Интервью

Фархат Патиев

Интервью с председателем Совета федеральной национально-культурной автономии курдов Фархатом Патиевым.

 

Фархат, сколько курдов сейчас насчитывается в мире?

Вопрос сложный, так как официальной переписи не было. Есть приблизительные оценки, согласно которым курдов в мире насчитывается более 40 миллионов. Причем эта информация неизменно утверждается на протяжении 20 лет. Мы не занимались точной статистикой, не учитывали прирост и остальные важные факторы, поэтому информация условная.

 

Большая часть курдов находиться в Турции?

Распределение очень интересное. Курдистан входит в состав четырех государств: половина в составе Турции, а половина в остальных трёх странах: Иране, Ираке и Сирии. Согласно статистике в Турции проживает порядка 20 млн. курдов, в Иране – 11 млн., Ираке – 6 млн., Сирии – 2 млн., остальные разбросаны по миру.

 

Сколько курдов проживает на территории России?

В России нас около 250 тыс. Эти данные приблизительные. По официальной переписи эта цифра не превышает 60 тыс. Это в основном Центральный и Южный Федеральные округа, а также Челябинск, Томск, Омск и др. Больше всего курдов проживает в Москве и Краснодарском крае.

 

Какие цели ставит Ваша организация?

Самое основное – это объединение разрозненного курдского народа, сохранение языка, культуры, традиций. Установление контакта с исторической родиной, а также с курдами других частей света. Это главные наши цели. Для нас очень важно хорошее качественное образование. Здесь в России мы пользуемся большими правами, нежели на исторической родине в Турции. Мы поддерживаем идеи курдского лидера Абдуллы Оджалана. Мы полностью согласны с тем, что национализм – это смертельный порок, который обрекает общество на недолгое существование и поэтому поддерживаем межкультурный диалог. Не менее важной для нас проблемой является «женская проблема», которая довольно остро стоит в восточных странах и обществах. Здесь женщина зачастую рассматривается как объект собственности, как имущество. Хотя женщина – хранительница домашнего очага, оплот нравственности, культуры и традиций. Она является основателем института семьи, и общество своим существованием обязано именно ей. Порабощая женщину общество порабощает самого себя, обрекая себя на жалкое существование. Мы считаем, что женщина должна восстановить свой первоначальный статус. Мужчина и женщина являются неделимым целым. В курдских организациях одним из методов решения данной проблемы является активизация женщины на политическом и общественном поприщах, другим методом является установление квоты, которая определяется в соответствии с уровнем развития общественного сознание в том или ином регионе. Цель – установление полного равенства. Например, Партии мира и демократии в Турции и Партии демократического решения в Ираке отказались от системы единоначального управления и теперь избирают двух лидеров партии: один из которых мужчина, другой – женщина.

 

Как турецкое правительство относится к курдам?

Турция преследует цель – создать моноэтничное общество, ассимилировать все живущие в стране народы и сформировать однотипных людей, которые беспрекословно подчинялись бы правящей идеологии. Все свободно мыслящие граждане обречены на тюремное заключение, при этом не имеет значения курд ли ты, или армянин, ассириец или турок. Только недавно начали говорить, что Турция богата различными «этническими группами, что стало возможным благодаря 30-летней борьбы курдов, вынудивших турецкое правительство признать, что Турция не моноэтничное государство и в нем, как минимум, есть народ именуемый курдами. Еще пять-шесть лет назад, на вопрос: «Кто такие курды?», – отвечали: «Это горные турки», а слово курд произошло от звука, исходящего при ходьбе по снегу в горах «карт-курт». В западных регионах Турции многие до сих пор продолжают так думать. Они искренне верят в то, что курды – это горные турки, которые почему-то начали говорить на другом языке. Но это противоречит здравой логике и истории, поскольку история курдов в регионе насчитывает несколько тысячелетий, тогда как турецкая история в регионе начинается лишь с XI века.

 

Турция не предоставляет курдам автономию, это ее традиционная позиция, основывающаяся на пантюркистских идеях. Каким образом Вы будете бороться за свои права?

Курды, несмотря на многочисленные аресты, ведут активную общественную и политическую деятельность. Пока мы не убедим 74 млн. граждан Турции, в том, что все граждане страны, какой бы национальности они ни были, живут в одном общем доме, нормальное сосуществование не будет возможным. Так, например, лишение права на защиту на родном курдском языке является прямой дискриминацией курдского народа. Для курдов – граждан Турции существует обязанность говорить на суде на турецком языке, не допускается даже привлечение переводчика, при этом представители другой нации, например, англичане такой дискриминации не подвергаются. Суд может бесконечно откладывать слушание дела до тех пор пока задержанный не начнет говорить по-турецки и в протоколе судебного заседания указывается, что подозреваемый или обвиняемый «говорит на непонятном или неведомом языке».

 

Ставится ли вопрос о создании своего независимого курдского государства?

Курды против крайностей, а это исключительная мера, которая в данный момент не приветствуется. Идея создания незовисимого Курдистана, объединяющего курдские территории Турции, Сирии, Ирана и Ирака, осталась в прошлом. Курды выступают за создание автономий в составе Турции, Сирии и Ирана (в Ираке автономия уже имеется). Тем более, что позиция Абдулы Оджалана в отношении такого института, как «государство» не располагает к созданию государства, которое есть “чудовище”, угнетающее народы (курдский лидер сравнивает его с библейским Левиафаном). Идеальным способом управления обществом является самоуправление.

 

Какова курдская позиция в отношении Геноцида армян 1915 г.?

Курды выступают за то, чтобы Турция признала страшное преступление ХХ века – Геноцид армян. Представители курдских общественных объединений Турции даже собирали подписи для того, чтобы правительство признало совершенное преступление и извинилось перед армянским народом. Ведь это рана всего человечества. Непризнание геноцида армян, может означать лишь то, что подобные преступления могут совершаться вновь и вновь.

 

Какое место занимают армяне в Вашей жизни?

Армяне – мои друзья. Я очень положительно отношусь к армянскому народу. У нас много общего: культура, традиции и история. Более того, сегодня у нас во многом совпадают задачи и цели, поэтому нам нужно тесно сотрудничать.

Тигран Манасян,

HayasaNews

Нравится