Аналитика

Папа Франциск – друг армян и последовательный сторонник признания Геноцида армян

 

Pope_FrancisНовый Папа Римский Франциск стал, наверное, именно тем Папой, который нужен был католической церкви. Папа-иезуит на престоле Св.Петра сможет как-то оздоровить церковь, которую в последнее десятилетие преследуют далеко не церковные потрясения. Уж чего стоят скандалы со священниками-педофилами при молчаливом попустительстве Рима, который в общем-то снисходительно относится, вернее относился к подобного рода «шалостям». Институт церкви во всем мире испытывает кризис доверия и это при том, что ислам набирает силы и пытается начать диктовать свои правила игры. Фактически после смерти Иоанна Павла II Святой престол стоял в некотором роде особняком – Папа Бенедикт XVI был бы неплохим пастырем, если не болезни и преклонный возраст. И честь ему и хвала – он отрекся от престола, поняв, что не может далее руководить церковью.

 

Новый Папа для нас интересен, прежде всего, своей позицией в вопросе признания Геноцида армян. Папа – аргентинец, в которой довольно большая и сплоченная община, образовавшаяся после Геноцида армян. 1923—1938 годы – период активного формирования общины. Армяне начали открывать свое дело, появились первые армянские предприятия. Были основаны армянские школы, начали издаваться газеты. В Буэнос-Айресе и других городах были построены армянские церкви. В 1930 году в Аргентине уже насчитывалось 10 тысяч армян. В 1937 году первым патриархом армян Южной Америки стал архиепископ Гарегин Хачатрян. К началу 40-х годов численность армян в Аргентине достигла 20 тысяч. Это были в основном мелкие коммерсанты и промышленники. Большинство армян проживало в столице — Буэнос-Айресе.

 

После Второй мировой войны в Аргентину стали прибывать многочисленные группы армян как из стран Ближнего Востока, так и Европы. Некоторая часть иранских армян обосновалась в Аргентине после исламской революции 1979 года. В 90-х годах происходила миграция армян в Аргентину из Ливана, Сирии и Египта. После распада СССР наметился значительный отток армян и из самой Армении. В 90-х годах из Армении в Аргентину уехало 3 тысячи человек. Точное количество ныне проживающих в Аргентине армян установить сложно. Официальные данные называют 130 тысяч. Но по данным армянских организаций, по всей вероятности, численность армян составляет 400 тысяч человек. Правда, это явно завышенная цифра, но если  даже брать половину, все равно община довольно большая. В настоящее время в Аргентине действуют 9 армянских школ, в том числе 7 в Буэнос-Айресе, и колледж «Саак Месроп» в Кордове. В каждой учится примерно по 350 учеников. За исключением колледжа Армянского центра, школы Всеармянского благотворительного союза (AGBU) и школы при церкви Святого Григория Просветителя, в которых учатся только армяне, в остальных школах учатся также дети других национальностей. Обучение в школах ведется на западноармянском и испанском.  36 лет в Аргентине издается газета «Сардарапат», также «Диарио Армения», «Армениан» и «Нор Севан». Издается также журнал «Армения». С 1957 года на радио в определенные часы звучат армянские передачи — «Армянский голос».

 

В 2006 году Сенат Аргентины и Палата представителей признали Геноцид армян в Османской Турции 1915 года. За принятие закона «В память о Геноциде, пережитом армянским народом», проголосовало 173 депутата, 2 воздержались. Аргентина стала второй после Уругвая южноамериканской страной, которая квалифицирует события начала XX века в Османской Турции как Геноцид. Закон предусматривает, что этнические армяне — сотрудники государственных учреждений 24 апреля могут быть освобождены от выполнения своих обязанностей. Помимо этого, документ определяет 24 апреля как свободный день для учащихся армянского происхождения. Тогдашний президент Нестор Киршнер, муж нынешней главы страны, в 2007 году подписал закон, согласно которому День памяти жертв Геноцида армян 24 апреля был провозглашен Днем уважения и толерантности между народами. Аргентина является второй страной в мире после Франции, где признание Геноцида армян зафиксировано в виде закона. В государственных школах Аргентины история Геноцида является обязательным предметом. Аргентинское отделение «Ай Дата» подготовило соответствующий учебник для армянских школ. Было бы странно, если бы архиепископ Буэнос- Айреса кардинал Хорхе Марио Бергольо стоял бы в стороне от своих братьев по вере. Он  всегда присутствовал на праздничных богослужениях в Кафедральном соборе Армянской Апостольской церкви.

 

Особенно это касалось литургии 24 апреля в память жертв Геноцида армян в Османской империи. Как пишет предстоятель Аргентинской и Чилийской епархии ААЦ архиепископ Гисак Мурадян, архиепископ Бергольо присутствовал на открытии хачкара в день 95-летия Геноцида армян и тогда же он сказал, что хотел бы быть похороненным под этим хачкаром. В апреле 2006 года кардинал Бергольо и архиепископ Гисак вместе провели экуменическую панихиду по невинно убиенным.

 

«Наша дружба с кардиналом Бергольо основана на братстве, и мы уверены, что Папа Франциск приложит максимум усилий для международного признания Геноцида армян. «Папа всегда говорил, что Армения является евангелической страной, христианство туда принесли апостолы Фаддей и Варфоломей. Мы вместе освящали два католических храма в Буэнос-Айресе: храм Св.Фаддея и храм Св. Варфоломея», – сказал архиепископ Мурадян.

 

Что касается самого Ватикана, то термин «геноцид» в отношении резни армян в Османской империи официально употребляется Ватиканом в соответствии с буллой Папы Иоанна Павла II.

 

В сентябре 2001 года Иоанн Павел II посетил Армению. Он не мог не приехать – в этот год Армения отмечала 1700-летие принятия христианства как официальной религии. Впервые в истории Папа Римский совершил мессу в Эчмиадзине. В присутствии почти семи тысяч верующих Папа начал мессу на армянском языке, затем продолжил на латыни и на английском.

В своей проповеди, обращенной к верующим, глава Ватикана подчеркнул, что Католическая Церковь не стремится к конкуренции с Армянской Церковью и отношения между ними должны основываться на мире и любви друг к другу.

Почти все присутствовавшие на мессе являлись верующими ААЦ. И, тем не менее, многие встречали Папу, стоя на коленях – в знак уважения перед его преклонным возрастом и стремлением примирить христианские вероисповедания.

 

Иоанн Павел II побывал в Хор-Вирапе, где во рву сидел Григорий Просветитель и встретился в армянами-католиками, проживающими на севере Армении. Но самым трогательным было его посещение Мемориала памяти жертв Геноцида армян в Цицернакаберде, где всемирно известный шансонье Шарль Азнавур спел Ave Maria… Это были незабываемые минуты и даже сейчас, по прошествии более 10 лет вспоминается каждый миг пребывания Папы в Армении.

 

Вернемся однако к нынешнему Папе Франциску. Что бы он не говорил и не делал, есть почти абсолютная ясность его позиции в армянском вопросе, да и во многих других: зло должно быть осуждено и наказано. Без этого нет ни движения вперед, ни веры друг к другу, а следовательно и к Всевышнему.

 

И еще раз напомним, что армянская община Аргентины, как и вся страна счастливы тем, что главой католического мира стал аргентинец. Архиепископ Буэнос Айреса всегда был другом армянской общины, несмотря на разницу в католических и григорианских обрядах. Во время патриаршего визита Католикоса Всех армян Гарегина II несколько лет тому назад, оба церковных иерарха отслужили литургию и панихиду по жертвам Геноцида армян.

 

После церемонии интронизации Папа Римский Франциск Первый пообщался с главами разных государств, в том числе и с президентом Армении Сержем Саргсяном. С Сержем Саргсяном Папа Римский беседовал дольше, чем с остальными. Улисс Госсе, который подготовил репортаж с церемонии интронизации для BFM TV отметил, что Армения занимает особое место в христианстве, будучи первой страной принявшей христианство в качестве государственной религии.

 

Карине Тер-Саакян,

Hayasa

Нравится