Великая Армения

Еврейская община Армении: Мал золотник, да дорог (часть 2)

На сегодняшний день подавляющее большинство проживающих сейчас в Армении евреев составляют ашкенази. В основном, это люди, приехавшие в Армению из разных республик бывшего СССР. Первые поселенцы приехали в середине 30-х годов, после чего, в годы Второй Мировой войны, в Армению эвакуировались евреи. В Армению также переселялись в 70-е годы евреи-«отказники», потому что как они сами говорили, здесь не было антисемитизма. До развала СССР в Армении проживало более 10 тысяч евреев. Массовый исход начался в 90-е годы прошлого века, когда Армения оказалась в тисках блокады. Надо подчеркнуть, что тогда уезжали не только евреи – уезжали все, кто мог, чтобы как-то спастись от голода и холода…

 

В настоящее время число евреев, живущих в Армении, колеблется между 800-900 человек. Евреи в основном живут  в Ереване, Ванадзоре,  Гюмри. В Севане есть община иудеев, русских по национальности. Их осталось совсем немного, в основном это пожилые люди.

 

Живущее сегодня в Армении еврейство на 99% состоит в смешанных браках: в основном жены еврейки, мужья армяне. Иногда наоборот. В Ереване действуют две общины – Еврейская община Армении (ЕОА) во главе с Риммой Варжапетян-Феллер и Еврейский религиозный центр «Мордехай Нави», во главе с раввином  Гершоном Бурштейном. Действует синагога, недавно отремонтированная, а также культурный центр «Менора» (председатель – композитор Вилли Вайнер).

 

В этом году ЕОА отметила свое 20-летие. На момент создания численность общины составляла 2 тыс. человек во всей Армении. Еврейская община Армении является общественной неправительственной организацией и зарегистрирована в Министерстве юстиции Армении в 1991г. Община развивает учебно-просветительскую деятельность, налаживает связи с другими еврейскими общинами в различных регионах, поддерживает контакт с исторической Родиной, оказывает моральную и по возможности материальную поддержку членам общины.  Надо отметить, что ЕОА – самая малочисленная еврейская община в СНГ. Но об общине чуть позже, а пока скажем, что дипломатические отношения между Арменией и Израилем были установлены еще в апреле 1992 года, но на деле, кроме мелких торговых сделок, эти отношения практически не развивались.

 

Первая серьезная попытка установить контакты с Тель-Авивом была предпринята Ереваном в мае 1999 года. Тогда в армянской столице состоялся первый раунд переговоров представителей внешнеполитических ведомств двух стран. Это событие вызвало чрезвычайное раздражение Анкары и Тегерана. Несмотря на реакцию иранских партнеров, в январе 2000 года президент Роберт Кочарян впервые посетил Израиль. Однако далее развитие двусторонних отношений было прервано интифадой «Аль-Акса», начавшейся осенью того же года.

 

Через несколько лет двусторонние отношения активизировались, а  2005 год оказался наиболее плодотворным с точки зрения армяно-израильских отношений. В мае Иерусалим посетила крупнейшая в истории двусторонних контактов армянская делегация численностью почти 80 человек. Среди них были армянские министры, Католикос Всех Армян Гарегин II, дипломаты и бизнесмены. По итогам визита Католикос провозгласил «начало новой эры в отношениях между евреями и армянами».

 

В том же году в Ереван прибыли главный раввин Израиля Йона Мецгер и руководитель межпарламентской группы Израиль-Армения Юрий Штерн. Они посетили Мемориал жертв Геноцида армян в Цицернакаберде, где раввин Мецгер завил: «Невозможно без слез вспоминать то, что произошло с армянами в Турции».

 

Вместе с тем, армяно-израильские отношения, несмотря на схожесть народов и геополитического положения никак не развиваются. Нельзя всерьез принимать редкие визиты в Ереван, к примеру, министра сельского хозяйства Израиля или других чиновников рангом пониже. Даже посол Израиля в Армении находится в Иерусалиме, хотя на самом деле ему лучше было бы сидеть в Ереване. По словам первого посла Израиля в Армении Баруха Бен Нериа будущее армяно–израильских отношений – за развитием торгово-экономических связей в различных областях. Он заметил, что обе страны могли бы успешно сотрудничать в сфере торговли, бизнеса, инфраструктуры, туризма и IT. «Израиль и израильское общество прилагают большие усилия для развития отношений с новыми государствами СНГ, такими как Армения, в которой строится новое демократическое общество, и решаются свои национальные и экономические задачи», – подчеркнул Барух Бен Нериа.

 

По словам доктора Александра Цинкера,  в Израиле всегда были силы, требующие признания армянского геноцида. «Будучи выходцем из Армении, любя и глубоко уважая ее народ, я с самого начала своей политической деятельности в Израиле делал все, что в моих силах, чтобы наладить отношения между нашими странами, а также добиться признания Израилем армянского геноцида. В 1999-м году я создал и возглавил официальную межпарламентскую группу дружбы Израиль-Армения. Уже после меня этой группой руководили Юрий Штерн и нынешний председатель коалиции Зеэв Элькин. И они тоже предпринимали шаги по признанию армянского геноцида. В последнее время активно поднимает вопрос о признании геноцида армян и спикер Кнессета Реувен Ривлин. Я убежден, что еврейский народ, переживший Холокост, просто не имеет морального права игнорировать аналогичную трагедию другого народа. Однако одно дело – моя личная позиция, и совсем другое – официальная позиция Израиля. Она была и остается, к сожалению, пока неизменной: оба народа должны сами прийти к некому консенсусу в трактовке кровавых событий 1915 года, и Израиль примет этот консенсус… Говоря о последнем витке в активизации наших двусторонних отношений, необходимо отметить недавние не очень афишируемые визиты израильского посла-нерезидента в Армении Шмуэля Мерома в Ереван и визит в Израиль  высокопоставленного руководителя одной из армянских госструктур.

 

Сегодня на фоне израильско-турецкой конфронтации в Армении высказываются противоречивые мнения о взаимоотношениях с Израилем. Многие считают нынешний интерес Израиля в Армении конъюнктурным. Тем не менее, наблюдается определенное оживление двусторонних связей, хотя Израиль ведет себя, пожалуй, излишне деликатно, чтобы не насторожить своего азербайджанского союзника. И все же я смотрю на развитие отношений между нашими странами с осторожным оптимизмом и надеждой. Мне кажется, что в самом ближайшем будущем мы станем свидетелями существенного прогресса в этом направлении».

 

Следует отметить, что в 2012 году наблюдается активизация армяно-израильских отношений, правда, пока на уровне министров. В Армению впервые приезжала министр сельского хозяйства Орит Нокед, после нее – министр по делам диаспоры и информации Юлий Эдельштейн, который принял участие в праздновании 20 –летия ЕОА.

 

В апреле 2013 года в Армении пройдут Дни еврейской культуры, а в Израиле ожидается проведение Дней армянской культуры. Также в будущем году в Ереване откроется Центр друзей Израиля. По словам руководителя ЕОА Риммы Варжапетян, у еврейского народа в Армении есть много друзей. В их числе Айк Котанджян, Арам Сафарян, о которых в Израиле не забывают. Эти люди, по словам Варжапетян, всегда выступали в защиту родины израильтян. Конкретные сроки создания центра Римма Варжапетян не отметила, поскольку пока неизвестны все подробности.

 

P.S. Было бы неправильным не упомянуть евреев, граждан Армении, которые сделали очень многое для процветания страны. Армения стала для них родным домом и они, не жалея сил и способностей, обустраивали этот дом с любовью. И в первую очередь надо назвать Дмитрия Фельдмана, одного из основоположников армянского кино, оператора-постановщика первого звукового армянского фильма «Пэпо» (1935).  Надо обязательно вспомнить Макса Исааковича Шенкманса, декана факультета русской филологии ЕГУ, исключительного образованного и прекрасного человека. Их было много, многие уже ушли в мир иной, другие уехали на родину, но память об Армении, как нам кажется, навсегда останется в них.

 

Карине Тер-Саакян,

HayasaNews

 

Нравится