Аналитика

Турция негодует: во Франции и США внесены новые законопроекты о Геноциде армян

францHayasaNews.com. Итак, все вновь возвращается на круги своя. На рассмотрение Национального Собрания Франции представлен новый законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. автором нового законопроекта вновь является депутат от партии «Союз за народное движение» (UMP) Валери Буайе, которая инициировала аналогичный законопроект в прошлом году. Новый законопроект основан на принятой Европарламентом статье «Криминализация отрицания геноцида и военных преступлений». Он по-прежнему предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до года и штраф в 45 тысяч евро за отрицание геноцида.

 

Пройдет ли на этот раз законопроект через НС, Сенат и Конституционный Совет – не знает никто, наверное, даже сам Франсуа Олланд. С одной стороны – новоизбранный президент сказал, что законопроект будет внесен в повестку НС. Но с другой стороны из Парижа приходят известия, которые могут поставить под сомнение успех прохождения законопроекта. Дело касается последнего заявления министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, который заявил, что «позиция Франции по вопросу вступления Турции в ЕС изменилась».  Фабиус дал понять Анкаре, что времена жесткого неприятия администрацией Николя Саркози и лично экс-президента прошли и теперь Париж может и подумать над вступлением Турции в ЕС. Так, по крайней мере, обстоят дела, если на них смотреть, допустим, из Еревана. Однако не все так гладко – не всегда то, чего хочет Франция, получается сразу. Есть еще Германия в лице Ангелы Меркель, которая не знает куда деваться от турецких мигрантов. Тандем Саркози-Меркель успешно противостоял попыткам Турции официально войти в Европу, но Франсуа Олланд вряд ли сможет сделать такие шаги.  А законопроект… Он, как любой социалист, привык выполнять обещания, сказал – сделал. Но вот прохождение законопроекта будет довольно трудным, хотя тут тоже есть своего рода «неожиданности», причем для армянской общины довольно положительные. Как уже стало известно, в работе над окончательным проектом закона будут работать лидеры Координационного совета армянских ассоциаций Франции – Мурад Папазян и Ара Торанян. Вполне вероятно, что к работе подключатся адвокаты армянского происхождения, чтобы  законопроект прошел все этапы, включая Конституционный Совет.

  

И сразу на законопроект откликнулся Азербайджан во имя «тюркской солидарности». Представление вновь на рассмотрение Сената Франции законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян, вызывает сомнение относительно объективности этой страны. Об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

По словам Абдуллаева, позиция Азербайджана по этому вопросу всегда была ясна. «Франция – сопредседатель МГ ОБСЕ, и сотрудничает со странами региона по-отдельности. Надеюсь, что Франция не позволит свершиться этому, поскольку такое действие негативно скажется на сотрудничестве и отношениях в регионе и в целом приведет к снижению доверия Франции как сопредседателю Минской группы ОБСЕ», – считает он. Абдуллаев отметил, что, вынося на обсуждение этот законопроект, Франция негативно представит позицию по региональному сотрудничеству, азербайджанская общественность сочтет роль Франции как сопредседателя необъективной. Вот так – Баку каждый раз не упускает возможности  отметиться в качестве потерпевшей стороны, будь то Геноцид армян в Османской империи или карабахский конфликт.

 

А в это же время, по другую сторону океана на сайте Белого дома размещена петиция с обращением к президенту США признать Геноцид армян. В петиции отмечается, что 24 апреля 2013 года исполняется 98-я годовщина Геноцида армян в Османской империи. До сих пор Вашингтон не признал на официальном уровне Геноцид армян, хотя это было одним из предвыборных обещаний Обамы. Авторы петиции считают, что пришло время признания официальным Вашингтоном Геноцида армян, тем более что через 2 года будет отмечаться столетие резни.

 

Сбор подписей открыт 10 февраля и до 12 марта нужно собрать 100 тысяч подписей, чтобы петицию можно было бы представить в Конгресс США.

 

natalie-portmanСледует еще сказать, что к 100-й годовщине Геноцида армян в Османской империи кинорежиссер, сценарист из США Артак Севада (ART SEVADA) снимает посвященный этой трагической дате фильм с участием голливудских звезд– «The GENEX». Мировая премьера фильма состоится 24 апреля 2015 года. Сегодня уже точно известны имена двух актеров, с которыми подписаны контракты: Натали Портман и Арман Ассант, может еще будет сниматься Аль Пачино. Наверное, не стоит даже говорить о том, какие политические барьеры придется пройти авторам этой кинокартины, чтобы выйти на большие экраны Америки, а в дальнейшем – и всего мира. Фильм основан на реальных событиях.

 

Создатели решили пойти самым эффективным и простым путем: доказать факт Геноцида 1915 года так, чтобы оспорить его было невозможно. Арт Севада рассказывает сюжет кинокартины: «Мы решили не снимать фильм в формате «дудука» и прочих традиционных решений. Мы взяли за основу самый важный в сегодняшнем мире элемент, силу влияния – деньги. Именно о деньгах идет речь в фильме, на них держится сюжет. Во время геноцида 1915 года у армян на счету хранилась определенная сумма денег, которая (внимание!) хранится в банке до сих пор. Жизнь возвращается на круги своя – и спустя 100 лет эти деньги остаются доступными для их обладателей. Но получить деньги некому. Нет ни этих обладателей, ни их родственников, ни сыновей, ни внуков, ни правнуков. Возникает вопрос: а где же они все? И что это тогда было, если не ГЕНОЦИД?» Бюджет фильма $30 000 000, производство EdgeArt Entertainment и Sevada Productions.

 

Нет никакого сомнения, что к 2015 году турецкое лобби во всех странах мира активизируется, подключив и азербайджанцев, если к тому времени у Баку не будет других забот. Не исключается и возможность полного охлаждения между Турцией и Азербайджаном. Уже сейчас, по некоторым данным, Анкара довольно нервно реагирует на попытки Баку примазаться к теме Геноцида армян, которая его абсолютно не касается. И еще одно. Турция и идущий с ней в фарватере Азербайджан забывают, что Франция еще в 2001 году официально признала Геноцид армян и нынешний законопроект о криминализации отрицания Геноцида – просто попытка привести в порядок собственное законодательство, в котором есть статья за отрицание Холокоста и нет статьи за отрицание Геноцида армян. А то, что происходит  за океаном, пока несерьезно. И 24 апреля Обама вновь скажет «Medz Egern», что по сути, ничего не меняет – сами армяне так и говорили до недавнего времени, то есть до того, как Рафаэль Лемкин  дал четкое определение геноцида и когда ООН приняло Конвенцию в геноциде в 1948 году. Так что Обама не очень и ошибается…

 

Карине Тер-Саакян,

HayasaNews

 

Нравится