Интервью

Евгений Сатановский

01vrjhfewr_bЕвгений Янович, сегодня внимание всего мира приковано к Сирии, поскольку по-прежнему продолжается кровопролитная гражданская война. Есть мнение, согласно которому осложнение ситуации в регионе и возможная война в Иране сулит серьезные проблемы для многих стран?

Здесь нет однозначного ответа, поскольку для некоторых стран эта ситуация плачевна, для других – выгодна. Для Саудовской Аравии и Катара это крайне выгодно. Что касается постсоветского пространства, то для Армении это создаст проблемы, поскольку Армения тесно взаимодействует с Ираном в экономической сфере, там находится большая армянская община и Иран кроме Грузии является практически единственным выходом для Еревана из блокады. Для России же это не создаст проблем, хотя уберет большую проблему по Каспию, по конкуренции на газовых рынках. Это тот самый случай, как в старом анекдоте, когда «это катастрофа, но не беда». А вот сирийская ситуация достаточно грустна, потому что новый полигон для Аль-Каиды мало кому интересен. Ну и потом, передел мира без России не устроит наше руководство.

 

Исходя из вышесказанного, как Вы считаете, насколько велика вероятность боевых действий в Иране?

Такая вероятность сегодня не исключена. Основной пик вероятности закончится летом (после президентских выборов в Иране), а сейчас ситуация будет идти по нарастающей. Обаме эта война не нужна, не нужна она и израильтянам. Если бы Иран оставил их в покое, то ситуация решилась бы весьма скоро. Дело в том, что именно Тегеран требует   исчезновения Израиля с карты и постоянно угрожает ему. Других проблемных точек между Ираном и Израилем нет, кроме того что корпус стражей исламской революции фактически обустроил на оставленной Израилем территории два мощных плацдарма – в Южном Ливане и Газе. И в этой ситуации понятно, что израильскую территорию постоянно атакуют с этих плацдармов ракетами не арабскими, а иранскими. Вся проблема только в этом.

Что касается третьих стран, то у саудовцев эта ситуация абсолютно крайняя, потому что вопрос о том, кто главный в исламском мире: ваххабиты или шиитский Иран, как и вопрос о том, кто главный в зоне Персидского залива, без войны не решится. Точек столкновения более чем достаточно. Реальные интересы напрямую сталкиваются в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене, Бахрейне, Северной Африке. Фактически мечта ваххабитов в провоцировании войны евреев и шиитов, а после их взаимного ослабления в установлении своего контроля над регионом.

 

Как Вы считаете, почему Израиль, который прошел через Холокост в нацистской Германии, не признает Геноцида армян, совершенного младотурками в начале ХХ века?

Турция сделала очень многое, для того, чтобы Израиль не признавал Геноцида армян 1915 г. Турция была стратегическим союзником Израиля, и это было достаточно жестким требованием на протяжении десятилетий. Вместе с тем серьезнейшее политическое лобби в Израиле, исходя из морально-этических соображений, всегда говорило о том, что геноцид армян есть факт. И это именно геноцид. Многие мои знакомые, в том числе чрезвычайно высокопоставленные, например глава правительственной коалиции в Кнессете, Зеэв Элькин, занимаются всерьез этим вопросом. Поэтому, с моей точки зрения, эта трудность будет преодолена и в достаточно быстрые сроки… тем более, что премьер Турции Эрдоган этому всячески помогает. Фактический разрыв союзнических отношений Турции с Израилем по инициативе Анкары, ускоренная исламизация Турции, политическая атака на Израиль для повышения рейтинга Турции в исламском мире и антиизраильская пропаганда в Турции помогают Армении восстановить историческую справедливость. Говоря коротко об отношениях Израиля с Турцией, можно сказать, что дипломатические отношения не разорваны, но на грани этого. И оптимизм в вопросе улучшения отношений Анкары и Иерусалима вряд ли уместен. Турция выбрала путь неоосманизма. «Светской» Турции Кемаля Ататюрка уже нет, есть быстро исламизирующаяся Турции Реджепа Эрдогана.

Более того, идет постоянная попытка призвать Азербайджан встать в один строй с Турцией в непризнании геноцида армян, что безусловно неправильно с исторической и очень плохо с человеческой точки зрения. Тем более, что азербайджанцы не устраивали геноцида армян во время первой мировой войны, это дело рук турецких войск, оккупировавших Закавказье.

 

Почему, имея столь ухудшившиеся отношения с Турцией, Израиль наращивает продажу вооружений ее союзнику Азербайджану?

Во-первых, это чистый бизнес. Азербайджан не угрожает Израилю. Во-вторых, Азербайджан является тяжелым и проблемным соседом для Ирана. В этом плане Азербайджан для Израиля играет положительную геостратегическую роль. В завтрашней, не дай Бог, войне с Ираном Азербайджан, как впрочем и Курдистан, – хороший потенциальный плацдарм у иранских границ.

 

Как Вы считаете, возможно ли официальное признание государства Курдистан? И какова роль США в данном вопросе?

Большего ужаса в глазах американского руководства, чем распад СССР, я не видел в своей жизни. Они этого не желали, точно также, как не желают развала Турции и Ирака,  поскольку как работать с новыми государствами, которые возникнут на их месте, они не понимают. С другой стороны американцы всегда работают со всеми. На всякий случай. Чтоб, как они говорят, оказаться на правильной стороне истории. В данном случае это означает, что если Турция будет разваливаться, то они будут общаться со всеми, кто будет на обломках, и они так действуют всегда. Пытаясь понять, не обезумели ли США в Ливии и Египте, тем более, имея опыт Ирака и Афганистана, я интересовался как-то у генерала Дейтона о реальной сути их политики. Этот четырехзвездный генерал объяснил, что «Мы стараемся держаться за ситуацию двумя руками. Когда одна опора уходит из-под рук, мы стараемся схватиться за что-нибудь, что кажется нам опорой. И часто хватаемся слишком рано и не за то, за что следует». Однако это не значит, что Курдистан – это что-то чего на карте не возникнет. Все зависит от самих курдов. Де-факто Эрбиль это столица Курдистана с собственными паспортами, военными формированиями и нефтяным экспортом. В случае нападения турок на Сирию, не исключены удары со стороны курдов им в тыл. В конце концов, Севрский договор никто не отменял. Фактически становление государства Курдов и развал Турции это лишь вопросы будущего.

 

Как Вы считаете, был ли конфликт в Нагорном Карабахе спровоцирован извне?

Для меня является безусловным фактом, что этот конфликт был спровоцирован из союзного центра – из Москвы. Старая добрая методика «разделяй и властвуй» (где исходную роль сыграл Сталин с его национальными границами) была рассчитана на то, чтобы в момент межнационального «взрыва» все пришли бы в Москву и попросили замирить. Однако у советского руководства не было никакого понимания того, что после этого взрыва у центра не будет ни сил, ни желания мирить кого бы то ни было. И это оказалось ловушкой. Азербайджан не может согласиться с тем, что Карабах и прилегающие территории – это более не Азербайджан. Не будет вопреки чему угодно Карабах не станет возвращаться в Азербайджан, даже если Баку удастся договориться об этом с Ереваном.

 

 

 

Сумгаитским событиям в этом году 25 лет, как Вы считаете, кого можно называть виновником данной трагедии?

На мой взгляд, резня была спровоцирована из центра. Однако кому предъявить претензии? Михаилу Сергеевичу Горбачеву?! Горбачев честными глазами посмотрит на вас и скажет, что он был не в курсе. Более того, не исключено, что он будет говорить чистую правду… В его понимании. Ведь задача царя-батюшки не быть в курсе, что там делают его опричники. Его задача тонко намекнуть, не оставив следов. Заметьте, он никогда не был в курсе происходящего. Он в Тбилиси не был в курсе, в Вильнюсе, в Риге, в Сумгаите, в Баку… Он вообще никогда не был в курсе. Всегда виноват был кто-то: армия, погромщики в Сумгаите, рижский ОМОН, но только не сам Горбачев. Хотя с большой кровью по окраинам развалилась страна. Боюсь, что мы никогда не узнаем реальной подоплеки событий, поскольку с обеих сторон о них будут говорить пропагандисты и агитаторы типа Проханова, которые только теоретически нейтральны.

 

Бывали ли Вы в Армении?

К сожалению нет, поскольку бывать везде невозможно. Так получилось, что мои армянские и карабахские друзья встречались со мной либо в Москве, либо в других местах. У меня там масса друзей, с которыми я сотрудничаю, но они встречались со мной не в Армении.

 

Какие первые ассоциации у Вас возникают при слове Армения?

Хаш. Я человек, любящий перекусить. Я могу много говорить о Матенадаране, об армянской письменности, армянских миниатюрах, о живописи Сарьяна и Асламазян, об  музыке Хачатуряна и Азнавура, о Фрунзике Мкртчяне и так далее, и тому подобное. Но первое, что запоминается, вспоминая Армению, это резьба по камню и кухня. А в кухне будет вспоминаться главный вытрезвитель, прославленный и в Москве – хаш. Даже мне, человеку непьющему…

 

HayasaNews,

Тигран Манасян

Нравится