Великая Армения

Акрам Айлисли, Рустам Ибрагимбеков, кто следующий?

 

152920В любое время, а особенно в смутное, появлялись люди, всей своей жизнью заработавшие право говорить правду, какой бы ни горькой или неприятной она не была бы. Причем правда эта неприятна и для самого говорящего, ибо он прекрасно знает, каким гонениям и ненависти подвергнется. И тем не менее, эти люди есть. Речь идет о действительно выдающемся человеке, председателе Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии, председателе Союза кинематографистов Азербайджана, члене Европейской киноакадемии и Американской академии кинематографических искусств и наук, авторе сценариев более сорока художественных и телевизионных фильмов Рустаме Ибрагимбекове. Писатель и сценарист покусился на «святое» – право Азербайджана на Нагорный Карабах и усомнился в словах Ильхама Алиева, что «главные враги азербайджанцев» – армяне.

 

В пространном интервью Росбалту автор легендарного «Белого солнца пустыни» вспоминает, как все начиналось после распада СССР. «…Возьмем Азербайджан и Армению. Пока мы жили в одном государстве, если и были какие-то территориальные претензии, то они носили характер пожеланий, а не военных действий. В Армении считали, что Карабах – их земля. Это предмет обсуждения, переговоров, научных изысканий. Решение конфликта военным путем является, с моей точки зрения, преступлением против населения обеих стран и против человечества в целом. Выстрел в Сараево в 1914 году привел к Первой мировой войне, а карабахские события во многом стали толчком к распаду СССР. В двадцать первом веке насильственные методы решения любых проблем неприемлемы. Сейчас весь мир – в той или иной степени – вовлечен в решение карабахского вопроса. Общество двух стран недовольно нынешним положением дел. Это чревато возобновлением военных действий, потому что мирные переговоры до сих пор к ощутимым успехам не привели, при всем старании участников процесса. Возник нарыв, в лечении которого очень важна роль общественной дипломатии. Нужно взаимопонимание между простыми людьми. Официальная пропаганда и с той, и с другой стороны настраивает народы друг против друга. Это самое страшное! Через какое-то время государства мирятся, правительства договариваются, а процесс выстраивания взаимоотношений народов очень медлительный. По инерции он может тянуться десятилетиями. Я убежден, что армянский народ нам не враг, он такая же жертва произошедшей трагедии, как и азербайджанцы. Обе страны выселяли людей. Поскольку имеет место межгосударственный конфликт, многие в него вовлекаются. Людей призывают в армию, и они должны выполнять свой долг. Я не призываю к неисполнению долга, важнее другое – не жечь книги, не считать друг друга вечными врагами».

 

Рустам Ибрагимбеков может отныне не утруждать себя поездками в Баку – его просто не пустят туда. Может оно и к лучшему, потому что там его ждет только обструкция, угрозы и, кто знает, покушение. Охота уже началась – Эйнулла Фатуллаев, отрабатывая освобождение из тюрьмы разразился опусом (иначе не назовешь), где вылил ушат помоев на сценариста, обвинив его в предательстве, в симпатиях к армянам. А ведь этот тот самый Фатуллаев, который после посещения Карабаха оказался за решеткой и провел в заключении 4 года. Наверное, не надо было его выпускать. Вот что он пишет: «Поведение Ибрагимбекова и его миротворческая философия все сильнее напоминает политический стиль предпоследнего первого секретаря Азербайджана – бедняги Везирова. В чем заключалась трагедия предпоследнего первого секретаря, вы никогда не задавались этим вопросом? Крах Абдуррахмана наступил именно потому, что этот человек так до конца и не понял, что произошло с ним и с его страной. У Ибрагимбекова та же трагедия – он не понимает, что происходит в стране, в регионе, во власти, в оппозиции. И поэтому выглядит столь жалко и нелепо».

 

И уж совсем нелепо звучит следующий абзац из пространной статьи Фатуллаева, которого мы вынуждены цитировать. Вот что он пишет: «Неужели Р. Ибрагимбеков не понимает очевидной истины – переговоры между сторонами зашли в тупик только потому, что Азербайджан ни на йоту не уступает в переговорах с противником. С приходом во власть Ильхам Алиев объявил “нулевой вариант”, и не допускает даже саму возможность рассмотрения альтернативы автономного статуса Нагорного Карабаха. Одновременно с этим, по признанию армянских экспертов, впервые за все время противостояния Армения потерпела сокрушительное поражение в информационной войне с Азербайджаном. Трудно не заметить в армянских СМИ упаднические настроения среди представителей армянского общественного мнения, застигнутых врасплох новой дипломатической стратегией Азербайджана. Мы наступаем, армяне засели в глухой обороне. Что еще можно предпринять для изменения ситуации?». Вот ведь как выходит – мало того, что Армения нищая, несчастная, вооруженная винтовками образца Первой мировой войны, так она еще находится в глухой обороне. Больше всего восхитили «упаднические настроения». Воистину, если Бог хочет наказать человека, он отнимает у него разум. Вся алиевская рать ополчилась сначала на Айлисли – о нем мы расскажем в следующий раз, теперь на Ибрагимбекова. И это вместо того, чтобы остановиться и трезво взглянуть на себя со стороны. Может,  мы многого хотим от прикормленных нефтедолларами журналистов, политологов и историков. Правильнее в этом случае говорить горе-журналист, горе-историк и далее по тексту.

 

И последняя цитата. «Рустам Ибрагимбеков – всемирно известный деятель искусства, и как минимум он не должен терять объективность. Об этом сказал председатель партии “Ана Ветен”, депутат Фазаил Агамалы. “Он не был с народом в самые трудные для Азербайджана дни. Мы не видели Рустама Ибрагимбекова в самый активный период освободительного движения, не видели его среди протестующих во время кровавых событий 20 января”, – сказал председатель партии.

 

Агамалы, проводя параллель между Рустамом Ибрагимбековым и Акрамом Айлисли, не исключил, что ими обоими управляют из одного центра. Своими поступками Рустам Ибрагимбеков растоптал любовь азербайджанского народа, которую он завоевал своими произведениями и искусством, сказал депутат.

 

 

“Между Рустамом Ибрагимбековым и Акрамом Айлисли нет никакой разницы. Высказывания Рустама Ибрагимбекова имеют как минимум два изъяна. Первый – он не знает истории своего народа”, – сказал еще один депутат азербайджанского парламента Низами Джафаров. По его словам, человек, причисляющий себя к интеллигенции, должен иметь представление о мировой истории и достаточно хорошо знать историю своего народа. “Второй большой изъян заключается в том, что Ибрагимбеков, не зная истории, высказывает мнение, преследуя определенную цель. Нет ничего хуже, чем ради личных интересов продавать историю своего народа и территорию его проживания”, – сказал Джафаров. Просто интересно, кому это и что продает сценарист, называя вещи своими именами?

 

Одним словом, команда «Фас! Ату его» подана и теперь исполнители будут толпиться перед хозяином,  в надежде получить кость с мясом. Кто опоздает, удовольствуется просто косточкой. Ну а кто промолчит из чувства брезгливости, то станет в одном ряду с Айлисли, Ибрагимбековым и другими, за которыми дело не станет. В последней цитате есть очень интересный пассаж: «Рустамом Ибрагимбековым и Акрамом Айлисли управляют из одного центра». Центр, естественно, в Москве, отношения с которой идут по наклонной, как мы уже об этом писали. В Азербайджане настолько привыкли  не иметь своего мнения и тем более его озвучивать, что каждое слово против Ильхама Алиева воспринимается как предательство родины. А то, что у клана миллиарды в офшорах, так это наветы недоброжелателей. И то, что в нефтеносном Азербайджане постоянные отключения энергии, отсутствие газа в деревнях и многое другое – так это же не у тех, кто при кормушке. И протесты, митинги устраивают подобные этим двум отщепенцам. Но что-то много «врагов народа» получается…

 

Карине Тер-Саакян,

Hayasa

Нравится