Аналитика

Так больше нельзя!

400pol1HayasaNews.com. Представляем Вашему вниманию открытое письмо азербайджанского журналиста и патриота своей родины Гамида Гамидова президенту Ильхаму Алиеву, опубликованное на сайте contact.az (1). Данное письмо можно расценить как серьезный и мужественный шаг гражданина желающего добра и процветания своему государству, которое очевидно отошло от нормальных общечеловеческих ценностей. Государство, которое может помиловать и возвести в ранг героя хладнокровного и трусливого убийцу, назвать врагами всех армян лишь из-за их национальной принадлежности, лишить всех премий и наград достойнейшего писателя – гордость Азербайджана Акрама Айлисли и призывать за вознаграждений варварски отрезать ухо этому человеку за мужественный поступок, не может воспитать достойное молодое поколение. Это понимают во всем мире. Отрадно, также, что и в самом Азербайджане присутствуют подобные смельчаки. 

 

 

Уважаемый господин президент!

 

Я давно хотел написать Вам открытое письмо. Высказать Вам лично все, что меня – как гражданина Азербайджана, – беспокоит, я не могу. Статусы у нас разные и личная встреча вряд ли возможна, пока Вы этого не захотите. 

Взять у Вас интервью я, даже будучи журналистом, тоже не имею возможности по ряду причин. Одна из которых – я не припомню, чтобы Вы за последние годы давали интервью местным СМИ. 

Я не знаю, читаете ли Вы лично нашу прессу, или о публикациях Вам докладывают Ваши помощники. Но я, тем не менее, обращаюсь к Вам путем открытого письма в надежде на то, что Вы все-таки найдете время и прочтете его, и возможно, сказанные мной слова окажутся для Вас полезными.

Откровенно говоря, я даже не знаю с чего начать. Но не потому, что мне нечего сказать, а потому что сказать и написать хочется очень многое. 

Мысли путаются. Желание написать и об этом, и о том…не забывать про это…ах да еще и это…Не слишком ли много получается?.. А ведь еще надо напомнить про то и се…подробно отписать вот это…

В общем, Вы хотя бы примерно понимаете мое состояние. То, что творится у меня в голове… Но начать все же надо… И возможно, стоит начать с конца?..

Да, точно. Я так и сделаю. С конца, ну значит написать то, чем я хотел подытожить. Когда  задумывал это письмо.  С конца? Да, точно с конца. 

Конец – «Так больше жить нельзя». 

 

Знаете, господин Президент, я не принадлежу ни к одной политической партии, из имеющихся в Азербайджане, я не поддерживаю ни одну политическую силу. Я убежден (и мне почему-то кажется, что я не ошибаюсь), что политические предпочтения абсолютного большинства граждан тоже такие же. Если хотите знать, лично я считаю, что в 21 веке, в наше время, в век социальных сетей, политические партии свое отжили. Зачем создавать партию, если можно создать группу в ФБ, открыть свою страничку и без всяких там разрешений и регистраций общаться, дискутировать, договариваться о совместных действиях с теми, кто разделяет твои взгляды? 

 

Я это в принципе не Вам адресую, а тем дядям и тетям, которые, прочтя это письмо, будут спешно пытаться узнать, к какой партии принадлежит автор, чей он человек (любимый вопрос многих наших с Вами соотечественников). Поэтому ответственно заявляю. Я независим, я сам по себе. 

 

А теперь к делу:

 

Господин Президент, мне совершенно не нравится, что творится с нашей страной. 

Мне почему-то кажется, что мы с Вами живем в разных Азербайджанах. Вы – в успешном, развивающемся, строящемся, чуть ли не ежедневно прокладывающем новые дороги, строящем новые заводы и фабрики, побеждающем безработицу. 

 

А я?.. А я в Азербайджане, в которой тысячи и тысячи беженцев до сих пор ютятся в общежитиях, ежедневно в жару, снег, дождь на протяжении многих лет торгующих овощами и фруктами лишь бы хоть как-то прокормить свои семьи (приезжайте в Дарнагюль и сами все увидите), в то время как страна проводит «Евровидение» и намерена потратить куда большие деньги на проведение первых в истории Европейских Олимпийских Игр.

 

Я живу в Азербайджане, где бедных становится все больше. Я живу, в Азербайджане, где коррупция становится неотъемлемой частью нашего бытия, а чиновники и их отпрыски ведут себя как короли. Я живу в Азербайджане, где система образования абсолютно деградирована и несправедлива. А система здравоохранения такова, что многие наши с Вами граждане готовы отдать последние деньги или даже взять в долг, лишь бы выехать на лечение в Иран, Турцию, Россию, страны Западной Европы и т.д., но только бы не лечится дома. 

 

Я живу в стране, где честно вести мелкий и средний бизнес практически невозможно. 

Я живу в Азербайджане, где зарплаты учителей, врачей, многих других госслужащих никак не соответствуют тому, чтобы удовлетворить хотя бы минимальные потребности человека. Многие, очень многие наши с Вами граждане не живут, а выживают, в то время как отдельные группы чиновников не просто живут, а с жиру бесятся (я, простите, не смог подобрать более подходящего слова для того, чтобы описать то, как живут наши чиновники-олигархи). 

 

Все прекрасно знают их имена, а они, а они… уже давно не чиновники, не слуги народа. Они самые настоящие бизнесмены, основной род деятельности которых эксплуатировать бюджет вверенных им министерств. Именно они монополизировали отдельные отрасли производства, экспорта и импорта.  

В отличие от Вас, господин Президент, я имею возможность постоянно общаться с представителями нашего с Вами народа. Я пользуюсь общественным транспортом, хожу по магазинам, ежедневно общаюсь со многими людьми в реале и виртуале, то есть делаю все то, чего Вы, ввиду занимаемой положения и должности, лишены. И знаете, мне есть, что рассказать Вам. 

 

Господин президент, наши с Вами граждане отнюдь не живут так, как описывают в своих репортажах коллеги из AzTV, или, смею предположить, рассказывают Вам Ваши помощники. 

Народ недоволен и он жаждет перемен. Он недоволен ценами, недоволен ситуацией в армии, в здравоохранении, в системе образования, недоволен отсутствием грамотных кадров во многих областях жизнедеятельности. Он недоволен зарплатами и пенсиями. 

События в Губе…Протест жителей столицы против произвола в армии…Протест продавцов ТЦ «Бина»…Недовольство и вчерашние погромы в Исмаиллы….

Думаете, это всего лишь чьи-то провокации? Думаете, это дело рук наших врагов из-за рубежа или даже внутри страны?..

А вот мне, почему-то так не кажется… В какой-то момент чаша терпения переполняется. 

Да, возможно определенные силы на этом играют. Но сегодня хватит маленькой искры, чтобы поджечь всю страну… 

 

Народ недоволен той несправедливостью, которая царит в обществе в целом, тон которой задают государственные служащие и учреждения. Он безумно недоволен тем, что любую проблему можно решить за деньги. Хотя…нет, не так. Точнее любую проблему, даже решаемую законным путем, ты будешь обязан решить за деньги. Даже справку в ЖЭКе наш с Вами брат азербайджанец не может получить просто так. 

 

Народ воротит от йаповских старцев и молодых партократов – лидеров всевозможных проправительственных молодежных организаций.  

Народ недоволен тем, что проблема Карабаха никак не найдет своего решения. Прошло уже 20 лет, а мы каждый год, на каждом мероприятии говорим о миллионах беженцам и 20 процентах оккупированной территории, по сути, превращаясь в вечно ноющих, но не решающих проблем соседей.  

Народ уезжает из страны. У кого появляется лишь маломальская возможность, тот ею тут же пользуется. Вы не замечаете этого. А я замечаю, потому что летаю обычным эконом-классом. Я вижу семьи, которые вылетают в Россию, Украину. Недавно мне рассказали, что в Беларуси уже есть целые деревни, почти полностью состоящие из азербайджанцев. 

 

Нашего брата очень много в Европе. И ряды выезжающих постоянно пополняются. 

Наши соотечественники недовольны парламентом. А та история, которая в последнее время разворачивается с подачи небезызвестного Вам Эльшада Абдуллаева, вводит в уныние. Точнее не сама история. Больше всего поражает, что нет никакой адекватной реакции властей. 

Клянусь, было бы не так наверное обидно, если бы власть с самого начала обвинила Эльшада в распространении фальсифицированных роликов.  Но ничего такого не происходит. 

Народу надоело обсуждать слухи о противоборстве властных группировках. Как и надоело от выборов к выборам наблюдать за мышиной возней внепарламентской оппозиции, пытающихся выбрать, наконец, единого кандидата. 

 

В поисках хоть какой-то справедливости в стране некоторые наши с Вами сограждане из числа либо особо радикальных, либо из числа особо впечатлительных, отдают предпочтение религии, активно пропагандирую исламские ценности в традиционно светской толерантной стране, что, убежден, не приведет ни к чему хорошему ни для страны в целом, ни для Вас в частности, и меня в отдельности, как сугубо светских граждан. 

 

Я мог бы многое написать, господин Президент, мог, могу и готов это сделать, но не хочу утомлять Вас и читателей. И, поверьте, если мне выпадет возможность, я расскажу Вам многие подробности из того, что написал и даже не написал в этом письме. 

Я, как гражданин Азербайджана, наблюдающий за ситуацией в стране и за ее пределами, глубоко убежден, что стране нужны реформы. Серьезные реформы. Если хотите апгрейд. 

Я нисколько не пугаю, и не имею такого желания, но я не хочу через некоторое время получить в своей стране вторые тунисы, египты, сирии и т.д. Но в отличие от Ваших помощников и подчиненных, похоже, не улавливающих схожие черты и тенденции, я с каждым днем все отчетливее понимаю, что если ничего не изменится и дальше, если все будет оставаться так, как сейчас, мы придем к тому, к чему пришли страны Ближнего Востока.

 

И я не хочу этого. Я не желаю революции, которая в обязательно порядке отбросит нас на много лет назад. Я не хочу, чтобы к власти приходили проамериканские силы, исламисты, пантюркисты, националисты, аферисты, самозванцы, мусаватисты-фронтисты, которых однажды мы уже видели у власти,  

На сегодня я не вижу Вам альтернативу на посту президента. Но при всем при этом я понимаю, что, так как сейчас, продолжаться не может. 

Нам нужны перемены. Нужны радикальные реформы, и именно Вы, именно в Ваших силах начать претворять их в жизнь.  

В противном случае, если Вы упустите момент, пострадаем мы все – Вы, я, а главное наша с Вами страна, которую, уверен, Вы любите ничуть не меньше моего. 

 

С уважением, Гамид Гамидов

____________________________________________________________

(1) – http://contact.az/docs/2013/Want%20to%20Say/012400025797ru.htm#.UR4OjqUtyTU

Нравится