Великая Армения

Гарни – симфония армянского зодчества

 Еще ребенком мне всегда было интересно, что это за Церковь, где нету ни Креста, ни изображений святых апостолов, но все равно, вызывающее море волнений и взбудораживающее сердца армянских патриотов. Да, диву даешься, как в таких скромных местах возможно построить или соорудить крепости и религиозно-культурные здания. Наверное, свою помощь моему народу-созидателю оказывала природа, которая всегда освещает эти объекты культурного наследия красотой своего пейзажа.

К юго-востоку от Еревана, в марзе Котайк, рядом с одноименным поселком, над крутыми склонами могучих холмов, возле обольстительной растительности и душевного пейзажа, сотворен из матери-природы и оживает из откопанных руин языческий храм Гарни.

Машины, направляющиеся в Гарни, обычно делают короткую остановку у высокого холма, на котором воздвигнута каменная арка-шатер родника-памятника поэту Егише Чаренцу. Отсюда хорошо просматривается обширная Араратская долина со сверкающими в голубой выси снежными вершинами Арарата. На стене родника-памятника высечены слова поэта:

«Масис, как славы трудный путь

В моем скитанье, я люблю!»[1]

Крепость находится рядом с селом Гарни, расположенным на плато среди сельскохозяйственных полей, садов и виноградников. Многоотраслевое хозяйство артели механизировано на базе электроэнергии, получаемой от гидроэлектростанции. Извилистая тропинка ведет через сады к треугольному скалистому мысу, резко вдающемуся в ущелье реки Азат. Уже издали под тенистыми кронами деревьев видны очертания каменных стен, сложенных из огромных базальтовых глыб. Это остатки древней крепости Гарни.

Именно здесь, в 1226 году произошла так называемая Битва при Гарни, в результате которого впоследствии был разрушен Тбилиси.

Однако, история этой крепости имеет историю более древнюю, чем битва в XIII веке.

Еще древнеримский историк Тацит в связи с событиями в Арме­нии  в первой половине I в. н. э. излагает упоминание о создании крепости. Она была построена армянским царём Трдатом I (5488 гг.) в 76 г., о чём свидетельствует обнаруженная там же его над­пись на греческом языке:

«Гелиос! Трдат Великий, Великой Армении государь, когда властитель построил агарак царице (и) эту неприступную крепость в год одиннадцатый своего царствования»[2]

Об этой надписи имеются упоминания у Мовсеса Хоренаци, который приписывал её, как и перестройку крепости, Трдату III Великому (286330 г.). [3]

Однако, эту колыбель эпохи эллинизма в Армении начали строить еще во II веке до нашей эры и продолжали застраивать в течение античной эпохи и частично в средние века. В конечном итоге армянские правители сделали ее неприступной. Цитадель защищала жителей от иноземных нашествий более 1000 лет.

Наши цари очень любили это место не только из-за ее неприступности, но и по причине потрясающего климата — и превратили его в свою летнюю резиденцию. Видимо вкусы царей, живущих 2000 лет тому назад и современных людей, на этот счет не отличаются друг от друга.

В стратегическом отношении местоположение Гарни было выбрано чрезвычайно удачно. Следует сказать, что Гарни появилось на несколько веков раньше, чем ее стал так называть. Согласно найденной на территории Гарни урартской клинописи крепость эта была завоевана урартским царем Аргишти I в первой половине VIII века до нашей эры, после чего он собрал население Гарни в качестве рабочей силы и направился в сторону современного Еревана, где построил крепость Эребуни, впоследствии ставшей Ереваном.

Крепость Гарни занимает господствующий над прилегающей местностью треугольный мыс, огибаемый рекой Азат с двух сторон, глубокое ущелье, а отвесные склоны служат неприступным естественным рубежом. Ущелье примечательно своими изумительными, кажущимися искусственными склонами, которые состоят из правильных шестигранных призм. Последние тянутся от подножья до верха ущелья и имеют название «Симфония камней». В остальной части крепости создана мощная оборонительная система — могучая крепостная стена с четырнадцатью башнями.

На том участке, где подход к крепости был осложнён природными условиями, башен меньше, они поставлены на расстоянии 25-32 м друг от друга. А там, где противник мог сравнительно беспрепятственно подойти к стенам, башни возведены чаще и находятся на расстоянии 10-13,5 м друг от друга. Башни имели прямоугольную форму. На Армянском нагорье прямоугольные башни существовали еще с урартских времен.

Крепость имеет форму неправильного треугольника, острым концом обращенного к ущелью. В северной части мыса, примыкающего к плато, из-под, многовековой наносной земной толщи раскопками вскрыты массивные степы с 14-ю мощными прямоугольными башнями. С юга и юго-востока крепость защищена отвесными 80 – 100-метровыми скалами, нависшими над рекой.

В фундаменте стены обнаружены остатки циклопической крепости эпохи бронзы. Затем следует более поздняя кладка первой половины III века до нашей эры из чисто отесанных базальтовых глыб весом до 6 тонн, без применения известкового раствора. Тяжелые плиты скреплены железными скобами, залитыми свинцом. Верхний ряд стены состоит из такой же кладки и относится к I веку нашей эры.

На протяжении многих столетий Гарни стоял неподвижно и многие могли любоваться его неземной красоте. Однако, однажды он нарушил это, подвергшись землетрясениям, из-за чего храм был почти разрушен. Но через 3 века храм опять восстановили.

В XIX веке развалины храма справедливо привлекали внимание многочисленных ученых и путешественников, таких, как Шарден, Мориер, Кер-Портер, Телфер, Шантр, Шнаазе, Марр, Смирнов, Романов, Буниатян, Тревер, Манандян. Французский ученый Дюбуа де Монцере в 1834 году попытался с приблизительной точностью сделать проект реконструкции храма. В начале XX века проводились археологические работы по обнаружению деталей и обмерам храма небольшой экспедицией под руководством Н.Я.Марра. В начале 30-х годов главный архитектор Еревана Н.Г.Буниатян обследовал Гарнийский храм и уже в 1933 году дал проект реконструкции его первоначального вида. Вопрос восстановления языческого храма в Гарни интересовал и академика И.А.Орбели. В середине 60-х годов работы по восстановлению были поручены архитектору А.А.Саиняну. Почти 10 лет кропотливо трудились замечательные армянские мастера. Восстанавливать храм было не проще, чем строить его, надо было находить место каждого сохранившегося камня. Гарнийский храм был полностью восстановлен в 1976 году.

Таким образом, крепость Гарни является одним из ярких свидетельств многовековой культуры дохристианского периода Армении наряду с пантеонами армянских богов на горе Немрут. Гарни – гордость современной Армении не только из-за уникальности этого храма, художественные достоинства и уникальность памятников ставят Гарни в число выдающихся произведений мирового значения. Ведь не спроста 28 апреля 2011 года стало известно, что историко-культурный комплекс «Гарни» удостоен премии ЮНЕСКО-Греция 2011 года им. Мелины Меркьюри.

Прошли тысячелетия, но восстановленный из руин  храм так же, как и несколько тысяч лет назад, изумляет и вдохновляет, радует и удивляет всех тех, кто оказывается на этих приятных просторах.

 

Аветик Арутюнян,

Hayasa

 




[1] Армянская Советская Энциклопедия, Т. 8, стр. 670—671, Ереван, 1982

[2]  К. В. Тревер. Очерки по истории культуры древней Армении (II в. до н. э. — IV в. н. э.). — М. Л., 1953. — С. 187.

[3]  История Армении. Мовсес Хоренаци

 

Нравится