Интервью

Эмануил Долбакян

Эмануил_Долбакян_Интервью с председателем Совета региональной общественной организации «Армянское культурно-просветительское общество „Арарат” Эмануилом Долбакяном.

Уважаемый Эмануил Егиаевич, сколько лет существует общество «Арарат» и какие основные направления его деятельности?

Армянское культурно-просветительское общество «Арарат» учреждено 14 мая 1999 года. Нам уже 13 лет. Мы – региональная (общемосковская) общественная организация, зарегистрированная Главным управлением юстиции г. Москвы. Основные цели и задачи: сохранение языка, культуры, религии, традиций армянского населения Москвы и России, укрепление и дальнейшее развитие многовековых русско-армянских связей.

 

Когда мы определялись целями и задачами создаваемой нами организации, мы решили главной сделать именно культурно-просветительскую работу из всей совокупности общинной деятельности. Во-первых, мы не располагали и сейчас не располагаем значительной и регулярной финансовой помощью. Во-вторых, мы исходили из глубокой убежденности, что хороший акт культуры – есть хороший акт политики, поскольку после нас остается только культура. Уходим мы, уходят государства, народы, а культура остается. И именно ею мы можем и должны предстать перед другими народами.

«Арарат» – общественная организация с фиксированным членством. В настоящее время у «Арарата» 50 индивидуальных членов. У «Арарата» имеются почетные члены: писатель, кинодраматург Ким Наумович Бакши, Чрезвычайный и Полномочный Посол, первый посол Российской Федерации в Республике Армения Владимир Петрович Ступишин, генерал-лейтенант Советской Армии Норат Григорьевич Тер-Григорянц. У «Арарата» есть коллективный член – Московское армянское историко-родословное общество (АрмИРО). Руководитель АрмИРО – Рафаэл Михайлович Абрамян является членом Совета «Арарата». Один из членов Совета «Арарата» – Сергей Маркарович Абгарян возглавляет Московское землячество нахичеванских армян. Членом «Арарата» и его Совета являются не только армяне. «Арарат» – небольшая организация представителей творческой интеллигенции: ученые, художники, музыканты, филологи и т.д. «Арарат» не считает самоцелью увеличение численности своих рядов и активно работает в большой многонациональной среде Москвы.

«Арарат» является членом Совета национальностей при Правительстве Москвы.

«Арарат» входит в Форум армянских организаций Москвы (ФАОМ) и председатель Совета общества Э.Е. Долбакян является членом Совета ФАОМ.

В начале с.г. на основе ФАОМ в Москве учреждена Московская региональная комиссия по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян. Руководитель общества «Арарат» – один из ее сопредседателей.

Основные формы культурно-просветительской деятельности «Арарата» – вечера, посвященные крупным датам отечественной истории, юбилеям выдающихся ученых, класси-ков литературы и искусства; концерты, выставки художников, «Клуб интересных встреч» с приглашением на заседание представителей научной, творческой интеллигенции, представителей армянских общинных организаций из других городов России, гостей из Армении и т.д.

 

Как Вы пришли к его созданию?

В конце 80-х гг. в Советской стране появились соответствующие общественно-политические и правовые основания для возрождения общинной жизни этнических меньшинств, отсутствующей в советское время. Но то трагическое, что случилось с нами более 20 лет назад, вынудило нас – армян, зажить новой, общественной, в том числе и общинной жизнью. Перефразируя крылатую фразу, приписываемую Достоевскому, а некоторыми – Тургеневу и нигде не зафиксированную документально: «Вся русская литература вышла из гоголевской «Шинели», можно утверждать, что армянская общинная жизнь в новой России вышла из карабахской «шинели» в 1988 г.

ad12071333fc649c79aff531f0dd063a1340288369Первой общественной организацией московских армян в 1988 г. стал комитет «Карабах». Потом начали возникать, в течение 1988–1989 гг. организации «Барев дзез», «Юсисапайл», МЦАК-Маштоц, затем появилось общество МАКО, в 1989 г.

Все эти организации, к сожалению, появившись, очень быстро исчезали. В ноябре 1991 г. в остановке большого энтузиазма была создана массовая организация «Московская армянская община». В начале 1993 г. она перерегистрировалась под названием «Армянская община Москвы». Это была массовая организация московских армян; в нее входили около 1600 семей. «Армянская община Москвы» просуществовала до середины 1999 г.

Мы с супругой Альбиной Нерсесовной Сукиасян были членами Совета этой массовой организации; она была Ответственным секретарем Совета, я – заместителем председателя.

Когда в силу ряда причин в 1999 г. перестала существовать «Армянская община Москвы», возникла объективная необходимость создания организации, продолжающей занятия культурно-просветительской работой, начатой ею, мы вместе с группой наших единомышленников и решили учредить общество «Арарат»

Именно с 90-х гг. началась деятельность существующих и поныне «старожилов» армянской общинной жизни в Москве: «Русско-армянское содружество», «Московская армянская община», «Армянское культурно-просветительское общество «Арарат». В 2000 г. был создан САР.

 

Мы с вами живем в России, и поэтому было бы интересно узнать Ваше мнение относительно места России в истории и судьбе армянского народа…

Россия сыграла выдающуюся роль в судьбах армян и Армении. Она оказалась одной из самых гостеприимных и дружелюбных для армян стран. И одно то, что Россия стала второй родиной для сотен и сотен тысяч армян в течение последнего тысячелетия, достаточно, чтобы армяне навеки считали себя благодарными ей.

Россия стала спасительницей армянского народа. Освобождение Восточной Армении от персидского ига стало судьбоносным для нашего народа и привело в двадцатом столетии к возрожению армянской государственности. Если не освобождение Восточной Армении в 1828 г., то через какие-то десятилетия армян там могло уже не быть. Достаточно прочесть роман Абовяна «Раны Армении», не говоря уже о трудах историков об этом трагическом периоде нашей истории.

Многовековые армяно-русские взаимоотношения стали особенно интенсивными в последние три столетия. Армяне стали одним из «служилых» народов Российской империи. За эти века сложились многогранные армяно-русские культурные, экономические, политические, военные и иные связи.

Армянские общины в России пользовались покровительсвом государства. Армянские города России и колонии во многих городах имели самоуправление, определенные льготы в области торговли.

Истории армян России, армяно-русским тысячелетним связям посвящено огромное количество исследований. И, тем не менее, эта область исследований далеко не исчерпала себя. Уж не говоря о том, что эта история продолжает твориться и сейчас, на наших глазах.

В 2001 г. у меня возникла идея проведения регулярных всероссийских научных конференций, которые я предложил назвать Лазаревскими чтениями по истории армян России.

Задачей Лазаревских чтений должно было стать систематическое освещение мало или вовсе не известных страниц истории армян России, армяно-русских отношений. Предпо-лагалось издание текстов сообщений или их кратких рефератов в виде сборников.

Название Чтений было выбрано не случайно и посвящено знаменитой, уникальной семье Лазаревых, которая сыграла огромную роль в Российской истории, а также в истории становления армянской общины России. Первые Лазаревские чтения по истории армян России состоялись в феврале 2002 года. На них было представлено 14 сообщений, и все из Москвы. Вторые Лазаревские чтения проходили в ноябре 2003 года, и на них было представлено 33 сообщения, из них 13 – из регионов России: Пермская область, Рязань, Ростов-на-Дону, Якутия и Московская область. Третьи Лазаревские чтения проводились в начале июня 2006 года. На них было представлено 41 сообщение не только из Москвы и Московской области, но и из Пермского края, Пятигорска, Ростова-на-Дону, Рязани, Крыма, Ярославля, а также из Армении, Италии и США.

Были изданы, успешно преодолев финансовые барьеры, материалы первых трех Чтений.

А уже в 2009 году на 4-х чтениях было представлено более 80 сообщений из 21 города России, а также из Еревана, Падуа, Рио-де-Жанейро и Лос-Анжелеса. Объемистый, в 700 страниц сборник посдедних, четвертых чтений готов к изданию, и я должен изыскать средства.

Сегодня США пытаются всячески переманить страны бывшего СССР в свою орбиту. Как Вы считаете, не грозит ли эта участь Армении?

Образно говоря, борьба за душу и тело Армении, нешуточная, идет за все годы существования Третьей Республики. И в Армении уже есть политические силы, ориентированные на Запад, главным образом на США. Можно предположить, что политическая элита Армении уже переориентируется на ходу. Этому способствуют целенаправленные усилия США. Помню, года два назад Константин Затулин писал о том, что США на создание и поддержку проамериканской ориентации в Армении тратят раза 30 больше денег, чем Россия в аналогичных целях, и что эта разница может иметь серьезнейшие последствия.

Этот американский вызов России требует соответствующих усилий от последней, чтобы не потерять в обозримом будущем своего стратегического союзника за Кавказским хребтом.

 

Какие на ваш взгляд сегодня стоят задачи перед армянским народом?

Я думаю, что у нас есть только одна проблема, и она связана с Геноцидом армян. Ведь Геноцид армян сегодня фактически продолжается. В первую очередь, яростным отрицанием его со стороны обоих турецких государств. И не только в виде информационной войны. Это – блокада Армении этими государствами, постоянная угроза перехода закавказскими турками к полномасштабным военным действиям против двух армянских государств, их стратегическая цель, их голубая мечта – уничтожение «армянского (христианского) клина» и создания пантюркистского государства, смертельного пояса для России.

Сложившийся для Армении и Арцаха геополитический капкан, все действия турецких государств, и не только их, это постоянная угроза нашему существованию и есть продолжающийся Геноцид. Я считаю, что единственной задачей, способной объединять все армянство мира есть наше общенациональное стремление, наша национальная идея – борьба за ликвидацию последствий Геноцида, отстаивание нашего права на существование вообще, на ВОЗВРАЩЕНИЕ АРМЯН В СВОЙ ЕРКИР (страну).

И соответственно задачи: признание и осуждение Геноцида Турцией: процессы компенсации и хотя бы частичный (будем реалистами) возврат наших земель.

Приближается 100-летие Геноцида. Я предлагал и предлагаю создать временную общероссийскую армянскую структуру: комиссию или комитет по реализации задач, связан-ных с этой датой. И в качестве задач, борьба за решение которых способна в наибольшей степени вовлечь широкие армянские массы России, мобилизовать все наши возможности, привлекать все сочувствующие нам силы в российском обществе считаю следующие: реализация пункта Заявления Государственной Думы от 14 апреля 1995 г. о признании 24 апреля днем памяти жертв геноцида, ежегодное обращение 24 апреля Президента России к своим гражданам армянской национальности, отражение в учебных программах истории Геноцида армян, установление памятника федерального масштаба жертвам Геноцида армянского народа.

 

Одним из самых щепетильных вопросов современной армянской диаспоры и Республики Армения являются отношения с Турцией. Как Вы считаете, нужно ли помириться с Турцией?

Одно дело считать помирением с Турцией снятие ею блокады Армении, дипломатические, политические и экономические отношения. А другое – настоящий мир межу турецким и армянским народами. Я – исторический оптимист. Когда-то теоретически это эра может наступить.

 

Это правда, что вы встречались с Танером Акчамом?

Встречался – громко сказано. Я видел его. Это было в апреле 1995 года. Международный гуманитарный фонд арменоведения им. акад. Ц.П. Агаяна стал организатором международного симпозиума: «Геноцид – преступление против человечества». В Москву съехались специалисты из нескольких стран, среди которых был и Танер Акчам. Не знаю, как для других, но для меня было большим потрясением видеть живого турка, который еще и выступает за признание Геноцида армян 1915 г. Это был скромный человек, невысокого роста. Улучив момент, я подошел к нему и буквально пролепетал несколько слов признательности.

Его книги и статьи на тему Геноцида армян доступны в интернете, в том числе и на русском языке. Рекомендую всем интересующимся прочитать – не пожалеете.

 

Какая у Вас позиция в отношении армяно-азербайджанского конфликта?

С нами, с армянскими государствами ведется борьба на уничтожение. Выстояли и выстоим только единением всего армянства. На войне как на войне. Но, к сожалению, есть и «инакомыслящие»: блеяны, ваняны, джигарханяны… С самого начала национально-освободительного движения в Арцахе известный актер выступал и выступает с заявлениями, свидетельствующими о том, что он не понимает, что происходит. Ведет себя как эдакий олимпийский бог, с высоты взирающей на копошащихся внизу людишек, что-то ерундовое между собой не поделивших…

Я вам так скажу. Мы обязательно помиримся, мы соседи и никуда не денемся друг от друга. Теоретически вечной вражды не может быть. Но это будет очень и очень нескоро и, не дай бог, после кропопролитной войны, после длительного процесса денацификации этого фашистского государства. После того, как там вырастут новые поколения, не отравленные арменофобией.

 

Как Вы считаете, у этого конфликта есть решение?

Думаю, что ни о каких существенных уступках Азербайджану не может быть и речи. Уступать, означает дарить армянские земли. Я и так не представляю, о чем ведутся т.н. переговоры с этим фашистским государствои в течение двух десятилетий. Я убежден, что в случае даже малых уступок, дело дойдет до потери самого Арцаха. А уйдя из Арцаха, Армения может оказаться перед угрозой потери южней своей части и превращения в резервацию с центром в Ереване. В этом случае тюркский пояс замкнется, и это будет смертельная угроза как для Армении, так и для России, поскольку пантюркистское государство не мыслится без обширных территорий последней.

 

Есть ли любимые места в Армении?

Скажу без пафоса, вся Армения и есть мое любимое место. Но там самым близким для меня является мой отчий дом: Ереван, улица Кочара, 200.

 

Эмануил Егиаевич, а что для вас значит Армения?

Зная историю своего народа, борясь за сохранение армянской идентичности в условиях Спюка (диаспоры) своими скромными силами, я стал ценить свой народ больше, чем когда бы то ни было. Думаю, что имею моральное право сказать, что армянский народ – это великий народ. В истории очень мало народов, которые внесли такой большой вклад в человеческую цивилизацию. Их, по-настоящему древних, за спиной которых несколько тысяч лет истории, совсем немного, и армяне одни из них. Кроме армян – это китайцы, индусы, персы, ассирийцы, греки, евреи и копты. Мы армяне одни из создателей и вкладчиков «Великого банка цивилизации».

Тигран Манасян,

Hayasanews

Нравится