Великая Армения

Гегард – хранилище копья Лонгина

Geghard01

«…Но так как тогда была пятница, то иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, – ибо та суббота была день великий, – просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. И так,  пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода». Евангелие от  Иоанна. (19: 31-37).  По апокрифическим источникам это был сотник Лонгин.  

В ущелье реки Гохт расположен один из древнейших армянских храмов – Гегард, эпохи династии Багратуни, времен царствования Ашота Ерката и его брата Абаса.

 

800px-Holy-lance-EchmiadzinБолее полное название — Гегардаванк – «Монастырь копья». Апостол Фаддей привез копье в Армению в числе многих других христианских реликвий. Реликвии апостолов Андрея и Иоанна были подарены в XII в. Благочестивые посетители в течение последующих веков одаривали монастырь землей, деньгами, рукописями. В одной из пещерных келий в XIII в. жил известный армянский историк Мхитар Айриванеци. Кроме легендарного копья, в Гегарде не уцелело ни одного произведения прикладного искусства. На конце рукоятки копья имеется присоединенная к ней ромбовидная пластина, на которой вырезан греческий крест с расширяющимися концами. В 1687 г. для копья, хранящегося сейчас в сокровищнице Эчмиадзина, был изготовлен специальный оклад из серебра, позолоченный снаружи, который является характерным для Армении XVII в. изделием ручной работы.

 

Копье находится в Кафедральном Соборое Эчмиадзина,  и раз в году приводится в Гегард.  Комплекс внесен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные хачкары.

 

Монастырь был основан в IV в. на месте священного источника, берущего начало в пещере. Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель. Первый монастырь в IX в. был разрушен арабами. Из более ранних сооружений Айриванка не уцелело ничего. Согласно сведениям армянских историков IV, VIII и X вв., монастырский комплекс включал в себя помимо религиозных строений, также хорошо оснащенные жилые и служебные строения. В 923 г. Айриванк очень серьезно пострадал после захвата его Нсыром, вице-регентом арабского халифа в Армении, разграбившим все ценности, включая уникальные рукописи, и сжегшим величественные монастырские сооружения. Разграбление Айриванка прекрасно описано в романе Мурацана «Геворг Марзпетуни».

 

В крепости Айриванк прячется патриарх католикос Ованес, сбежавший из столицы Двин, от арабского полководца Бешира и востикана  Нсыра. В Айриванке монахи занимали время службами и молитвами, полностью посвящая себя Господу.

 

Обитатели крепости узнают, что арабские войска в нескольких днях пути от крепости. Арабы планируют захватить крепость. Католикос решает покинуть Айриванк, однако священники против этого и он остается, хотя и жаждет бежать подальше.

 

Внезапно, на небе появляется солнечное затмение. Всем кажется, что это божье знамение, Бог хочет чтобы патриарх спасся. Счастливый Ованес бежит из Айриванка в крепость Гарни, где живет царица Саакануйш, его сопровождают служители церкви. Остальные, и известный вардапет Мовсес, остаются в Айриванке, чтобы встретить врага и сберечь ценности крепости.

 

Приходит весть – Бешир уже почти достиг крепости. Священнослужители быстро прячут драгоценности и решают без сопротивления встретить смерть. Бешир легко разбивает врата и входит в Айриванк. Священники наотрез отказываются указать, где находятся сокровища и по приказу Бешира их подвергают пыткам. Бешир скоро понимает, что нет смысла их пытать, пленные ничего не выдадут. Он приказывает их обезглавить, но оставляет в живых вардапета Мовсеса. Вардапет должен показать свои раны католикосу и передать, что его ждет та же участь.

 

Beautiful_Geghard_MonasteryНесмотря на то, что имеются надписи, датируемые 1160 г., главная часовня была построена в 1215 г. под покровительством братьев Закаре и Иване Закарянов, военачальников грузинской царицы Тамары, отвоевавшей бо́льшую часть Армении у турок. Комната, протянувшаяся из северо-восточной части гавита, в 1283 г. стала гробницей князя Проша Хахбакяна. Была также высечена смежная комната с гербом рода Прошьянов — орел, держащий в своих когтях ягненка. Ступени на западе гавита ведут к погребальной комнате, высеченной в 1288 г. для Папака Прошьяна и его жены Рузакан. В 1200-х гг. Прошьяны оборудовали монастырский комплекс системой водоснабжения. В те времена Гегард был также известен как «Монастырь семи церквей» и «Монастырь сорока алтарей». Со всех сторон монастырь окружают скалы, пещеры и хачкары. Монастырь не был действующим, а главная церковь зимой использовалась как убежище от карапапахских кочевников до того, как был приведен в прежнее состояние несколькими монахами из Эчмиадзина после присоединения к Российской империи.

 

В настоящее время храм так же, как и в прошлые столетия, является местом паломничества. Уникальная природа, великолепная акустика и тишина поистине подтверждают, что это место Бога. К слову сказать, все армянские храмы и монастырские комплексы  оставляют чувство соприкосновения с божественным, как бы это ни прозвучало высокопарно. Вера для армян – это не только обязательное хождение в церковь по воскресеньям. Иной армянин  может годами не ходить в храм, но в душе он глубоко верующий человек.

 

Карине Тер-Саакян,

Hayasa

Нравится