив и построить большой деревянный дворцовый центр с садом под названием “Бешикташ”. Название дворца и этого района – “Долмабахче”, видимо, связано с этим событием на маленьком заливе, которое было засыпано землей.

В результате частого возгорания деревьев дворца, что приводило к возникновение пожаров, Бешикташ оказался в полуразрушенном виде. Падишах Абду-Меджид I принял решение, основываясь на том, что дворец находится на благоприятном, близком к центру города месте, построить новый дворец, на этом же месте, на красивейших прибрежьях Босфора.

Абдул-Меджид I тяготился к средневековым дворцовым комплексом Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный посоперничать в изысканности с европейскими королевскими резиденциями XVIII века.

И спустя четыре года XXXI-ый султан османского государства, взошедший на трон в 1839 году, поручает строительство нового дворца архитектору армянского происхождения Карапету Бальяну, который единственный в огромной империи способен был сотворить чудо, заставившее многих европейских монархов позавидовать красоте нового дворцового комплекса.

Архитектура непременно создает материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности, в соответствии с современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества.

Поэтому стиль архитектуры Долмабахче сейчас искаженно называют стилем османского ренессанса, хотя к османам это не имеет никакого отношения. Дворец построен по образцу известных мировых дворцов в Париже и Лондоне, производит ошеломляющее воздействие на иностранных послов и туристов из Европы. В строительстве дворца использованы материалы из разных городов и стран: мрамор с острова “Мармара”, алебастер из Египта, порфир из античного города Пергам.

Во дворце имеется коллекция картин известного российского армянского художника Ивана (Ованеса)Айвазовского. Богатством убранства отличается интерьер здания. Только на позолоту ушло 14 тонн золота и 40 тонн серебра. Старинная мебель из Франции, фарфор и вазы, шелка и хрусталь, канделябры и подсвечники – вот неполный перечень предметов, привезенных из других стран и выполненных по особому заказу.

Непременно следует отметить красоту и великолепие ценнейших ковров из шёлка (131 больших ковров и 99 маленьких). В общей сложности, ковровая коллекция дворца составляет 4 500 кв. м. Дворец состоит из 3 частей : слева селямлык (мужская половина), в центре большой зал и справа гарем. Так же как и во дворце Топкапы, государственным деятелям вход в гарем был строго воспрещен. Вместе с тем, членам падишахской семьи, женам, детям и наложницам – запрещался вход в селямлык. Большой зал дворца предназначался для торжественных приёмов и церемоний.

Общая площадь дворца 25 000 кв. м., под единственным остовом – 14 600 кв. м., размеры общей используемой площади 64 000 кв. м.. Во дворце имеется 285 комнат, 43 салона, 6 балконов, 6 бань и 1427 окон. Внутреннее убранство дворца украшают часы (156 шт.), расставленные в симметрической форме, 280 ваз, 58 подсвечников. Знакомство с Селямлык, где размещались администрация дворца и гарем – женская половина ведется под руководством музейных экскурсоводов.

Первой остановкой тура “селямлык”, после вхождения в особые апартаменты султана, которые были доступны только избранным офицерам, камергерам, фаворитам, через ворота Мабейн-и-хюмайун (специальные покои султанского дворца, где давались аудиенции) мы войдём в т. н., салон с Хрустальной лестницей, в Красную Комнату, иными словами, в салон для посольских аудиенций и залы для ожиданий. Следующий отдел: Салон Панорама, выделяется позолотой гипсовых рельефов потолка и редчайшим паркетом в форме звёзд.

Последняя стоянка тура – “Селямлык”, Большой салон (40 X 45 м.) или “Торен Салону” (церемониальный салон). В центре купола (36 м.) салона висит люстра весом в 4,5 тонн на 750 свечей – подарок английской королевы Виктории. Салон для пышных праздничных церемоний и коронаций имеет отопительную систему и салон устлан двумя коврами ручной работы (124 кв. м). Одной из самых важнейших мест тура “Гарем”, является комната, в которой скончался основатель турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Самыми пышными комнатами дворца являются покои падишахов, падишахских наследников, матерей султанов. Салон для торжественных церемоний гаремной части дворца называется “Мави Салон” (Голубой Салон). Женщины гарема, отдыхали и веселились в “Пембе Салон” (Розовый салон). Спальные покои Абдулмеджида, Абду-Азиза и султана Решада, баня гарема – одна из остановок тура “гарем”.

За несколько десятилетий дворцовый комплекс, первоначально скромный по размерам, разросся до пределов 45 тыс. кв. метров. В 1889 г. Абдул-Хамид II перенёс свою резиденцию во вновь построенный дворец Йылдыз, однако его преемники вернулись в Долмабахче. После падения монархии во дворце поселился первый президент Турции Ататюрк Мустафа Кемаль. Опустевший дворец оставался музеем вплоть до сентября 2007 года, когда турецкий парламент вернул ему политическую функцию, сделав Долмабахче официальной резиденцией премьер-министра.

Несмотря на то, что инициатива построения этого дворца исходила от самих султанов, красоту и известность этого объекта искусства придала изощренная и изысканная мысль ее истинных создателей и творцов – архитекторов из семейства Бальянов. И до сих пор глаза туристов и ценителей архитектуры и строительства изумляются творением нашего соотечественника, а мы, армяне, в свою очередь, имеем неописуемую радость, что наши предки во всех сферах оставляли свои неизгладимые следы.

 

Аветик Арутюнян,

Hayasa

Нравится