Интервью

Абдурахман Ичйер

2d5c40839a2152c7b5b51eec278a43631335047417Абдурахман Ичйер – студент исторического факультета МГУ, представитель русско-турецкого культурного центра


Абдоо, как сегодня турецкая молодежь и Вы лично видите армяно-турецкие отношения?

Сегодня в Турции появляется новое поколение, которое иначе смотрит на современный мир. Молодежь видит как государство решает проблемы со своими соседями. Мы были свидетелями исторического шага в сближении армянского и турецкого народов. Попытка не удалась, но на то она и попытка. И это уже не мало. Нынешняя молодежь понимает намного больше, чем предыдущие поколения, поскольку начинает глубже узнавать и изучать свою историю. А зная свое прошлое, человек будет мудрее и дружелюбнее относиться как к Армении, так и армянскому народу в целом.

 

Из Ваших уст явствует, что Вы имеете свою точку зрения в вопросе армянского народа и Армении… Вы общаетесь с армянами?

Я не побоюсь сказать, что мой лучший друг – армянин. У нас очень хорошие отношения. Я знаю его семью и родственников. До переезда в Россию меня воспитывали и настраивали против армян. Я даже не представлял, что с армянами можно дружить. Но к счастью, я многое переосмыслил, пообщавшись с представителями армянского народа.

 

В таком случае как Вы представляли армян до приезда в Москву?

Я думал, что армяне – враги. Знаете, когда не знаешь человека, легко поверить в самые страшные и нелепые стереотипы, а когда начинаешь человека узнавать, анализировать его поступки, дружить – твое мнение меняется. Я очень рад, что встретил своего друга Джона и не жалею об этом. О любом народе можно сказать все что угодно, но это не ничего значит до тех пор, пока сам не пообщаешься с его представителями. Главное, слушать человека, смотреть, как он думает и самому формировать свое мнение.

 

Как на ваш взгляд сегодня в Турции относятся к теме Геноцида армян с точки зрения общества, т.к. правительственная позиция нам ясна?

Я очень уважаю нашего президента Абдуллу Гюля, который понимает, что на данном этапе турецкое общество не готово признать Геноцид армян, т.к. есть глубокие проблемы в уровне образования наших граждан. Мы находимся на несколько другом уровне развития. Но, в то же самое время, в турецком обществе есть люди, которые честно и открыто говорят об этом и их тревожит эта тема. Я знаю турок, которые были в Ереване и возложили цветы у Мемориала жертв Геноцида армян. Например, 2-3 года назад в Турции появилась газета «Taraf», в которой постоянно публикуются статьи, где упоминается Геноцид армян, там поднимаются вопрос курдов в современной Турции, т.е. постепенно процесс демократизации развивается и общество становится более открытым. В Турции есть журналист Этьен Махчупян, он армянин по-национальности, который является моим любимым автором. Мне очень близки его взгляды, я его постоянно читаю, потому что он предлагает обществу и правительству замечательные решения насущных вопросов.

 

Получается, что общество разделено на тех, кто признает Геноцид, и тех кто его не признает?

Да, но еще раз скажу, что это оттого, что ведется такая пропаганда, и люди не получают полноценной информации. Бывшие поколения так воспитывались, многие вообще об этом ничего не знали, а те, кто знал – знали в очень искаженной форме.

 

А есть ли у Вас желание поехать в Армению?

Есть и очень большое. После того, как я познакомился с армянами, у меня это желание появилось. Мне стала интересна эта страна, эта культура, история этой страны.

 

Как Вы считаете, нужно ли Армении и Турции нормализовать отношения?

Обязательно. Мы являемся соседями в течение длительного исторического периода. От налаживания нормальных добрососедских отношений выиграет экономика наших стран. Нам обязательно нужно помириться, поскольку у наших народов есть много общего. Это касается в первую очередь культуры, поскольку у нас схожая кухня, схожие обычаи, общая история, общая граница.

 

Как Вы оказались на истфаке МГУ?

Я приехал в Россию учить русский язык. У меня здесь работают родственники, занимаются торговлей. Они мне предложили, и я после первого курса в университете в Турции приехал в Москву. Когда я немного приобщился к русскому языку, у меня появилась возможность поступить в МГУ – самый престижный университет России и СНГ. Сначала было желание заниматься историей СССР и советско-турецкими отношениями, но потом понял, что историю России изучу на любой кафедре, поскольку это обязательная дисциплина. Поэтому в итоге пошел на кафедру История южных и западных славян.

 

Почему именно славяне?

Я захотел заняться Сербией. Я уже побывал в Белграде. Мне интересна эта страна, поскольку мало исследована та часть истории, которая касается турецко-сербских отношений во времена Османской империи.

 

Тигран Манасян

Hayasanews

Нравится